侧边栏

MinGW+Sublime Text下载和安装运行C和C++程序

MinGW+Sublime Text下载和安装运行

MinGW下载和安装教程:http://c.biancheng.net/view/8077.html

Sublime Text运行C和C++程序:http://c.biancheng.net/view/8094.html

MinGW的安装

要知道,GCC 官网提供的 GCC 编译器是无法直接安装到 Windows 平台上的,如果我们想在 Windows 平台使用 GCC 编译器,可以安装 GCC 的移植版本。
目前适用于 Windows 平台、受欢迎的 GCC 移植版主要有 2 种,分别为 MinGW 和 Cygwin。其中,MinGW 侧重于服务 Windows 用户可以使用 GCC 编译环境,直接生成可运行 Windows 平台上的可执行程序,相比后者体积更小,使用更方便;而 Cygwin 则可以提供一个完整的 Linux 环境,借助它不仅可以在 Windows 平台上使用 GCC 编译器,理论上可以运行 Linux 平台上所有的程序。

如果仅需要在 Windows 平台上使用 GCC,可以使用 MinGW 或者 Cygwin;除此之外,如果读者还有更高的需求(例如运行 POSIX 应用程序),就只能选择安装 Cygwin。

本节要重点给大家介绍的是 MinGw 的安装和使用。MinGw 全称 Minimalist GNU for Windows,应用于 Windows 平台,可以为我们提供一个功能有限的 Linux 系统环境以使用一些 GNU 工具,比如 GCC 编译器、gawk、bison 等等。

安装

相比在 Linux 平台上安装 GCC 编译环境,在 Windows 平台上安装 MinGW 是比较简单的,只需经历以下几个过程。

下载

1) 打开 MinGW 官网(点击即可进入官网),下载 MinGW 安装包。

https://osdn.net/projects/mingw/

 

2) 下载完成后,会得到一个名为 mingw-get-setup.exe 的安装包,双击打开它,可以看到如下的对话框:

 3) 直接点击“Install”,进入下面的对话框:

 4) 读者可根据自己操作系统的实际情况,自定义 MinGW 的安装位置(例如我选择将其安装到 E 盘),然后点击“continue”,进入下面的对话框:

安装gcc合c++

 5) 进入安装 MinGW 配置器的界面,读者耐心等待安装完成(显示 100%)即可。安装完成之后,我们会得到一个名为 "MinGW Installer Manager" 的软件,借助它,我们可以随时根据需要修改 GCC 编译器的配置。点击“continue”,会自动弹出配置界面,如下所示:

 这里注意

需要安装gcc的bin文件

 为使 GCC 同时支持编译 C 语言和 C++,需勾选图中标注的 2 项。我们知道,GCC 还支持其它编程语言,读者可借助此配置器,随时实际需要安装自己需要的编译环境。勾选完成后,在菜单栏中选择Installation -> Apply Changes,弹出如下对话框:

 选择“Apply”。然后耐心等待,直至安装成功,即可关闭此界面。注意,整个安装过程中可能会提示某些组件下载失败,但没关系,后续需要时,可以通过 MinGw Installer(图 4 所示)安装界面中的 “All Packages”选项中,手动选择指定的安装包进行安装。

环境变量配置

6) 在安装完成的基础上,我们需要手动配置 PATH 环境变量。依次右击计算机(我的电脑) -> 属性 -> 高级系统设置 -> 环境变量,建议读者在当前用户的 PATH 环境变量中增加 MinGW 的安装路径,例如我将其安装到了E:\MinGW文件夹中,因此 PATH 环境变量的设置如下:

 7) 由此,打开命令行窗口(通过在搜索栏中执行 cmd 指令即可),输入gcc -v指令,如果输出 GCC 编译器的具体信息,则表示安装成功,例如:

MinGW的使用

通过上面的安装,我们就可以在当前 Windows 平台上编译、运行 C 或者 C++ 程序了。

这里以运行一个 C 语言程序为例(存储路径为:D:\demo.c):

#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
int main(){
    printf("Hello, World!");
    system("pause");
    return 0;
}

在此基础上,在命令行窗口中执行如下指令:

C:\Users\mengma>gcc D:\demo.c -o D:\demo.exe

其会在 D 盘生成一个 demo.exe 可执行文件,找到该文件并双击,即可看到程序的执行结果:

Hello, World!

