JS基础

JavaScript变量命名规则

1、在JavaScript中以下,以下哪些变量名是非法的(会导致程序报错)?

1person 
name 
var 
$orderwera23 
uiuiuqwer4_23aser2
A .1person,name
B .name,var
C .$orderwera23,uiuiuqwer4_23aser2
D .1person,var

2、在JavaScript中,以下哪些变量名不建议使用?

1person 
name 
var 
$orderwera23 
uiuiuqwer4_23aser2
A .1person,var,$orderwera23,uiuiuqwer4_23aser2
B .1person,name
C .name, var
D .uiuiuqwer4_23aser2,name

3、在JavaScript中,以下字符串中那些不能被作为变量名使用?(使用了,程序就会报错)

for 
function 
var 
myName 
owefsdfwef2
A .owefsdfwef2,var,for,myName
B .for,function,var
C .owefsdfwef2, var,function
D .myName,var,function

4、在JavaScript中,以下代码运行会报错

var 1_person = "Hello world!"
console.log(1_person)
答案:

5、在JavaScript中,从代码易于维护的角度来看,以下哪些变量名比较合适?

a1
b2
n234oouj
name
number
age
schoolName
A .a1,n234oouj,age,number
B .b2,number,name
C .age, schoolName,n234oouj
D .name,age,number,schoolName

逻辑运算

1、要想以下JavaScript代码符合预期,空格处应该填什么运算符?

var a = 11
var b = 6
if(__(a<b)) {
    console.log(a)
} else {
    console.log(b)
}
预期输出结果:11
答案:

2、以下JavaScript代码运行的预期输出结果是?

var num = 55
var str = "55"
if(num === str) {
    console.log("Yes")
} else {
    console.log("No")
}
预期输出结果:no

3、以下JavaScript代码运行的预期输出结果是?

var res1 = 5 > 8
var res2 = true
if(res1 && res2) {
    console.log("Yes")
} else {
    console.log("No")
}
预期输出结果:no

4、以下JavaScript代码运行的预期输出结果是?

var res1 = 6 > 3
var res2 = 8 >= 8
var res3 = false
if(res1 || res2 && res3) {
    console.log("Yes")
} else {
    console.log("No")
}
预期输出结果:yes

5、以下JavaScript代码运行的预期输出结果是?

var num = 8
if(true || (num = 9)) {
    console.log(num)
}

预期输出结果:8

   

隐式类型转换

1、以下代码的预期输出是?

var arr = [] 
var str 
if (arr) { 
    str = 'hello' 
} 
console.log(str) 

答案: hello

2、要想是一下JavaScript代码运行符合预期,空格处应该填什么运算符?

var a = true 
var b = 2 
var c = a ___ b 
console.log(c) 

预期输出: 2
答案:*

3、以下JavaScript代码运行的预期输出结果是?

var res = 567 + '1' - 89
console.log(res) 
答案:5582

4、以下JavaScript代码运行的预期输出结果是?

if (null) {
    console.log('Hello')
} else {
    console.log('World')
}
答案:world

5、以下JavaScript代码运行的预期输出结果是?

var a = {}
if (a) {
    console.log('Hello')
} else {
    console.log('World')
}
答案:hello

条件分支

1、以下JavaScript代码的预期输出是?

var a = 8 
if (a > 7) { 
    a = 3 
} 
if (a > 4) { 
    a = 5 
} 
console.log(a)
答案:3

2、要想以下JavaScript代码符合预期,空格处应该填什么(表达式除外)?

var expr = ____ 
switch (expr) { 
    case 1: 
        // 代码块1 
        console.log(111); 
    case 2: 
        // 代码块2 
        console.log(222); 
    case 3: 
        // 代码块3 
        console.log(333); 
        break;  
    case 5: 
        // 代码块5 
        console.log(111); 
    case 6: 
        // 代码块6 
        console.log(222); 
        break; 
    default: 
        // 代码块7 
        console.log(111); 
}
预期输出: 111
222
答案:5

3、以下JavaScript代码运行的预期输出结果是?

var num = 89
if (num < 89) {
    console.log('a')
} else if (num > 89) {
    console.log('b')
} else {
    console.log('c')
}
答案:c

4、以下JavaScript代码运行的预期输出结果是?

if (8 > 7) {
    console.log('Hello')
} else {
    console.log('World')
}
答案:hello

5、以下JavaScript代码运行的预期输出结果是?

