Burnett

淡定,执着......
posts - 29, comments - 109, trackbacks - 22, articles - 10
  博客园  :: 首页  :: 新随笔  :: 联系 :: 订阅 订阅  :: 管理

SharePoint站点迁移解决方案

Posted on 2007-02-28 14:49  Burnett  阅读(...)  评论(... 编辑 收藏
  最近工程进展顺利,需要从测试服务器搬迁到正式服务器上进行最后测试。测试服务器上的一个Web应用程序已经具有了正式版本的体貌特征,所以本着“码为己用”的原则,以备份还原的方式迁移此应用程序到正式服务器上应用。但是在管理中心的备份还原功能中,实在难以搞定很简单的备份操作,所以Google了一下,做一个工作总结。

 

工作进行之前,先说明几点要准备的实现方法和技术背景。使用Stsadm命令来备份文件。还原再按这设定的操作执行一遍即可。
1)STSADM .exe文件。在 Windows SharePoint Services 2.0 中,默认情况下它在 c:\program files\common files\microsoft shared\web server extensions\60\bin。版本 3.0 的默认位置是 c:\program files\common files\microsoft shared\web server extensions\12\bin。这是一个强大的命令行
管理工具,几乎涵盖了所有MOSS的日常维护操作。具体参见SharePoint强大的命令行管理功能(中文)  。我使用的这个东东主要是为了备份站点数据。
2)SharePoint Designer 2007。这个东东是配合SharePoint来设计站点的。相信大家都熟悉FrontPage吧,这个软件是用来代替它的。SPD2007的备份介绍请看备份、还原或移动SharePoint站点
下面,开始我们的备份SharePoint的旅程。

 

第一种方式:使用命令行的方式来完整备份站点集或者站点

  • 首先我们使用STSADM.exe文件备份数据库文件。
    Stsadm -o backup -url http://localhost:18072 -filename d:\sps-backup-2007-2-28.bak

    注意,如果你要达到在任意目录下都可以使用stsadm命令,那么必须把这个文件所在的目录加入环境变量的“Path”中。我们已经完成了SharePoint网站中的所有的数据备份,包括页面、列表、webpart,甚至是包含在站点目录下的任意文件都会被打包进来。
     
  • 然后将文件拷贝到sps-backup-2007-2-28.bak这个文件拷贝到目标机器的任意一个目录,执行
    Stsadm -o restore-url http://localhost:8080 -filename d:\sps-backup-2007-2-28.bak
    如果目标位置存在一个站点集,必须先删去,或者增加一个参数-overwrite且次站点集处在停用状态,否则会有异常
    这是存在站点集的情况。OK,你说指定-overwrite参数咱们就增加了一个-overwrite参数,然后执行,可是还是出现错误:-(

    这是因为站点集作为Web应用程序正在使用的原因,如果我们联想到如果我们在听一个mp3的时候试图删除它的就会报错,那么这个问题就很好理解了,关掉IIS,再重新restore一下,OK,操作成功完成!
  • 有时候我们并不像备份整个站点集,只想备份站点集下的某一个网站,那么可以把backuprestore改成importexport,url设置成源网站的URL就可以了。

第二种方式:使用SharePoint2007完整备份站点集或者网站

  • 在SPD2007中,有两种方式的备份,一种只备份物理文件,一种是完整备份。
    这是只备份物理文件的情形,产生文件的扩展名应该是fwp:
    1)

    2)

    3)以下是还原网站的截图:

  • 以下是使用SPD2007完整备份的情形,产生文件的扩展名应该是cmp:
    1)


    2)


    3)这是还原网站的截图

总结:备份SharePoint的方式有很多种,还有更原始的直接备份数据库和拷贝物理文件,呵呵,有时候这些操作要比以上介绍的更灵活一些,如果你有更好的方法,希望不吝赐教~~~