高性能需要重视数据架构--《SOD框架“企业级”应用数据架构实战》序(张善友)

注:
本文是知名.NET专家,历届微软MVP、腾讯MVP、华为MVP,市友浩达科技 CTO 张善友先生为《SOD框架“企业级”应用数据架构实战》一书做的书序。原文没有标题,《高性能需要重视数据架构》为本文根据作者文章内容概况而来。
再次感谢张善友先生!
正文开始


    很荣幸接到邓**的邀请,给他的《SOD框架“企业级”应用--数据&架构实战》这本书写个推荐序。在写之前,我想先说说邓太华这个朋友,他网名叫做“深蓝医生”,是一个.NET开发老兵,多年前在QQ群认识,那是一个对.NET开源项目Mono爱好者的聚集地,SOD框架那时候还叫作PDF.NET框架,借助Mono平台,SOD框架很早就可以跨平台运行了。 十几年,也是弹指一挥间,SOD的发展也是变化很大。在一个喧哗的时代,听从自己的内心,坚守自我,持续进步,这很难得。

     现在很多“互联网”思维认为,数据库就是一个存储,它应该只负责其最“擅长”的持久化功能。还有现在由微服务带火的“领域驱动设计”( DDD)也主张应用应该先从业务逻辑开始抽象,数据库和性能往往成为他们首先忽略的对象,最后可能也得加个“缓存”来解决,导致原来简单的系统急剧膨胀,复杂不堪。 这里有一个误区是当我们在设计一个软件的系统架构的时候,会重视业务架构、应用架构、技术架构等方面,而对数据架构不重视。如果不好好理解数据架构,也难以写出高性能的应用程序;设计好数据架构,对整个应用程序不论是在设计、开发乃至维护都至关重要。

     这本书和其它很多书不一样的地方在于,其它书都是按照功能来介绍的,是面面俱到、保姆式的教学过程,但这本书不是这样,它仅仅围绕编程最常用的“数据” 问题,由浅入深的从介绍数据的概念,到数据的组织、存取和应用,再深入到数据的架构问题,以及数据开发的综合解决方案的示例。

     “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,推荐大家参考这本新书,并不断实践、思考、充实自己。

    

     微软最有价值专家 张善友
     2019年12月23日 于深圳

 
 

 

posted on 2021-01-21 12:26  深蓝医生  阅读(355)  评论(0编辑  收藏  举报

导航