代码改变世界

MVP Summit 2010 Trip (CA)

2010-05-16 15:33  Cat Chen  阅读(2551)  评论(13编辑  收藏

跟张诚、马志文飞抵 San Francisco 以后,我父亲的朋友来机场接我们到酒店。我们住在 Hilton ,当初 bid 这个酒店是想看看五星级酒店如何,确实是 bid 到了很好的价格,但是网络、早餐都不免费。相比之下,之后住的那些三星四星酒店都有免费的网络和早餐。当晚安顿好之后,父亲的朋友开车带我们到 Bay Bridge 对面的 Oakland 吃晚餐──到美国之后的第一顿中餐,而且还有海鲜。之后回到 San Francisco ,游览了一下 San Francisco 的夜景。

DSC02810

第二天才是真正的 San Francisco 游览。我们去看了 China Town 那个「天下为公」的牌坊,这里所有的商店都有中文招牌,只要你懂粤语就能生存。我们去逛了著名的 City Lights Bookstore ,尽管里面的文学作品我们都看不懂,所以我只好买了一本 Lonely Planet Los Angeles Encounter Guide 。然后还去了 Lombard Street (九曲花街),可惜季节不对,看不到花。还好的是,尽管当天没有晒太阳的机会, Pier 39 的海豹们还是爬到木板上来了,让我们拍摄。

DSC02881

DSC02960

DSC02987

最后一个景点,当然也是最重要的,自然就是 Golden Gate Bridge 了。其实这不是一个景点,我们去了很多不同的观景地点,从不同角度拍摄了 Golden Gate Bridge 。至于哪个观景地点才是最好的,这个争论从来没有停止过。

DSC03018DSC03019DSC03049DSC03074DSC03079

第三天的行程是开车去 Monterey Bay 看 17 Mile Drive 。这是加州西海岸很漂亮的一段路,可惜去的路上一直阴天,到了之后稍微出来了一会儿阳光,接着又变成暴风雨了。这是我们第一天在美国租车,张诚作为司机就紧张得要死了,特别是迎着暴风雨开的那一段。

DSC03182DSC03192DSC03212DSC03215DSC03232DSC03280DSC03283

美国的 Freeway 都是限速 65mph (105kph) 的,天气晴朗的时候所有人都超速到 80mph (129kph) ,就算是暴风雨也能开到 60mph (97kph) 。相比起国内的高速,这样的速度是挺快的,不习惯美国开车方式的话,也是挺危险的。在国内,你胆小的话可以开慢一点,别人爱超你就让他超;在美国,汽车就如同轨道交通工具一样,所有车都走在自己的车道上,都按照一个速度来开,整条 Freeway 非常有秩序地流动,变道比较少发生。在国内,你要变道就先减速,因为大家觉得这样做比较安全;在美国,变道必须先打灯,确认有位置给你变道了,再加速然后变道。

为什么需要加速然后变道?设想一下,你要变道进入一条有轨电车车道,前后两辆有轨电车都开着 80mph ,你要如何才能插进去?为了保证后面那辆车不会撞上你,你的速度必须不低于 80mph 。如果慢了,你也不知道慢了多少,更不知道还差多少就会被后面车撞上;但如果快了,你是知道还差多少会撞上前面那辆车的,这个你可以控制,变道之后再把速度降下来。走在后面的车不是应该让前面的车吗?这是中国的法律。在美国,人家保持车道和保持速度就是没错的,你要变道,你就要小心。所以说,美国人守规矩,马路上没有轨道,但人们按照有轨道的方式来开车,轨道在人们心中。

晚上在 San Jose 一家叫 Pearl River Restaurant 的粤菜餐馆吃饭,味道还不错。随后在跟 Elliott Ng 吃早餐时,他说到一个观点:国内有很多人并不原意相信,美国的粤菜做得比北京要好,但这是事实,不相信的人只是没能在美国找到一家正中的粤菜餐厅而已。我非常认同这个观点,因为每一次我从北京跨越太平洋飞到美国,就饮食方面而言,都让我感觉到离家更近了。

DSC03303

为什么一个离家两万公里的地方比一个离家两千公里的地方更有家的感觉?或许这是文化上的差异吧。说不定,广东人当中愿意飘洋过海到美国的,比愿意到北京的还要多,而且这部分人比到北京的那部分人更有影响力。

第四天早上从 San Jose 开车出来,去跟 Elliott 吃早餐。这是我们第一次在没人带的情况下自己开车,导航全靠 Nuo Yan 借给我们的 GPS 。为了让张诚专心开车,所以就不用他和 GPS 直接交互了,我来负责操作 GPS 和将 GPS 的语音提示用中文转述一遍。即使是这样,我们还是绕了很多弯路,因为我们还不习惯 GPS 的导航方式。当 GPS 提示转弯的时候,我们往往会提前转了,或者来不及转了,于是又要绕回来。

