代码改变世界

Tech·Ed 2010 及动手实验室资源下载

2010-12-15 13:55  Cat Chen  阅读(2832)  评论(4编辑  收藏

今年是第二年以讲师身份参加 TechEd 了,没有了往年的兴奋,认真把工作做好才是关键。 TechEd 对我来说,更多是一种年度聚会,能够跟国内 Microsoft 及社区的朋友见面聊天。

课程

第一天下午到得比较晚,来到的时候 Keynote 快要开始了,赶紧领了讲师的书包和衣服后就去听 Keynote 了。今年的 Keynote 对我来说没有什么吸引力,因为主要是面向 Azure 和 Windows Phone 7 的内容,这两样东西都是面向企业用户的,自己一个人玩没什么意思。 Keynote 后,两个基础课程都没去听,主要还是基于上面所说的原因,自己回到了讲师休息室,继续调整 PPT 。

All TechEd China shirts and bags are from Vancl.

今年的书包和衣服都是 Vancl 赞助的,不过至少拥有 TechEd 徽标。去年的衣服连徽标都没有,讲师都要另外发一个印着 speaker 的别针。此外今年还有 Vancl 赞之的围巾,过去从来没见到过印着 Microsoft 的围巾,这是第一次见到。

今年我要讲两个动手实验室,一个是关于 IE9 + HTML5 的,另外一个则是关于 WCF Data Service + ASP.NET MVC 的。内容我都熟悉,唯一让人担心的是环境。我们使用的材料跟美国 TechEd 的是一样的,但是美国 TechEd 时这些虚拟机都跑在 Azure 上面。不知道是不是带宽问题,中国 TechEd 无法使用 Azure 上面的虚拟机,所以必须在实验室中部署 Windows Server 2008 Hyper-V ,然后在本机跑虚拟机。

我的动手实验室都在第三天,所以我第二天就可以去看看别人讲得怎么样了。 TechEd 对我来说最重要的已经不是内容了,我更倾向于去了解那些讲得非常出色的讲师到底是如何演讲的。此外,由于今年我第一次讲动手实验室,所以我也需要了解一下别人是怎么讲的。一个完整的实验手册,到底有多少应该是我讲的,有多少是应该让大家动手做的,这是我最关心的问题。我围观了王兴明的动手实验室,觉得他的课程安排很不错——先讲一个简单的例子,再让大家动手做两个类似的稍微复杂一点点的实验。

资源

我讲的两个动手实验室,都遇到了虚拟机带来的问题,导致有些人无法完成实验,所以我就向大家承诺资源会发布到我的博客上,以便大家会后再深入学习。

IE9 的实验相对简单,它基本不依赖于任何外部软件环境,只要有一个 IE9 就能做,假若你愿意使用记事本写代码的话。下载包括:实验手册及代码,其中手册中的一个 bug 在我的完成版代码中已修复。(先提供英文手册,中文手册稍后提供,到时候会更新下载包的内容。)

ASP.NET MVC 的实验依赖于 Visual Studio 2010 。由于虚拟机太大了,我不可能提供下载,所以你需要在自己的机器上安装 Visual Studio 2010 后进行实验。下载包括:实验手册及代码。(下载稍后放出。)

花絮

我觉得 Microsoft 的会议组织形式是非常好的,尽管有时候会务公司执行起来会出一些细节问题。 Microsoft 非常懂得如何鼓励大家参与到互动中来,以达到预期的市场活动效果。举个例子来说,去年的 MVP 展台让大家去找 MVP 盖章,今年的做法就更近一步了——你找到 MVP 后需要跟他合影,然后发布到微博上。这使得活动不仅仅覆盖现场的参会者,还让微博上关注参会者的人都注意到 MVP 是什么以及 MVP 都有谁,这是十分成功的推广。MSDN 和 TechNet 的做法也是类似的,只要你发微博就能换取围巾,这能让微博上的微软社区气氛瞬间活跃起来,就算没有来到现场,也能感受到身边的人对 TechEd 的关注。

之前幾天在微博上活動,是為了拿 #TechEd 的禮品~

Baidu 现在也开始尝试组织自己的会议,尽管规模非常小,通常就只有一个 track ,一组话题。学习 Microsoft 成功的会议组织经验是很有必要的,尤其是对于向来就不懂得做开发者关系的 Baidu 来说。在未来的 Baidu 会议中,我们也会尝试学习 Microsoft 的成功经验,让开发者更好地参与到互动中来,体会到乐趣的同时又能赢取奖品。