显示器调校与Soft Proofing ZZ

版权归原作者所有!

http://www.cgan.net/science/popular/cookie/displayregulate.htm

 

自从桌面出版走到计算机上,显示器成为印前流程中重要的设备之一。从扫描、数码摄影、相片修改、排版等工序中,也可找到显示器的存在。但往往很多同业却忽略了显示器的一环,但求有影像,不理会画面的颜色是否正确。知否一个颜色准确(或比较准确)的显示器可用作Soft Proofing(需另加印刷的ICC Profile),帮助员工提高产品的色彩质素,也可替公司节省成本。幸好近年色彩管理渐渐流行,显示器调校也开始被正视。

市面上有不同档次的显示器调校系统,有些只有软件,有些则软件配合硬件(色度计或分光光度计),有些甚至连显示器一并出售。价钱也分别由免费到六万多元。当然每个系统出来的效果也有不同,用家应先了解各种不同系统的分别,及其是否可达到预期的效果。

其实所有显示器调校系统可分两大类,就是外加的调校系统(内分为全软件《或人眼》调校及以色度计或分光光度计等仪器调校两种)及内置的调校系统。

两者最大分别是外加的调校系统其实并不能调校显示器的颜色,而靠调校计算机内显示卡内的Look Up Table(简称LUT)来达致希望得到的颜色。那么什么是LUT呢?在了解LUT之前,让我们看看调校显示器时是调校些什么。我们调校显示器,并不是要把显示器调校至与印刷色一样。因为显示器的色域是RGB、是加色法形成颜色、是放射形成颜色的,而印刷是CMYK,是减色法形成颜色,是反射形成颜色的。所以两者根本风马牛不相及,所以我们是绝无可能把显示器调校至与印刷的颜色一样。我们的Soft Proofing其实是把显示器调校到某一个标准,然后做显示器的ICC Profile,最后再加上不同印刷流程的ICC Profile运行CMS,便可达致Soft Proofing的效果。所以显示器的设定应该是固定的,不应随不同印刷流程或不同灯光下的数码相机改变。以上提及的显示器标准,主要就是色温与整个显示系统的Gamma值。

      

   

较好质素的显示器在硬件中应可让用家自行调校色温,甚至更可以RGB每个Channel调校个别强度。但若使用中的显示器未有提供色温调校,我们全靠上文所提及的LUT调校色温。看看以下例子,一个硬件9300K(偏蓝)的显示器,要调校至5000K(偏红),外加的显示器调校系统用的方法就是把LUT内白位(RGB是255输出)的蓝色输出减少,结果在蓝色Channel来说,输入是255时,输出的绿色最多只是235,蓝色最多只是219。结果绿色及蓝色减少,显示器偏红,达至预定的色温。无疑色温是到达了,但由于可输出最多的绿色及蓝色减少了,整体的光量及颜色也减少了21%及6%,色域减少,并且令起级(Banding)更易出现。

相反,内置调校系统的显示器,例如Barco Calibrator系列显示器,当调校色温时,可自行控制显示器内电子枪的能量,而不用透过LUT来把某些Channel的颜色输出强行减少。令LUT输入是255时,输出也是255。整体光量及颜色不会减少,色域也大些,起级的情况也相应减少。

甚么是色温,Gamma及LUT

假设有一个理想化的黑色物体(Black Body),当我们提供热力给这个黑色物体时,它会产生辐射/放射,这放射出来的电磁波有部份的频谱是我们人眼可见的(这些就是光)。当不同温度的热力供给这黑色物体时,放射出来的光的能量及频谱分配(光的颜色)也会不同这温度。就是我们常说的色温。在显示器来说,低色温就是颜色偏红偏黄偏暖,高色温就是颜色偏蓝偏冷。一般来说,印前流程的标准色温是5000K,所以显示器也应调校至5000K。

Gamma值其实是输入与输出的关系。扫描系统有Gamma,显示系统有Gamma,印刷品也有Gamma(不过通常叫Dot Gain)。Gamma值愈低颜色愈浅,Gamma值越高颜色越深,Gamma1是线性(Linear)。在显示系统中Gamma值就是档案中RGB值(输入)与显示器的光输出(输出)的关系。坊间常强调调校显示器时Mac机的Gamma值必需是1.8,PC机是2.2。其实并没有这明文规定。Mac机之所以设定为1.8,是因为苹果在推出第一部LaserWriter时,打印品的Gamma(Dot Gain)是1.8,故建议Mac机的显示系统调校至1.8,令画面与打印品一致。但时至今日,当我们运用CMS,由于显示器的ICC Profile已记录了整个显示系统的Gamma值,所以即使我们用Gamma4,桌面会变得很深色,但在支援ICC的软件中,所看出来的颜色仍会正确。一般来说,Gamma2.2是一个适合的设定。由于显像管的Gamma大多是2.2左右,故使用2.2时,调校系统不用在LUT作太多的Gamma修改,令渐变更畅顺。

LUT一共有3个,分别是RGB。输入与输出也是由0至255。当每个Channel的输出也是255时,等于每个Channel有256级,整体可出的颜色是256X256X256,等由16.7万颜色。也就是每个Channel2的8次方,或整体来说2的24次方,或24-bit颜色。

