[C++] 引用

引用的特点

 * 通常意义上的引用是“左值引用”,(相对于右值引用,即 rvalue reference)。
* 引用是语法糖,变量别名。声明一个引用,不是新定义了一个变量,只是给目标变量的一个别名。
* 引用必须初始化,初始化后就与引用的对象绑定到一起。
* 引用初始化时用到的“=”号并非“赋值”函数,不涉及到“拷贝”。
* 引用本身不是对象,不能定义引用的引用。
* 引用只能绑定到某个对象上(左值),而不能绑定到字面值上(纯右值)。但是,const 引用可以绑定到一个左值上。
* 非 const 引用不能绑定到一个const右值上。
* 对引用求地址,就是对目标变量求地址。
* 不能建立引用数组,如int& a[3]={1,2,3}是错误的。
 
demo
int a=1;
int& b = a; // b 引用到a,更改b的值将更改a的值。
int& b = a+1; // 错误,引用只能绑定到一个左值,而a+1是一个右值表达式。
const int& b = a+1; // 正确,const 引用可以绑定到一个左值。意义其实是让左值重获新生。

 

与指针的区别

* 引用不能再次赋值(re-assigned),指针可以。
* 引用在创建时必须初始化。指针不用。
* 引用不能指向NULL,指针可以。
* 引用可以看做受限的指针。
* sizeof引用得到引用对象的大小,sizeof指针是指针大小。
* 指针需要使用 *value 来操纵变量,使用 -> 指向class/struct成员;引用直接操纵变量,使用 . 指向 class/struct 成员。
* 作为函数参数:
     * 指针:对形参进行值复制,作为函数的局部变量使用。函数内部对指针本身改变,不会影响到实参。
     * 引用:形参就是实参的内存地址,直接操作该地址。
posted @ 2013-09-02 21:24  cacard  阅读(235)  评论(0编辑  收藏  举报