代码改变世界

.NET 里 String 的特性

2006-10-22 15:47  Cat Chen  阅读(1441)  评论(2编辑  收藏

 

String是指System.String,同时string关键字也是System.String的别名。这里要说的特性都是一些让不理解的人容易犯错的特性。

String的第一个特性就是它是引用类型,但很多时候表现起来却像值类型,这是第一个让人容易犯错的地方。String有一个不可破坏的特性(immutable),或者简单叫做只读特性,这意味任何改变String的操作其实都没有改变原本那个String,而是创建了一个新的String实例同时让变量的引用(指针)指向了新String。这个特性让String在某些方面表现得像值类型,例如:

  • 作为函数的传入参数时表现得像值类型,也就是如果你传入了一个String,然后在函数内改变了它的值,并不会对函数外面该值原本的引用有任何的影响。
  • 把一个String赋值给另一个String,改变其中任何一个String另外一个都不会受影响。

然而这不影响String作为一个引用类型的本质,例如它可以是null,也可以用于lock。

String的第二个特性就是字符串池(String Pool),也叫做拘留池。程序运行时所有的String其实都存放在一个池中,任何一个特定内容的String在池中仅会有一个副本,所以多个内容相同的String对象其实都是引用同一个字符串副本。这特性意味着你操作两个String如果内容可能相同你就要格外小心了,例如:

  • 在执行lock的时候,如果放进去的是一个String,那么当两个线程中该String内容一致时其中一个就会阻塞,因为这两个String其实引用同一个字符串副本。

在了解到这些String特性后,编写程序时遇到String的传递和比较就要格外小心咯,想清楚String的行为会是怎么样的,再决定如何写代码。