Android中的像素单位:dp, sp, px


px: pixels(像素). 不同设备显示效果相同,一般我们HVGA代表320x480像素,这个用的比较多。

pt: point,是一个标准的长度单位,1pt=1/72英寸,用于印刷业,非常简单易用;

sp: scaled pixels(放大像素). 主要用于字体显示best for textsize。

dip: device independent pixels(设备独立像素,相对像素). 不同设备有不同的显示效果,这个和设备硬件有关,一般我们为了支持WVGA、HVGA和QVGA 推荐使用这个,不依赖像素。


Android支持下列所有单位:

px(像素):屏幕上的点。

in(英寸):长度单位。

mm(毫米):长度单位。

pt(磅):1/72英寸。

dp(与密度无关的像素):一种基于屏幕密度的抽象单位。在每英寸160点的显示器上,1dp = 1px。

dip:与dp相同,多用于android/ophone示例中。

sp(与刻度无关的像素):与dp类似,但是可以根据用户的字体大小首选项进行缩放。


为了使用户界面能够在现在和将来的显示器类型上正常显示,建议大家始终使用sp作为文字大小的单位,将dip作为其他元素的单位。当然,也可以考虑使用矢量图形,而不是用位图

posted @ 2012-10-04 16:14  petercao  阅读(1711)  评论(0编辑  收藏