代码改变世界

Windows 就是一个带 UI 的命令行

2008-01-10 21:22 Cat Chen 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏

这是用过Mac之后对Windows的感觉。

用一个对程序员来说比较友善的比喻来说,以面向过程的方式来写一大堆函数,然后再分别塞到几个类里面,这就是Windows了。而Mac是真正的面向对象思想下设计的。

在Windows当中,我们貌似在操作一个“文档”、一段“文本”、一张“图片”,但实际上我们都不是在操作对象本身,而是类似于在操作handle——你不知道对象在哪里,你不能直接传递或操作对象,你只能借助仅有的API对handle进行操作,所有能对handle进行的操作都由API限制了。例如即使你在操作的是一张“图片”,你也很清楚那是一个存放为文件的图片,或者暂存在剪贴板的图片,总之你必须清楚handle在哪,否则你就算看到了那张图片也无法操作——图片在网站上,你先另存或者复制到剪贴板吧。

这种体验不就完全是面向过程的映射?每一个操作相当于调用一个或几个API。Windows发展了那么久,在人机交互方面还是脱离不了对DOS的简单封装。在这方面,Windows从前落后于Mac,现在还是这样。Mac虽然不能达到最理想的面向对象操作方式,但至少系统本身提供的体验要比Windows好,同时主流软件也比Windows的主流软件在体验上要好一个等次。

例如Skitch这个轻量级的图片处理软件,你可以抓起正在编辑的图片扔到桌面上,这就自动另存为一个图片文件了。文件与内存中的图片数据对用户来说已经无缝连接起来了。

再举一个例子,在Windows我们都知道回收站是个很好的比喻,不用的文件当然扔那里面。不过说真的,你多少次把文件扔里面了?你用得更多的是delete按钮,对吧?这是显然的,因为Windows用户习惯最大化窗口,这当然就把回收站遮住了,傻瓜才会选择在窗口里拖动文件的同时回到桌面接着再把文件扔到回收站里。Mac的回收站叫做废纸瘘,它出现在Dock上,Dock类似于Windows的任务栏,永远不会消失,就算自动隐藏也可以在鼠标靠近后自动跳出来,因此你永远可以把你看到的不想要的东西拖到废纸瘘上面去。

这也说明了一个问题,Microsoft这样去仿造Apple发明的交互方式是没用的,因为一点点的差异就可能导致可用性完全不同。Windows Mobile 7泄露的文档中,透露了Windows Mobile 7将可能有一些类似iPhone + Wiimote的功能,例如用手指拨动CD封面从而跳到下一张或上一张CD,甚至晃动手机从而跳到随机抽选的一张CD,这样的交互到底是否好用,真的很难说。

最后,无论你在开发Windows应用还是Web应用,我都建议你去弄个Mac来用一段时间吧,不要给一直以来Windows及Windows主流应用程序的交互设计方式禁锢了你的思路,你应该看一点新鲜点的东西。在以前,我认为Scriptaculous的拖放库完全是多余的,真该好像Atlas转变为ASP.NET AJAX时那样把拖放库丢一边,但在使用Mac之后,我才真正觉得在Web应用中推广拖放操作是非常有意义的。

Update: 这篇文章只是讨论交互,关于Win vs Mac的问 题,可以参考这篇文章:我 为什么偏爱苹果电脑和Mac OS X,里面强调了Mac设计的哲学──“简单”。