搞定Git添加Tag的方法总结

简述

作为版本管理工具,Git可以对某个版本打上标签(tag),表示本版本为发行版。在发布软件,以及使用CocoaPods创建依赖库等情况时,需要对其版本使用标签注释。故简单总结一下添加tag的方式。

使用Git命令

查看标签

打印所有标签

git tag

打印符合检索条件的标签

git tag -l <版本号>

如 git tag -l 1.. 为搜索一级版本为1的版本。

查看对应标签状态

git checkout <版本号>

创建本地标签

创建轻量标签

轻量标签指向一个发行版的分支,其只是一个像某commit的引用,不存储名称时间戳及标签说明等信息。定义方法如下:

git tag <版本号>-light

创建带附注标签

相对于轻量标签,附注标签是一个独立的标签对象,包含了名称时间戳以及标签备注等信息,同时指向对应的commit。定义方法如下:

git tag -a <版本号> -m "<备注信息>"

同时我们也可以像特定的commit添加标签,使用该commit对应的SHA值即可

git tag -a <版本号> <SHA值> -m "<备注信息>"

比如 git tag -a 1.0.0 0c3b62d -m "Release Edition v1.0.0" 就是为SHA为0c3b62d的这次提交打了1.0发行版的tag。

删除本地标签

git tag -d <版本号>

将本地标签提交到远程仓库

前面所提到的创建标签,只是将标签添加到了本地的版本管理,我们需要在创建之后将本地标签同步到远程仓库,如Github。

推送所有标签

git push origin --tags

推送指定版本的标签

git push origin <版本号>

删除远程仓库的标签

同创建本地标签一样,删除了本地标签之后也要同时删除远程仓库的标签。

新版本Git (> v1.7.0)

git push origin --delete <版本号>

新旧版本通用方法

旧版本Git并没有提供直接删除的方法,而我们可以通过将一个空标签替换现有标签来实现删除标签,即如下命令:

git push origin :refs/tags/<版本号>

总结

/// 查看标签
// 打印所有标签
git tag
// 打印符合检索条件的标签
git tag -l 1.*.*
// 查看对应标签状态
git checkout 1.0.0

/// 创建标签(本地)
// 创建轻量标签
git tag 1.0.0-light
// 创建带备注标签(推荐)
git tag -a 1.0.0 -m "这是备注信息"
// 针对特定commit版本SHA创建标签
git tag -a 1.0.0 0c3b62d -m "这是备注信息"

/// 删除标签(本地)
git tag -d 1.0.0

/// 将本地标签发布到远程仓库
// 发送所有
git push origin --tags
// 指定版本发送
git push origin 1.0.0

/// 删除远程仓库对应标签
// Git版本 > V1.7.0
git push origin --delete 1.0.0
// 旧版本Git
git push origin :refs/tags/1.0.0
posted @ 2019-07-03 14:45  我的诗和远方  阅读(766)  评论(0编辑  收藏