if (78 < 67) {
    if (45 > 23) {
        console.log('a')
    } else {
        console.log('b')
    }
} else {
    if (89 > 45) {
        console.log('c')
    } else {
        console.log('d')
    }
}
答案:c

For循环

1、想要以下代码运行符合预期则空格处应该填什么整型数字?

for (var i=0; i <= ___; i++) {
    console.log(i)
}
预期输出结果: 0 1 2 3 4 5 
答案:5

2、想要以下代码运行符合预期则空格处应该填什么整型数字?

for (var i=1; i <= ___; i+=1) {
    console.log(i)
} 
预期输出结果:1 2 3 4 5 6 7 8 9
答案:9

3、想要以下代码运行符合预期则空格处应该填什么整型数字?

var arr = ['a1', 'b1', 'c1', 'd1', 'e1', 'f1', 'g1', 'h1']
for (var i=0; i < arr.length; i+=___) {
    console.log(arr[i])
}
预期结果:a1 d1 g1
答案:3

4、想要以下代码运行符合预期则空格处应该填?

var obj = {
    realName:'张三', 
    phone:13344556789, 
    email:'zhangsan@163.com',
    created_at:'2021-06-12 10:00:00'
}
for (var k in obj) {
    if(k === _______ ){
        console.log(obj[k])
    }
}
预期结果:zhangsan@163.com
答案:‘email’

5、想要以下代码运行符合预期则空格处应该填什么整数?

for (var i=4; i<9; i+=___) {
    console.log(i)
}
预期输出: 4
7
答案:3

Math内置对象

 1、表达式 Math.____(13.6589)计算结果为13,则空格处应该填?

答案:floor

2、要想以下JavaScript代码符合预期,空格处应该填什么(表达式除外)?(使用中文逗号「,」隔开)

var a = -14.4
var b = 10
var c = Math.____ (a*b)
var d = Math.____ (c)
console.log(d)
预期输出结果:12
答案:abs,sqrt

3、要想以下JavaScript代码符合预期,空格处应该填什么整数?

console.log(Math.sqrt(____))
预期输出结果:9
答案:81

4、要想以下JavaScript代码符合预期,空格处应该填什么(表达式除外)?

console.log(Math.____(3, 4, 89))
预期输出结果:89
答案:max

5、要想以下JavaScript代码符合预期,空格处应该填什么(表达式除外)?

console.log(Math.____(8.01))
预期输出结果:9
答案:ceil

对象属性

 

1、要想以下JavaScript代码符合预期,空格处应该填什么(表达式除外)?

var obj = {name: 'lisi', city: '北京', age: 21}
console.log(obj._______)
// 预期输出结果:21
答案:age

2、要想以下JavaScript代码符合预期,空格处应该填什么字符串?

var obj = {id: 1, title: 'React-JSX语法', lengtth: "120", created_at: "2021-07-01", created_staf: "张三"}
var adminName = '_______'
console.log(obj[adminName])
预期输出结果:张三
答案:created_staf

3、要想以下JavaScript代码符合预期,空格处应该填什么?

var obj = {
    name: '李四',
    school: '北京大学',
    age: 23
}
console.log(obj.____)
预期输出结果:北京大学
答案:school

4、要想以下JavaScript代码符合预期,空格处应该填什么整数?

var obj = {
    name: '王五',
    friends: ['张三', '李四'],
    age: 23
}

console.log(obj.friends[____])
预期输出结果:李四
答案:1

5、要想以下JavaScript代码符合预期,空格处应该填什么?

var obj = {
    name: '小明',
    friends: ['张三', '李四'],
    hobby: ['篮球', '足球', '游泳', '看书'],
    age: 23
}

console.log(obj.name + '喜欢' + obj.____[1])

预期输出结果:小明喜欢足球
答案:hobby

函数定义与调用

1、要想以下JavaScript代码符合预期,空格处应该填什么整型数字?

function foo(a, b) { 
    return a * b 
} 
console.log(foo(8, ___)) 
预期输出: 32
答案:4

2、要想以下JavaScript代码符合预期,空格处应该填什么整型数字?

function foo(a) { 
    return a * a * a 
} 
console.log(foo(___)) 
预期输出: 27
答案:3

3、要想以下JavaScript代码符合预期,空格处应该填什么?

var obj = {
    name: '小明',
    friends: ['张三', '李四'],
    hobby: ['篮球', '足球', '游泳', '看书'],
    age: 23,
    getNewFriend: function (newFriend) {
        this.friends.push(newFriend)
    }
}
obj._______('王五')
console.log(obj.friends[2])
预期输出: 王五
答案:getnewfriend

