返回首页 我的新博客

网站需要测试的五个方面

一般的网站,特别给客户的网站,由于不可能采用那么久的跟踪性用户化测试,基础测试也得做好。

基本的网站测试大致分为
a.功能测试  b.性能测试  c.可用性测试  d.兼容性测试  e.安全测试

然后继续细分大致如下

功能测试

1.链接测试

2.表单测试

3.Cookies测试

4.设计语言测试
Web设计语言版本的差异可以引起客户端或服务器端严重的问题,例如使用哪种版本的HTML等。当在分布式环境中开发时,开发人员都不在一起,这个问题就显得尤为重要。除了HTML的版本问题外,不同的脚本语言,例如Java、JavaScript、ActiveX、VBScript或Perl等也要进行验证。

5.数据库测试

性能测试

1.连接速度测试
用户连接到Web应用系统的速度根据上网方式的变化而变化,他们或许是电话拨号,或是宽带上网。当下载一个程序时,用户可以等较长的时间,但如果仅仅访问一个页面就不会这样。如果Web系统响应时间太长(例如超过5秒钟),用户就会因没有耐心等待而离开。

2.负载测试
负载级别可以是某个时刻同时访问Web系统的用户数量,也可以是在线数据处理的数量。例如:Web应用系统能允许多少个用户同时在线?如果超过了这个数量,会出现什么现象?Web应用系统能否处理大量用户对同一个页面的请求?

3.压力测试
因为一个企业内部员工,特别是项目组人员总是有限的,而一个Web系统能同时处理的请求数量将远远超出这个限度,所以,只有放在Internet上,接受负载测试,其结果才是正确可信的。

可用性测试 
1、导航测试
在一个页面上放太多的信息往往起到与预期相反的效果。导航的信息是否正确

2、图形测试

 (1)要确保图形有明确的用途,图片或动画不要胡乱地堆在一起,以免浪费传输时间。Web应用系统的图片尺寸要尽量地小,并且要能清楚地说明某件事情,一般都链接到某个具体的页面。
  (2)验证所有页面字体的风格是否一致。
  (3)背景颜色应该与字体颜色和前景颜色相搭配。
  (4)图片的大小和质量也是一个很重要的因素,一般采用JPG或GIF压缩。

3、内容测试
信息的正确性是指信息是可靠的还是误传的

4、整体界面测试
当用户浏览Web应用系统时是否感到舒适,是否凭直觉就知道要找的信息在什么地方?整个Web应用系统的设计风格是否一致?

兼容性测试 
1、平台测试
Windows,Linux,Mac,…..
2、浏览器测试
IE,Chrome,Firefox………

安全测试:

Web应用系统的安全性测试区域主要有:
  (1)现在的Web应用系统基本采用先注册,后登陆的方式。因此,必须测试有效和无效的用户名和密码,要注意到是否大小写敏感,可以试多少次的限制,是否可以不登陆而直接浏览某个页面等。
  (2)Web应用系统是否有超时的限制,也就是说,用户登陆后在一定时间内(例如15分钟)没有点击任何页面,是否需要重新登陆才能正常使用。
  (3)为了保证Web应用系统的安全性,日志文件是至关重要的。需要测试相关信息是否写进了日志文件、是否可追踪。
  (4)当使用了安全套接字时,还要测试加密是否正确,检查信息的完整性。
  (5)服务器端的脚本常常构成安全漏洞,这些漏洞又常常被黑客利用。所以,还要测试没有经过授权,就不能在服务器端放置和编辑脚本的问题。

posted @ 2013-09-09 10:19  buffer的blogs  阅读(657)  评论(0编辑  收藏