要提及一点,一般显示器的光度与对比度没有准则,意思是当有多部同牌子的显示器,或混有其它牌子的显示器,经过外加的显示器调校系统调校后,每部的光度与对比度也可能有出入。有部份外加的显示器调校系统是纯以人眼判断来调校光度与对比度,有些则以仪器量度后建议用家调校光度与对比度到某个数值。两者以言,以后者较准。但若使用中的显示器年时已高,光度输出不够,光度与对比度也很难与其它新使用的显示器相配。Barco的显示器全部的光度与对比度也以同一标准规划,故当设定好厂方的数值,每一部也可相同。

除以上分别外,显示器的稳定性也非常重要。有时一般显示器即使硬件调至5000K,但由于显示器不稳定,实质色温可能有出入,结果也需要以LUT来作校正。Barco的显示器内有多组电路监察电子枪的稳定性,自动调节电子枪的能量,能确保显示器颜色时刻保持一致。而这些是其它的显示器所没有的,所以相对地这些显示器更需作频密的调校。

很多显示器显示出的黑色是深灰而不够黑的,这是因为显像管表面涂层的物质问题。Barco显示器显示出的黑色是所有显示器中最黑的,所以很多专业图像修改及扫描的用家也选用Barco显示器。

要测试使用中的显示器的黑色是否够黑,灰阶有否偏色,其实很简单。

1.在Photoshop中新开一个Lab颜色的正方文件,填上一个Lab值是0,0,0的颜色,这个便是这显示器可显示出最黑的黑色。

2.在这黑色方格中间填上一个较小以Lab值为3,0,0的颜色的方格。一个良好的显示器是应该可刚刚显示出这轻微光了的黑色。相反,一个不好的显示器,可能只可显示出一大片黑色,中间较光的小方格不能显示出来,又或者显示出中间的小黑方格太过明显,跟实质光度只提升了3个单位的黑色偏离。

3.我们可把中间的小方格填上再光一些的黑色,如Lab值是5,0,0,再察看显示器的黑色表现。如此类推,我们继续填上不同L值的颜色,便可检查显示器的灰阶表现。通常一般显示器即使经过外加调校系统调校后,灰阶很多时也会有偏色或渐变不畅顺的问题。

另外,显像管内的电子枪是极容易受磁场所影响的。所以要做到一个大画面(如21寸或以上)每一个部份颜色一致是很困难的。一般外加的显示器调校系统只可作一点式的量度与调校,由于不能控制电子枪,并没有理会画面每一部份可能出现的不平均。Barco的显示器可最多把画面分割成25份独立量度与调校,使电子枪按每个区域独立调节,达致颜色平均。

在调校好色温及Gamma值后,便应做显示器的ICC Profile。其实显示器的ICC Profile非常简单,由于它是供给CMS做Matrix换算,内里只有三组数据,分别是色温,Gamma及显示器磷粉的RGBXY坐标。RGBXY坐标就是用来规限出显示器可显示出的色域。纯以人眼调校显示器的系统,由于没有以仪器准确量度磷粉特性,故做出来的ICC Profile未能完全代表该显示器。所以始终都是用仪器调校会比较准确。

要有准确的Soft Proofing,除了有调校好的显示器外,检视的环境(Viewing Environment)也很重要。由于显像管在强光下对比会减低,所以即使有最准确的显示器,也需有一个比较暗的工作环境。通常房间只会在面向显示器的工作者后面有约20流明的光照明,而灯光最好也是5000K。工作间的墙身也应涂上中性灰,以防止墙身反射的灯光影响到显示器画面的颜色。至于看稿的灯箱,也必须是5000K的。但小心一点,即使不同的灯箱可能也用上5000K的光管,但一份稿件在不同的5000K灯箱下呈现的颜色也会有不同。要知道色温只是一个最基本的标准,整个放射出的灯光的频谱是否与标准色温的频谱吻合才是最重要。所以另有一个叫CRI(Color Rendering Index)的标准。若颜色的重现越接近标准色温、准确,CRI越高。一般大牌子的灯箱的光管CRI值起码也有95或以上。而且灯箱内光的反射途径,角度以及照明是否平均全经多时研究,绝非一些(土炮)灯箱可比。笔者曾见过一个本地(土炮)灯箱用上(鸭寮街)的光管罩,虽然用上某大厂的5000K光管,但那透明塑料光管罩已把光管放射的光的很多重要的频谱阻隔了!价钱平也未必有用。

由于在灯箱看稿是靠反射的,而显示器是靠放射的,因此很多时灯箱的光的光度会比显示器强。我们可调校灯箱的光的强度来配合显示器。光度与色温是两者独立的,所以调校光度不会影响色温。若灯箱未有光度调校,用家可减少灯箱中的光管数量。

最后小贴士,调校显示器时,最好把工作房间的灯关掉,以防灯光投射到显像管的玻璃,影响色度计或分光光度计读数。另外,计算机内桌面的设定,最好是纯灰色,如LAB值是80,0,0,不要用图案或图像。

 

posted on 2011-11-10 18:57  burellow  阅读(566)  评论(0编辑  收藏  举报

导航