4、以下的JavaScript代码的预期输出是?

var checkNum = function (num) {
    return num % 2 === 0
}
if (checkNum(8)) {
    console.log('Hello')
} else {
    console.log('World')
}
答案:hello

5、以下的JavaScript代码的预期输出是?

var checkNum = function (num, divisor) {
    return num % divisor === 0
}
if (checkNum(27, 5)) {
    console.log('Hello')
} else {
    console.log('World')
}
答案:world

常见内置函数

 1、要想以下JavaScript代码运行符合预期,空格处应该填什么?

if (isNaN('.67') === ___) { 
    console.log('hello') 
} 
预期输出: hello 
答案:false

2、要想以下JavaScript代码运行符合预期,空格处应该填什么整数?

console.log(parseInt("21", ____))
预期输出: 17
答案:8

3、以下的JavaScript代码的预期输出是?

console.log(parseFloat('8.9a89bd'))
答案:8.9

4、以下的JavaScript代码的预期输出是?

if (isNaN('3e4') === false) {
    console.log('Hello')
} else {
    console.log('World')
}
答案:hello

字符串定义与转义字符

 1、要想以下JavaScript代码运行符合预期,空格处需要填写什么?

var str = ________ 
console.log(str) 

预期输出: 小明说:"吃饭吗?" 
我说:"已经吃过了"
A .'小明说:'吃饭吗?'\n我说:'已经吃过了''
B ."小明说:\"吃饭吗?\"\n我说:\"已经吃过了\""
C ."小明说:\"吃饭吗?\"我说:\"已经吃过了\""
D .'小明说:"吃饭吗?"我说:"已经吃过了"'
 
 2、以下的JavaScript代码的预期输出是?
var str = '\'这是为什么呢?\''
console.log(str)
答案:'这是为什么呢?'

3、以下的JavaScript代码的预期输出是?

var str = '\"这是为什么呢?"'
console.log(str)
答案:"这是为什么呢?"

4、以下的JavaScript代码的预期输出是?

var str = '\\n这是为什么呢?"'
console.log(str)
答案:\n这是为什么呢?"

字符串常见方法与属性

1、要想以下JavaScript代码符合预期,空格处应该填什么?

var a = "abccba"._______("b")
console.log(a)
预期输出结果:4
答案:lastindexof

2、要想以下JavaScript代码符合预期,空格处应该填什么?

var str = "a1-b2-c3-d4"
console.log(str._____('-'))
预期输出结果:
['a1', 'b2', 'c3', 'd4']
答案:split

3、要想以下JavaScript代码符合预期,空格处应该填什么整数?

var str = "JavaScript是一门动态类型的语言"
console.log(str.substring(4, ____))
预期输出结果:Script
答案:10

4、以下的JavaScript代码的预期输出是?

var str = "AbcDe"
console.log(str.toUpperCase())
答案:abcde

5、的JavaScript代码的预期输出是?

var str = "Chinese"
console.log(str.charAt(3))
答案:n

 

   

数组常见方法与属性

1、要想以下JavaScript代码符合预期,空格处应该填什么(表达式除外)?

var arr = ['e', 'd', 'f'] 
var str = arr.___() 
console.log(str) 

预期输出结果: e,d,f
答案:join

2、要想以下JavaScript代码符合预期,空格处应该填什么(表达式除外)?

var arr = ['tree', 795, [0, 1, 2]]; 
arr.______([4,9,10]) 
console.log(arr[0][1]) 

预期输出结果: 9
答案:unshift

3、要想以下JavaScript代码符合预期,空格处应该填什么(表达式除外)?

var arr = [1,2,3,'a','t',45,'r',9]; 
var newArr = arr.slice(____, 6) 
console.log(newArr[2])

预期输出结果: 45
答案:3

4、要想以下JavaScript代码符合预期,空格处应该填什么(表达式除外)?

var arr = ['a', 'b', 'c', 'd']; 
var str = arr.______().join('')
console.log(str) 

预期输出结果: dcba
答案:reverse

5、要想以下JavaScript代码符合预期,空格处应该填什么整数?

var arr = [
    {
        name: '张三',
        age: 24
    },
    {
        name: '李四',
        age: 32
    },
    {
        name: '王五',
        age: 19
    }
]

arr.sort(function (item1, item2) {
    return item1.age - item2.age
})

console.log(arr[____].name)

预期输出结果: 李四
答案:2






posted @ 2022-06-22 23:28  blueberryGargamel  阅读(105)  评论(0)    收藏  举报