DSC03309

吃完一顿正中的美式早餐后, Elliott 带我们去一家投资公司参观了一下他们的收藏品。我问 Elliott ,加州每天天气都那么好吗? Elliott 说,是的,基本上不用看天气预报,加州每天都会经历四季,但每天的天气都差不多。然后我又问,那为什么我们之前在华盛顿州就阳光灿烂,反而来到加州就遇上暴风雨了呢,这对这两个周来说都很反常啊。 Elliott 说,一定是我们把华盛顿州的坏天气带到加州来了。

随后 Elliott 因为有会议,而让我们自己去参观 Stanford ,于是我们就开车来到了 Stanford 。 我们在 Stanford 里面转了一圈,也不知道看什么,于是就开到 Stanford Shopping Center 停下来,找到有无线信号的地方,上网搜索 Stanford Visitor Center 的位置。接着开去 Stanford Visitor Center ,在 Visitor Center 前面的停车场绕了 20 分钟才搞明白什么车位是给访客的以及哪里有空余访客车位。在 Visitor Center 我们被告知, Golf Cart Tour 仅在提前预约的情况下才能参加,所以我只好就打电话找我在 Stanford 的同学,问他 Stanford 有什么好看的。他建议我们去看 Hoover Tower 和 Memorial Church ,顺便到 Alumni Cafe 吃饭。

DSC03347DSC03348DSC03351DSC03352DSC03355DSC03367DSC03368DSC03371DSC03373DSC03376DSC03381DSC03393DSC03396DSC03399DSC03411

晚上跟 Elliott 去参加 GSR Ventures 的一个新年聚会,由一群华裔投资者和创业者分享回中国投资创业的经验。说实在的,我过去对 entreprenuership 一直没什么兴趣,参加完这次聚会以后至少有那么一点点兴趣想要去了解了。在这里,我必须要感谢 Elliott 为我们提供这样一次机会,尽管后来 Elliott 在 Stanford 的课程我们没能参与旁听。

张诚在开了两天车后已经疲劳得要死了,而且我的 Stanford 同学向我介绍了加州有名的 In-N-Out Burger ,于是第五天起来后我们就来到一家 In-N-Out Burger 补充能量。据说 In-N-Out Burger 有 secret menu ,我们就问服务员 secret menu 是什么,然后被告知其实没有什么 secret menu ,只是有一些特殊的汉堡制作方法而已,例如说放 4 块牛肉加 4片芝士的 4 * 4 。我们三个人各自要了一份 4 * 4 的套餐,我很享受地吃完了,然后张诚和马志文吃了一半就饱得要吐了。

DSC03422

沿着 US-101 开车到 Santa Maria ,尽管无聊但很舒服。习惯了美国的 Freeway 之后,跑起来真的比中国的告诉公路要舒服──你固定车道固定速度巡航就是了,不会有人乱变道,你只要盯着自己车道前方的道路以及头顶的路牌就可以了。下午到达 Santa Maria 后,发现我们住的 motel 竟然还有游泳池,可惜这个季节不开放。晚上到 Ichiban Japanese Restaurant 吃寿司,发现店主一家原来是台湾人,见到有中国游客就特别热情。估计因为 Santa Maria 是小地方,很少有机会见到中国游客。

DSC03445

在 motel 睡了一觉以后,继续沿着 US-101 赶往 Los Angeles 。正如别人跟我们说的一样, Los Angeles 的司机素质比较低, Freeway 的状况跟国内高速类似,不是你守规矩就行了,你还要提防那些不守规矩的人。到达 Los Angeles 后,我们在把 Hollywood Boulevard 上的几个经典都看了一眼,也就回酒店去了。晚上张诚和马志文去看 NBA ,我自己宅在酒店上网,结果他们也只看了一般就因为无聊而回来了。

DSC03480DSC03485DSC03488DSC03492DSC03511

在美国最后完整的一天,我们安排给了 Universal Studio ,想着要花一天的时间来参观这个地方,结果大半天就搞掂了。 Universal Studio 里面的每一项游乐项目都很赞,让你觉得完全值回票价。在 Studio Tour 里面,你能看到很多著名电影当中的场景,而且电瓶车会停在这些场景旁边等候着特技的出现──在山谷里体验洪水从山上而来;在地铁隧道里体验大地震,迎面开来的地铁出轨,路面上的油罐车塌方掉到隧道里;在湖边体验大白鲨出没,即使点燃了码头上的油桶,大白鲨还是敢跃到水面上来。

DSC03560DSC03565DSC03576DSC03581DSC03589DSC03590DSC03593DSC03595DSC03608DSC03616DSC03619DSC03634DSC03636DSC03643DSC03669DSC03675DSC03676DSC03677

离开 Universal Studio 后,我们发现还有时间,于是想赶到 Santa Monica 看日落。可惜我们没有选择让 GPS 给出路线方案,只是朝着大致方向开,结果在绕来绕去的 Sunset Boulevard 上浪费了不少时间,最后赶到 Santa Monica 的时候太阳已经贴着地平线了。

DSC03693

最后一天,我们一早开车到机场,我搭上了回国的飞机,而张诚和马志文则等晚上的红眼航班飞往 New York City 。