那些相见恨晚的搜索技巧

今日分享:人要有三个头脑,天生的一个头脑,从书中得来的一个头脑,从生活中得来的一个头脑。----《蒙田随笔》

前言

搜索引擎我们经常使用,但是我们最常用的可能就是把要搜索的内容直接复制到搜索框,而很多时候这样搜索出来的结果有很多的冗余信息,对于获取自己所需要的内容甚至存在阻碍。我们如何更加快速地获取我们想要的信息呢?这里就有一些常用的搜索技巧。以下技巧多数同样适用于其他搜索引擎。

按文件类型搜索-filetype

我们常常需要在网络上找文件,但是搜索出来的却可能是一堆不相关的东西。怎么办?使用filetype。

例如想要搜索《c primer plus》的pdf版本,只需要搜索输入:

primer plus中文版 filetype:pdf

 

 

从结果中可以看到,前面列出的结果都是pdf文件。当然文件类型并不限于pdf。你可以搜索其他类型,例如doc,mobi等。

过滤关键字-减号

如果我们在搜索结果中不想看到某个关键字,可以使用-关键字。例如,搜索linux常用命令,但是不想搜索结果出现CSDN,可以使用下面的方式:

linux常用命令 -CSDN

 

 

可以看到,包含CSDN的结果不会出现在最终搜索结果中。不加的时候,效果如何,可以试试。

必须包含某关键字-加号

同样地,搜索结果中必须包含某个关键字时,可以使用+关键字。例如,搜索linux常用命令,且必须包含centos:

linux常用命令 +centos

 

 

搜索结果中就会包含centos。

搜索指定网站-site

当然了,如果我们只需要看某个网站的结果,可以使用site:网站地址。例如,我要搜索linux常用命令,但限定个人博客主页www.huyanbing.me中的结果,可以使用下面的方式:

linux常用命令 site:www.huyanbing.me

 

 

可以看到,最后只展示了www.huyanbing.me中的相关结果。
inurl也会有同样的效果。

链接中包含字符串-inurl

例如,我们需要搜索链接中包含”zhihu“的结果:

 

完全匹配搜索结果

有时候搜索的结果实在是太多了,而且搜索出来的内容可能和你需要的不一致,这个使用可以采用完全匹配的方式搜索,只需要在搜索的内容中加上英文双引号即可,例如:

”作为编辑器之神的vim,初安装时,就像十几岁的孩子,潜力无限但能力有限。“

搜索结果如下:

可以看到非常精确地搜索出了结果,没有任何的冗余信息。

搜索标题-intitle

我们要搜索的内容可能是标题,也可能是内容,如果我们只想搜索标题内容,可以使用intile,例如:

intitle:C语言入坑指南

 

与intitle不同,intext用于搜索内容。有兴趣的可以自己尝试一下。

或者OR

默认搜索,中间空格是与(AND),而使用OR,可以达到或的效果。例如,你搜索:

C语言 经典书籍

 

搜索结果会既包含C语言,又包含计算机经典书籍。而如果使用:

C语言 OR 经典书籍

搜索时,它的结果包含C语言,或者包含经典书籍。

查看定义 define

例如,我们想要查询冯诺依曼体系的定义,只需要像下面这样搜索即可:

冯诺依曼体系 define

 

 

翻译 translate

例如需要翻译:it is never too late to learn

计算数学式子

如果需要做计算,可以直接输入式子:

30*8+25

 

 

单位转换-in

例如分钟和秒之间的转换:

minute in second

 

搜索可遍历目录-index of

index of可搜索允许目录浏览的web网站,例如:

点击第一条结果:

是不是隐隐地感觉它能干大事?

总结

以上所列举的技巧基本都可以组合使用。实际上,搜索引擎的搜索技巧还有很多很多,这里不一一介绍,并且不同的搜索引擎可能有些差异。但是无论如何,了解这些实用的技巧,能让我们可以更好地利用搜索引擎,帮助我们快速找到我们需要的信息。

当然了,如果不想记这些麻烦的语法,完全可以使用各大搜索引擎自带的高级搜索,这里也可以设置很多的条件:

你还有哪些搜索技巧?欢迎留言。

 

 

 

微信公众号【编程珠玑】:专注但不限于分享计算机编程基础,Linux,C语言,C++,Python,数据库等编程相关[原创]技术文章,号内包含大量经典电子书和视频学习资源。欢迎一起交流学习,一起修炼计算机“内功”,知其然,更知其所以然。

 

posted on 2018-12-21 19:07 守望先生 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏

导航

公告