致敬平凡的程序员--《SOD框架“企业级”应用数据架构实战》自序

    “简单就是美”

    “平凡即是伟大”

    上面两句话不知道是哪位名人说的,又或者是广大劳动人民总结的,反正我很小的时候就常常听到这两句话,这两句话也成了我的人生格言,而且事实上我也是一个生活过得比较简单的平凡人物,当然这不能说我跟“伟大”有什么关系,我觉得绝大部分人都是像我一样的平凡人物,但正是这些绝大多数平凡的人,创造了我们现在这个美好的世界,说他们是伟大的一点也不过分。在我身边,也有一群平凡的程序员,用他们日复一日,加班加点,简单而平凡的工作,编写了许多有价值的商业软件,付出了青春和汗水,除了相应的薪水,还有什么更大的回报吗?不排除程序员中有一些出类拔萃的人,他们取得了工作上的成功,在能力上获得了很大的成长,当了公司高管又或者是自己创业,事业上取得了一定成就。但是这些出类拔萃的程序员是很少的,在本书第一章,笔者根据《2018年中国程序员生存现状报告》进行了分析,年薪超过30万的程序员不超过10%,年薪10万左右的占比最高,并且年薪10万到15万之间5到10年工作经验的程序员占比最高。如果按照社会上普遍的以收入来衡量一个人是否成功的标准,大部分程序员的职业人生都是不成功的,他们并没有随着工作年限的增长而获得相应成长,这是一个无奈的现实。然而换一个角度来看待,大部分程序员虽然每天都做着简单而重复的“增删改查”工作,但他们用平凡的工作为自己服务的公司创造了利润,为社会创造了价值。

    身处平凡阶层的您,又何尝不想能够成功,能够成长,并且获得成就呢?

    然而,您可能没有名校背景,没有大厂(比如BAT系的公司)履历,没有做过像样子的大项目,没有拿得出手的成果,像现在流行的大数据、人工智能、机器学习、区块链这些炙手可热的新技术更是不懂,又怎么能够轻易的实现上面这个愿望呢?这应该是大部分普通的程序员所面临的现实问题,而我,也算是这其中的一员,但不妨碍我能够实现自己上面这个愿望。在回顾自己的程序员生涯时不会觉得虚度光阴,在某一方面也能有拿得出手的东西,获得了一定程度的成功和成就,得到了显著的成长,而我的“秘籍”就是,如果你觉得一个东西有点复杂,你就先用简单的方式把它做好,做深入,慢慢你就会发现,原来这个简单的东西也可以构建一个复杂的系统,等你回过头来再去看之前你觉得复杂的东西,你会惊奇的发现:原来这样做跟我的设想一样啊!(PS:其实这并不是什么“秘籍”,这正是LISP黑客所擅长的工作方式:先从最小的地方用最简单的方式将它运行起来,采用自底向上的方式一步一步的构建自己的语言,这种定制的语言抽象程度越高就越接近问题的本质,从而最终构建出一个复杂的系统。笔者对LISP这种工作方式很推崇,笔者的SOD框架中的OQL语言的设计深受这种思想的启发。)

    其实这是经过长期而不断的努力,才能突然领悟到别人设计的精妙,思想的深邃,你会发现这些设计思想都是自然而然的,一气呵成的,有时甚至会拍下自己的脑袋:原来是这样啊,为啥我之前没有想到呢?也许,这就叫做“顿悟”吧!

    对于别人看一眼就能懂的问题,而我总是要从简单的东西开始慢慢来领悟而不得“悟”,直到某一天才能突然明白,这期间走了不少弯路,付出了比别人更多的努力才能取得成功,我常常自嘲自己这是“笨鸟先飞”。我想“笨鸟”应该像“聪敏”的鸟儿一样总是少数,那么身处绝大多数普通“鸟儿”中的“您”,一定能够很快看懂我这本书提供的这些简单的方案,把自己每天做的“增删改查”工作,做的更好更深入,然后去构建自己强大的复杂的应用,“飞”得比我更高,更远。我说的这个方案便是本书要介绍的数据开发框架:SOD框架,它追求的目标是简单与效率的平衡,体现在代码的精简,开发、维护的简单与追求极致的运行效率。这种平衡,就像太极图中的阴阳平衡一样,体现在框架的设计上就是不仅要有方便快速的ORM功能,还要有处理复杂数据查询的功能,包括数据映射工具、窗体数据绑定功能等,不能仅仅强调某一方面的功能,这样使得它具有支持企业级复杂数据开发的能力。这也是为什么SOD框架的LOGO以太极图为基础设计的原因。

    但是,在笔者10几年一线的开发工作中,发现有不少项目并没有根据实际情采用灵活的解决方案,要么全程ORM,要么SQL一路写到底,都是开头爽然后很快就遇到硬骨头,企业实际的开发项目远不是某个框架的教程示例代码那么简单,有时候为了解决一个问题要花费很多时间来寻找解决方案,比如本来全程ORM的,突然一个复杂查询ORM处理不了不得已在几个地方又手写了SQL查询,相信有框架洁癖强迫症的朋友都能体会这种感觉。笔者认为,一种方案解决不了所有问题,软件研发必须要务实,要明白简单和复杂的关系,要重视开发效率与维护效率、运行效率的关系,一个软件项目就像人一样有它固有的生命周期,就应该尊重它内在的规律,放在人身上是“阴阳平衡”,软件项目也是这样。框架是笔者10几年开发经验的总结,笔者想将这些经验分享给广大读者,让大家少走一些弯路,少淌一些坑,这便是笔者决定写这本书的原因。

