代码改变世界

Tech·Ed 2009

2009-11-16 20:01  Cat Chen  阅读(2665)  评论(22编辑  收藏

今年是我第一次以讲师身份参加TechEd,碰巧TechEd所在的周末我们要搬家到百度大厦,所以我星期四早上搞掂打包工作后就赶到了会场。凭着《讲师指南》进入会场后,我直奔讲师休息室领取证件和衣服,然后再跑到MVP站台领取印章,接着等待第一天下午的Keynote开始。

尽管我没有参加Windows 7 Launch而跑去参加SD2C了,但我仍然觉得第一天Keynote的一半是Windows 7 Launch的重播。至于Keynote的另外一半,则是与Windows 7并列于New Efficiency系列的Windows Server 2008 R2以及Exchange Server 2010。我认为比较有趣的是Exchange Server 2010的演示,这个演示通过丢失笔记本电脑的场景来说明虚拟桌面的强大——换一台电脑,同一个桌面;这个演示还通过丢失手机的场景来说明远程擦除手机数据的特性。没错,这些功能都很好,但我个人的观点是——如果你经常丢失手机和电脑,Exchange Server 2010的价值才会被凸显出来。最后,我觉得Exchange Server 2010最有价值的功能就是内置的VoIP了,这相当于内置了一个Google Voice,搭配Outlook 2010的邮件视图,你就可以在自己的企业内享受全套的Gmail + Google Voice体验了。

Keynote之后的是面向Microsoft员工和讲师的Welcome Dinner,也是难得的交流时间——白天大家都忙于会务、讲课、停课,晚上才有时间停下来聊聊技术。当看到有人说自己讲了十年TechEd之后,就如同看到Rick Strahl博客上的的“MVP since 1997”一样震撼——原来有人一直在做这样的事情,并且坚持了10年之久。有兴趣有动力去做好一件事情不难,难就难在坚持做10年。

第二天上午我抽空去郭晓颖的Session上听了一下她是怎么讲Silverlight的,顺便在她的Q&A环节为自己的Session卖了一下广告。其余时间,我都在忙于调整我自己的pptx,直到下午我的Session开始为止。在Session结束后,我又花了一些时间解答大家的问题,以及帮大家盖MVP的章,然后才赶往Jeff的Session听他讲MVC。

第二天晚上是MVP Dinner,很高兴又能跟一群MVP朋友聚会了。为什么MVP Dinner有价值?这并不在于MVP为Microsoft创造了多少价值,而在于MVP擅长通过沟通来创造价值,因此能够跟一群MVP沟通一定能为你带来价值。因此,MVP Global Summit、MVP Open Day、MVP Dinner等等每年固定的聚会我都尽量不缺席。

最后一天,除了在王洪超的Session上讲讲我熟悉的ASP.NET AJAX 4.0,我就没什么别的工作了,因此我有时间就在会场周围走走,看看有谁要盖章的。有一次我走在三层展区,看到一位美女迎面走来,她看着我想要说什么但又没说,我就猜她想要找我盖章,但又不确定我是不是宣传单张上的那个人。于是我直接走过去问她,“你是要找我盖章吗?”她说是,然后还呼唤她的同伴过来盖章。我不知道如果我不主动问她的话事情会怎么样,但机会有时候就是这个样子,如果你看到了又不主动问,你就有可能错过,而问一下又不会有什么不好的。对我来说,不为她盖章并没什么损失;对她来说,或者就要多花一些时间去找另外一位MVP了。