Sublime Text运行C和C++程序

Sublime Text 是一款当下非常流行的文本编辑器,其功能强大(提供有众多的插件)、界面简洁、还支持跨平台使用(包括 Mac OS X、Linux 和 Windows)。

在程序员眼中,Sublime Text 不仅仅是一个文本编辑器,它还可以作为代码编辑器。只要对 Sublime Text 进行简单的设置,它就可以自行调用 GCC 编译器编译写好的代码。

考虑到 Sublime Text 跨平台的特性,本节将分别为读者讲解,如何设置 Windows、Linux(以 Ubuntu 为例)以及 Mac OS X 系统中的 Sublime text 编辑器,使其具备执行 C、C++ 程序的能力。

Windows配置Sublime Text

如图 1 所示,是笔者本机已经安装好的 Sublime Text。如果读者尚未安装,先前往 Sublime Text官网下载并安装(安装过程非常简单,这里不做过多赘述)。

sublime使用:https://www.cnblogs.com/cainiao-chuanqi/p/15958494.html

 要知道,刚刚安装的 Sublime Text 无法自行具备运行 C、C++ 代码的能力,需要我们手动对其进行设置。不过在开始设置之前,读者需保证当前系统中已经初始化好了 GCC 编译环境。打开命令行窗口,并执行 gcc -v 指令,如果输出 GCC 编译器的具体版本等信息,表明当前系统以成功配置了 GCC 编译环境(如图 2 所示)。

 在已安装好 GCC 编译器的基础上,接下来开始正式配置 Sublime Text 编辑器。

设置gcc编译

1) 要想使 Sublime Text 具备运行 C 语言程序的能力,需在菜单栏中依次点击“Tools -> Build System -> New Build System”,由此即可在 Sublime Text 打开一个临时文件,如下所示:

 删除其所有内容,并将如下内容完整地复制到该文件中:

{
    "cmd": ["gcc","${file}","-o", "${file_path}/${file_base_name}"],
    "file_regex":"^(..[^:]*):([0-9]+):?([0-9]+)?:? (.*)$",
    "working_dir":"${file_path}",
    "selector": "source.c",
    "encoding":"cp936",
    "variants":
    [
        {
            "name": "C_Run",
            "cmd": ["cmd","/c", "gcc", "${file}", "-o", "${file_path}/${file_base_name}","&&", "cmd", "/c","${file_path}/${file_base_name}"]
        },
        {
            "name":"C_RunInCommand",
            "cmd": ["cmd","/c", "gcc", "${file}","-o","${file_path}/${file_base_name}", "&&","start", "cmd", "/c","${file_path}/${file_base_name} & pause"]
         }
    ]
}

此文件中的内容,实则是运行 C 语言程序时需要执行的 gcc 指令,只不过在 Sublime Text 文件中,需写成以上形式。

按 Ctrl+S 组合键,将此文件保存起来,其中文件名默认为 untitled.sublime-build(untitile 可以自定义,例如 gcc_sublime-build),保存路径即为按 Ctrl+S 弹出的路径(切忌手动修改此路径)。
2) 重新打开 Sublime Text,并依次在菜单栏中选择“Tools -> Build System”, 在该选项中就可以看到上一步创建好的 gcc_sublime-build 的文件名 gcc,如图 4 所示:

 通过勾选 gcc 编译选项(直接在图 4 中点击即可),我们就可以直接在 Sublime Text 运行写好的 C 语言程序。比如,在 Sublime Text 编写如下程序:

 在此基础上,选择“Tools -> Build With...”选项,此时 Sublime Text 会弹出如下对话框:

 推荐使用gcc-C_Run 编译

可以看到,这里有 gcc、gcc-C_Run 和 gcc-RunInCommand 3 个选项,其中 gcc 用于编译程序(读者可自行查看执行结果),gcc-C_Run 用于在 Sublime Text 内部调用 GCC 编译器并显示程序的执行结果(如图 7 a) 所示),gcc_RunInCommand 用于在命令行窗口中借助 gcc 指令运行该程序并输出执行结果(如图 7 b) )。

 同样,如果想使 Sublime Text 具备执行 C++ 程序的能力,则只需再建立一个 g++_sublime-build 配置文件,并将如下内容拷贝到该文件中:

{
    "cmd": ["g++","-Wall", "${file}", "-o", "${file_path}/${file_base_name}"],
    "file_regex": "^(..[^:]*):([0-9]+):?([0-9]+)?:? (.*)$",
    "working_dir": "${file_path}",
    "selector": "source.c, source.c++",
    "encoding":"cp936",
    "variants":
    [
        {
            "name": "C++_Run",
            "cmd": ["cmd", "/c", "g++", "-Wall","${file}", "-o", "${file_path}/${file_base_name}", "&&", "cmd", "/c", "${file_path}/${file_base_name}"]
        },   
        {
            "name": "C++_RunInCommand",
            "cmd": ["cmd", "/c", "g++", "-Wall","${file}", "-o", "${file_path}/${file_base_name}", "&&", "start", "cmd", "/c", "${file_path}/${file_base_name} & echo.&pause"]
        }
    ]
}

其它操作步骤,和上面是完全一样的。由此,即可使 Sublime_Text 具备执行 C++ 程序的能力。

posted @ 2022-04-02 16:43  菜鸟-传奇  阅读(139)  评论(0编辑  收藏  举报