 

--------------------------------------分界线----------------------------------------------

注:上图是笔者自拟的图书封面,设计的比较难看(出版社会自行设计一个好看封面),但图书的内容不会让你失望。

本书有幸邀请到了.NET Linux 大神--宇内流云和博客园著名的.NET队长-- 张善友先生以及Java资深专家申毅先生的鼎立推荐,在图书即将出版之际,对他们的支持表示诚挚的感谢!

 

本书写作了一年半,又碰上疫情原因出版社复工问题,到现在快2年时间了才进入了出版倒计时,因此也要感谢家人的支持和出版社编辑的理解。当然,必须感谢SOD框架的用户朋友对此书的支持和期盼!

 

新书出版在即,有需要预定的朋友请回帖留下QQ和邮箱(默认用QQ邮箱),八折签名售书!

注:现在是免费预定,不收取任何费用。

注:有朋友要求提供下书籍的目录,我在

https://blog.csdn.net/bluedoctor/article/details/106006115

这篇文章里面给了详细的目录内容,大家也可以去CSDN论坛抢分:

https://bbs.csdn.net/topics/396524295

下面给出本书的章节概要:

第一章 软件开发中的“二.八定律”
通过对程序员行业专业的调查报告进行的分析,大多数程序员并没有随着工作年限的增长而成长,5年工作年限后能力不再明显增长,30万年薪也成了一道坎。造成这个现象的原因就是大部分项目都是没有技术含量的,大部分时间都在做重复的增删改查,并且这样的项目还有不少是996的,透支了青春和汗水。

第二章 数据的基础概念和应用
通过对河图、洛书的研究,抽象数的概念,漫话数的起源,探讨数的表示和存储,数据和消息、数据和数据库、数据和编程的关系,尝试从多个角度来认识数据和它背后的逻辑,以期接近数据的本质,这样对数据开发、数据架构就能有更深刻的理解。

第三章 数据库应用开发
对数据库类型做一个简要分类,然后对比介绍访问不同数据库的各种驱动程序,介绍使用数据访问组件的最佳实践,接着简单回顾一下数据库应用开发的基础知识,最后介绍数据查询与映射的技术(SQL-MAP),解决一般项目开发中SQL满天飞,查询复杂难以维护,项目软件无法轻松支持多种数据库的问题。

第四章 对象关系映射(ORM)
从对象与关系的阻抗问题开始介绍ORM应用中的难题,然后以SOD框架为例,介绍ORM中实体类的设计,怎样跟踪实体对象的修改状态,以及一般ORM查询的方式。最后介绍框架中的ORM查询语言(OQL)的设计和使用。

第五章 数据窗体开发
在企业应用开发中,处理各种表单数据的数据窗体开发需求很常见。SOD框架利用.NET原生控件内置的数据绑定技术,将常见的表单处理过程封装成一套智能表单自动完成表单数据的读取和保存,使得开发ASP.NET Web Forms/Windows Forms 上的数据窗体有完全一致的开发使用体验。借鉴MVVM原理,SOD的Windows Forms数据表单也实现了与WPF MVVM框架一样的功能,本章将介绍这个技术实现的原理和应用示例。

第六章 分布式系统架构与数据开发
分布式系统相对于单机系统,能够提供更大的、可伸缩服务的能力。在分布式系统架构中,不论是传统的三层和多层应用架构,还是DDD/DCI架构或者洋葱架构,数据的存储和访问都发生了很大的变化。本章将以这些常见的架构为例,介绍在分布式系统环境下,如何处理并发更新、读写分离、分库分表、分布式事务等数据开发和架构设计的问题,并且通过一个实例来讲解将多种架构结合在一起的分布式混合架构方案。

第七章 企业级解决方案应用示例
企业开发的关键特征是企业项目通常持续较长时间,项目以业务为中心而不是以技术为中心,所以企业级开发要求使用的技术相对灵活,便于维护。对于企业项目开发中的数据开发而言,大部分项目数据量虽然没有大型互联网项目的数据量那么大,但是数据结构和数据关系复杂,数据的事务一致性要求高,不同数据库平台之间的数据同步和复制功能也很常见,并且对联机事务处理的性能要求越来越高。本章将通过介绍内存数据库、异构数据库同步和应用层事务数据复制的问题,让读者可以了解到SOD框架对与企业级项目解决方案简单而又灵活的支持能力。

第八章 附录:SOD框架和开源社区
简要介绍SOD框架的发展历史,对跨平台和.NET Core的支持,以及探讨向其它语言平台移植的可能性。最后介绍了SOD框架的开源社区情况,读者可以了解到本书的程序示例和源码的出处,可以加入框架的开源项目。

 

posted on 2020-05-08 12:49  深蓝医生  阅读(536)  评论(12编辑  收藏

导航