网络管理snmp实验

一、实验目的:
1)学习教材“8.1Windows管理命令”,熟练掌握操作系统自带的基本网络测试工具,课外完成。
2)学习并掌握snmputil命令的格式及基本使用。
二、实验要求提示:
1)分别使用Snmputil, SnmpUtilG试验(相关软件和资料见“资料/其他 ”)。
2)先对自己使用的计算机,再两人一组、对同学的计算机进行网管实验。
1)查看有关硬件和操作系统的描述等MIB系统组对象的信息。
提示:参见教材P50,相关知识要先预习。
sysDescr(1)的OID为:.1.3.6.1.2.1.1.1.0。执行Get可以取得该对象的值。
输入.1.3.6.1.2.1.1.1,执行GET NEXT可以取得该OID下一个值。
知识点1、被管理设备的所有对象的OID以树状组织。
知识点2、通过树的遍历OID是有前后顺序的,称为字典序,因此对于任意指定的OID,可以用GET NEXT取得下一个OID的值。
知识点3、OID后加.0表示该OID对象的值。
2)找出计算机上用于上网的网卡的相关信息。
3)查看端口流量。
4)自选其他被管理对象,检索其值。
三、实验
1.安装简单网络管理协议snmp
首先以管理员身份打开powershell,输入Get-WindowsCapability -Online -Name "SNMP*",查看snmp安装情况。

当前状态是未安装,输入Add-WindowsCapability -Online -Name "SNMP.Client~~~~0.0.1.0"安装snmp。
2.在snmp服务中进入安全属性,并设置好社区

3.常用OID

描述硬件和操作系统

系统制造商标识

系统的运行时间

描述管理人员

电脑名称

物理位置

系统的服务

4.抓取snmp数据包

通过查询RFC,
分析可得version-1(0)的BER编码,
INTEGER是UNIVERSAL2标签且是简单类型,所以前三位都是0,后五位是00010
最后转化成16进制是 02 01 00

四、实验总结
本次实验需要学习的知识主要是snmp环境的搭载,snmputil命令的使用,熟悉OID和系统组对象的信息以及snmp包的抓取分析和BER编码等,虽然在操作的时候遇到了许多困难,但最后还是圆满解决了问题。

posted @ 2021-04-16 22:56  林盛泓  阅读(454)  评论(0编辑  收藏  举报