[译] What is some general advice for a new PhD student?

近期看了知乎的一个话题,对PHD一年级新生有什么建议?感觉挺好玩的,看回答里有说Quora里有类似的问题,不想学习 =,= 搬运一些Quora上的观点权当娱乐。

------------------------------------------------------Rishabh Jain--------------------------------------------------------------------
  从研究角度来说这里会有很多的建议,而我更喜欢从一些略微不同的视角来讨论这个问题。我想起了我在博士阶段期间并不想毕业后继续从事科研工作,所以选择了一种略微不同的方式实现毕业过程。这里有一些不同的想法来帮助你的博士生涯更为丰富多彩而不局限于科研:
1. 选择一个具有多样化学习方式的实验室。
  选择实验室的重要往往没有引起足够的重视,即使是同一个部门,同一个领域,或者同一个大学,不同的实验室也会有着不一样的环境。下面给出一些在选择实验室时需要考虑的方面:
(1)技术的多样性
  不同的实验室对科学的贡献会有不同的侧重点,如果你在一个具有更为通用的多样的技术(包括理论上和实验上)的实验室,那么毕业之后在处理不同的工作的时候你自然会更为从容一些。如果你擅长计算理论相关的研究,随着数据科学的兴起,相关的工作你都可以从事,但如果你在一个只具有单一研究技术的实验室,情况就会困难很多(如果你仅仅是非常擅长STMs和相关测量手段但并不会其他的)。
(2)更强的协作
  在一个会有很多合作机会的实验室中读博会给你个人的成长带来全方面的帮助。首先,你会学习到难以想象的人力资源管理的技术。其次,无论你的合作是基于学术还是基于工业,都会有助与构建你个人的社交网络(一个大的社交网络必然会优于一个小的)。最后,当你参加了一个工业上的合作时,这不仅仅意味着你从合作者提供的工作中获益,而且你会习惯以一种更为专业的方式与合作者进行交流。
(3)文化差异
  在美国读博的一个很大的好处是非常大的文化差异(大约30%的国际成员)。这不仅仅意味着你会对其他的文化更为敏感,而且你会更为理解其他文化下的人们是如何工作的。在现如今全球化的经济形势下更为重要,在我所在的实验室中,我和很多中国人和韩国人有过交流,这让我充分了解了他们的工作方式和学术视野。
2. 非学术的追求
  有一种非常呆板的印象就是博士一直在工作,这不仅是不对的而且是大错特错的。你的脑子是一直在运行的,但你这并不意味着你不能做其他的事情,这些非学术的事情会对你有很大的帮助。
(1)运动/艺术/爱好
  做一些额外的工作对于博士有着非同寻常的意义。首先,可以帮助你一直前行,而不会因为实验效果不理想而过于不安。更重要的是,这些活动会带来一些意料之外的收益。通过参加各种活动,你可以将你的社交网络拓展到实验室之外,此外,当你不停地实现一些活动的时候,会帮助你维持一种成绩感(如更快的五千米成绩)。
(2)会议
  这里讨论的是一些非学术的会议和研讨会。我会非常积极地尽可能多的参加我所感兴趣的各种会议,博士的好处是你所在的组织会给你提供各种各样机会。我参加过一些能源、风险投资、生物科技和网络技术等方向的活动。你不仅仅会从中了解到人们对自己所研究的领域是多么的兴奋,你还会更深刻地认识到你适合什么领域,你对这个领域能够有着怎样的贡献。会有一些很难得的交流机会,而博士往往对这些谈话交流有着独特的贡献。
(3)副产业
  至少在MIT,会有一种很强的文化氛围去和朋友做一些处于兴趣的副产业。可以是做一个小玩意儿,写一个网站,一个博客,组织一个活动或者其他。这些副产业会帮助你获得很多珍贵的经验。成为一个博士生不仅仅意味着你有足够的时间去安排这些事情,同时也保证你的一些想法可以使这些事情有一定的影响力。同时,很多情况下你所在的组织会举办一些比赛,你有机会提出你的想法,组建你的队伍,甚至获得额外的收益(比如将你的工作卖给主办方)。
(4)无关课程
  你在读博士的期间,意味着你在大学里,并且你可以参加很多令你受益良多的课程。我在商业学校中参加了很多创业和销售的课程并在我的职业生涯中使我受益良多。
(5)开创精神
  你可以在读博期间创建你自己的企业,你通常有健康保险和津贴的保障,使得你在公司工作具有足够的灵活性。尝试真的去创建一个公司所能带来的好处是巨大的。通过和潜在的客户交流,你可以了解到如何雇佣,如何推销,如何筹集资金,如何应对挫折,还有等等等等。我强烈建议如果你有机会就去尝试,即使失败了你也会学到很多。
3. 聪明地利用你的暑假
  就像商业学校中的本科生一样,如果你充分利用好你的暑假时间,你可以为之后可能的机会做好充分的准备。
(1)实习
  最常见的利用暑假时间的方式就是去参加实习,在一些领域这已经足够常见。如果不常见,可以和你的导师开诚布公地讨论一下实习的好处,当然这取决于你的职业。实习有着最为直接的就业和成长的收益,所以为什么不做呢?
(2)校外实习  
  如果你没有足够的时间离开实验室去实习,那么你可以选择校外实习。你可以联系一个愿意让你去接触和学习一段时间的公司,这时候你往往要充分利用你的个人社交网络和学校的网络。对于公司而言,这是一个吸引人才对自己所做的事情感兴趣的免费的途径。
(3)研讨班
  除了和公司进行合作,这里还有很多的组织会举办研讨班,这是一个更为直接的方式增加你的技能和专业能力。
4.人际网络关系
  处于一些原因,博士生通常在组建自己的人际网络的时候不会像其他职业一样积极。尽管在学术界,人际关系同样重要。事实上,为了得到任职,同领域的其他人会被问到你是否值得拥有这个职务。如果你和他们建立了联系你会收获到一个强有力的推荐信。除此之外,还会帮助你得到一份工作,甚至开展你自己的企业。不用羞于通过邮件和校友联系,用于介绍自己并了解他们所做的工作。我在博士生涯的第四年广泛地尝试在我毕业之后有哪些机会在那里,大约有50%的人回复了我并提供了一些工作岗位。
  所以,这里有很多很多的机会增加你的专业能力,并且博士生需要认识到他们的重要性并努力去做到。如果做得好,我坚信你会比那些在工业界工作同样时间的人有更好的发展。同时这也是对自己的一个赌注,因为你的学位本身并不会对这些事情有任何促进作用。
  祝你有一个完美的博士生涯!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
------------------------------------------------------   未完待续    --------------------------------------------------------------------
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
posted @ 2017-11-23 21:53  Blueprintf  阅读(138)  评论(0编辑  收藏