软件工程-个人总结

个人总结

这个作业属于哪个课程 软件工程(福州大学至诚学院-计算机工程系)
这个作业要求在哪里 个人总结
这个作业的目标 学期总结
作业正文 如下
参考文献

学期回望

一、那些作业

个人作业
1.第一次个人作业
2.学习使用UML例图
3.停课不停学问卷调查分析
团队作业
1.团队展示
2.UML设计
3.需求分析
4.团队Github实战训练
5.项目系统设计与数据库设计
6.Beat冲刺

二、这门课程的实践给我带来的提升

1.学习和使用的新软件、新工具:

  • GitHub Desktop仓库的使用
  • ProcessOn绘制用例图
  • mysql数据库

2、学习和使用的新工具

  • GitHub平台
  • ProcessOn平台
  • Webstorm

其他提升

了解了团队项目的基本过程
深深体会到团队合作的重要性
在代码开发中的不断学习使我的代码能力得到了提升

在UML设计作业中,我与一位同学合作完成类图的设计,在这个过程中,由于我们是第一次接触UML设计,所以对于类图的设计规范有着模
糊感,在这一次的设计中我们改了又改,整整改了5次,令我映像深刻

人月神话

在项目设计中,每个人的合作配合是至关重要的一环,只有每个人都努力付出了,这个项目才有实现的可能性。
并且每个人的时间安排需要我们去协商等等,因为这次的课程全为线上完成,每个人的时间都有着不同层次的差异。
在完成项目的过程中,因为每个人的能力都有着长短不一,所以我们都会进行互相帮助的形式,我觉得这个至关重要。
在过程中,团队中每个人都应该跟上项目进度,在每个人的能力基础上进行自我的学习十分重要,不然在后续的开发中就会出现各种问题。

对下一届实践的建议

对于开学初的学弟学妹们,我建议你们好好学习代码能力,因为到了大三这一刻,如果你没有好好学习,你就会比大一刚进来更加迷茫——我学到了什么?我以后要做什么?
特别是面对于软件工程这门需要有着一定能力、有着较强的学习能力和时间分配的课程,你就会觉得无力。这也是我们将来面对社会依然会有的一种感觉,这门课的项目设计
让大家提前去感受做项目的需求,使我更加体会到了我们需要怎样去增加自己的能力。希望你们能够更加努力。

对未来的我的期许

在本次的项目开发中,我深深有着一些无力感,因为在之前的课程学习中,我都存在的一定的划水。原本我是打算在大三下学期在校外进行能力的培养和学习,争取考一个计算机的证
(目前还不是很清楚自己要考什么证),但是这次的项目开发过后,我越发的坚定了自己的这个想法(家里也很支持),希望能看见未来的我可以做到这一步,我会在计算机这条道路
上越走越远,未来在等着我,加油!!!

posted @ 2020-06-21 17:45  陈罕瑀  阅读(189)  评论(1编辑  收藏  举报