Ubuntu安装与配置

四、ubuntu下生成ngrok服务器主程序

4.1、步骤与先决条件

如果你只是临时穿透或调试用,到第三步基本就可以了,但如果想作为稳定的商业服务,用别人的服务器还是受制于人,这里我们准备搭建自己的ngrok服务器。大致的步骤如下:

ngrok服务器可以是多种平台,如windows、Linux(CentOS、Debian、Ubuntu等)、Mac OS等。

编译源代码生成应用强烈建议大家使用linux环境,windows肯定可以成功,但非常麻烦,我在windows操作系统上兜了一个大圈圈。

先决条件:

a)、您有一台公网上的服务器,如阿里云的ECS

b)、您有一个域名,最好ICP备案成功,不然80端口没有办法使用,不过像微信开发是不使用80端口的,可以用nginx代理转换。

4.2、安装ubuntu操作系统

在linux环境下编译ngrok的源代码比windows下 方便很多,这里我们选择使用ubuntu,获得ubuntu的方法有如下几种:

1)、全新安装ubuntu系统

2)、申请VPS服务器, 阿里云、腾讯云、华为云、百度云、新浪云等,仅编译一下这种方法不错

3)、在虚拟机中安装ubuntu系统

综合考虑我选择了在虚拟机中安装ubuntu操作系统

4.2.1、安装VMware虚拟机

VMware Workstation是一款功能强大的虚拟机软件,在不影响本机操作系统的情况下,用户可以在虚拟机中同时运行不同版本的操作系统,用于开发、测试以及部署工作。

VMware Workstation 12 pro下载:VMware-workstation-full-12.1.0-3272444.exe

序列号:5A02H-AU243-TZJ49-GTC7K-3C61N(商业应用请购买正式版权,这里仅为学习使用

1)、双击VMware Workstation 12安装文件,或者右键管理员身份打开,提示是否允许更改,点击是;

2)、打开VMware安装向导,点击下一步;

 技术分享

3)、VMware Workstation 12激活步骤:

  方法一、首次开启直接输入上文密钥,即可激活;
  方法二、首次开启选择试用,进入试用后按一下步骤激活:

  a、打开虚拟机主界面,点击“帮助”—“输入许可证密钥”;

  技术分享

  b、在密钥输入框输入永久许可证密钥5A02H-AU243-TZJ49-GTC7K-3C61N,确定;更多

4.2.2、安装ubuntu到虚拟机

1)、下载ubuntu操作系统镜像

下载地址:https://www.ubuntu.com/download/desktop

这里我下载的是ubuntu-16.04.3-desktop-amd64.iso

2)、在VMware中安装ubuntu

打开VMware点击“创建新的虚拟机”

向导选择自定义

这里写图片描述

然后下一步再下一步,直到这里,稍后再安装系统

这里写图片描述

后面设置处理器和内存的,电脑配置好的可以试试,否则采用默认的,博主这里是采用默认的,然后下一,直到这里,选择将虚拟机存储为单个磁盘:

这里写图片描述

个人建议至少20G硬盘空间,内存建议给1.5G,当然也要看电脑本身的配置,1G的内存跑起来比较卡。

其它的步骤比较简单,更多细节可以参考这里,《VMware Ubuntu安装详细过程》

4.2.3、配置ubuntu系统

当ubuntu系统安装成功后,在虚拟机中可以启动ubuntu系统,启动后的系统如下:

ubuntu系统的使用还是有许多内容的,这里需要设置的内容如下:

a)、设置上网

就是在ubuntu中可以访问外网,可以使用多种形式

b)、设置语言

可以选择使用中文版的ubuntu语言环境

c)、设置屏幕分辨率

如果不设置默认的屏幕比较小

d)、设置以root超级管理员的身份登录

许多操作要求管理身份

e)、安装VMware Tools工具

只有在VMware虚拟机中安装好了VMware Tools,才能实现主机与虚拟机之间的文件共享,同时可支持自由拖拽的功能,鼠标也可在虚拟机与主机之间自由移动(不用再按ctrl+alt),且虚拟机屏幕也可实现全屏化。
VMware Tools是VMware虚拟机中自带的一种增强工具,相当于VirtualBox中的增强功能(Sun VirtualBox Guest Additions),是VMware提供的增强虚拟显卡和硬盘性能、以及同步虚拟机与主机时钟的驱动程序。

