AOP面向切面编程

    主要用于:日志记录,性能统计,安全控制,事务处理,异常处理等等。

  主要的意图是:将日志记录,性能统计,安全控制,事务处理,异常处理等代码从业务逻辑代码中划分出来,通过对这些行为的分离,我们希望可以将它们独立到非指导业务逻辑的方法中,进而改变这些行为的时候不影响业务逻辑的代码。

   可以通过预编译方式和运行期动态代理实现在不修改源代码的情况下给程序动态统一添加功能的一种技术。AOP实际是GoF设计模式的延续,设计模式孜孜不倦追求的是调用者和被调用者之间的解耦,AOP可以说也是这种目标的一种实现。

    在Spring中提供了面向切面编程的丰富支持,允许通过分离应用的业务逻辑与系统级服务(例如审计(auditing)和事务(transaction)管理)进行内聚性的开发。应用对象只实现它们应该做的——完成业务逻辑——仅此而已。它们并不负责(甚至是意识)其它的系统级关注点,例如日志或事务支持。可以更好的将本来不应该粘合在一起的功能分离开。

        实际上J2EE容器分离了一般应用系统的一些通用功能,例如事务机制、安全机制以及对象池或线程池等性能优化机制。这些功能机制是每个应用系统几乎都需要的,因此可以从具体应用系统中分离出来,形成一个通用的框架平台,而且,这些功能机制的设计开发有一定难度,同时运行的稳定性和快速性都非常重要,必须经过长时间调试和运行经验积累而成,因此,形成了专门的J2EE容器服务器产品,如Tomcat JBoss、Websphere、WebLogic等。

posted on 2012-02-03 16:56 c语言源码 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏

导航