 

注意如果这里是灰色的需要您将linux.iso镜像加载到虚拟光驱中,一般在VM的安装目录下有,如果没有您需要自行下载。

说明:ubuntu的使用不是本文的重点,相关操作请大家自行查找。

4.3、生成ngrok服务器与客户端应用程序

4.3.1. 导出源代码

ngrok的源代码托管在github上,可以先在ubuntu下安装git再将ngrok的源代码克隆到本地。

其实也可以直接下载到本地后解压,这里使用命令行完成。

启动ubuntu,开打命令行(终端),如下所示:

以root身份执行如下命令:

mkdir ngrok #创建名称为ngrok的目录

apt-get update #更新包管理器

apt-get install git  #安装git

git clone https://github.com/inconshreveable/ngrok.git ngrok2 #将ngrok源代码克隆回本地

成功执行后如下所示:

导出成功后的源代码:

PS. 直接在服务器上下载的话实在太慢,可以先在本地下载好,然后用ftp放到服务器上去直接用,如果安装了VMware tools直接拖进去就可以了。

4.3.2. 安装Go语言开发环境

直接在命令模式下执行如下指令:

apt-get install golang #安装go语言

执行结果如下:

4.3.3. 更改ngrok域名

在自己的域名管理中添加解析A记录,如下所示:

将*.ngrok与ngrok都指向您的主机IP。

默认的域名是ngrok自己的,要替换成您自己的域名

export GOPATH=/usr/local/ngrok/  #设置环境变量,Go语言的安装位置
export NGROK_DOMAIN="ngrok.yourdomain.com"  #设置环境变量,ngrok域名

PS. ngrok名称可以任意,推荐名称为ngrok或者tunnel 

4.3.4. 为域名生成证书

openssl genrsa -out rootCA.key 2048
openssl req -x509 -new -nodes -key rootCA.key -subj "/CN=$NGROK_DOMAIN" -days 5000 -out rootCA.pem
openssl genrsa -out server.key 2048
openssl req -new -key server.key -subj "/CN=$NGROK_DOMAIN" -out server.csr
openssl x509 -req -in server.csr -CA rootCA.pem -CAkey rootCA.key -CAcreateserial -out server.crt -days 5000

生成后的结果如下:

证书如下:

4.3.5. 拷贝证书到指定位置

cp rootCA.pem assets/client/tls/ngrokroot.crt  #复制rootCA.pem到assets/client/tls/并更名为ngrokroot.crt
cp server.crt assets/server/tls/snakeoil.crt #复制server.crt到assets/server/tls/并更名为snakeoil.crt
cp server.key assets/server/tls/snakeoil.key #复制server.key到assets/server/tls/并更名为snakeoil.key

运行结果:

4.3.6. 编译

 由于go语言的特性,在编译时直接生成机器码,所以在运行过程中并不需要go的环境(非托管应用)。在ngrok目录下,运行一下命令分别生成对应的客户端与服务端。

#win服务端
GOOS=windows GOARCH=386 make release-server 
#win客户端
GOOS=windows GOARCH=386 make release-client
#linux服务端
GOOS=linux GOARCH=386 make release-server
#linux客户端
GOOS=linux GOARCH=386 make release-client

生成完成后,在工作目录的bin文件夹下,产生对应的文件。以编译windows平台为例,会产生“ngrok.exe”与“ngrokd.exe”这两个文件,前者客户端,后者需要运行在公网服务器上。

因为项目中引用了一些外部资源,生成会耗费一些时间,对网络也有一定的要求,太慢会中短,命令执行下如:

生成结果:

这里我还生成了两个运行在windows服务器与客户端的应用:

ngrok.exe是客户端,ngrokd.exe是服务端,下面是比较连续的操作结果。

 

posted @ 2017-11-03 10:21  张果  阅读(...)  评论(... 编辑 收藏
AmazingCounters.com