随笔-292  评论-3614  文章-47 

产品管理,明天会如何发展?

  随着产品管理在国内的迅速发展以及相关体系的不断完善,在接下来的发展过程中,产品管理会呈现怎样的发展特点呢?本文将对产品管理在国内的发展方向、重点发展行业以及可能形成的市场规模进行预测。

 

发展依旧不平衡

  产品管理的发展一直呈现出行业发展不平衡、地区发展不平衡、企业发展不平衡三个最突出的特点,这三个特点不会在短期内发生改变,而是会依旧呈现出来。

之所以出现这种情况,一方面是因为产品管理在国内的发展,缺乏足够的推动力,更重要的一方面是因为行业差异、地区经济水平以及企业认识的差距造成的。

在国内,产品管理发展较快的行业主要集中在新兴高科技行业、与国际市场有较多接触的行业,以及传统的采用产品管理体系的行业,主要集中在以下几个行业。

  • IT行业:软件、互联网、硬件、通信。
  • 金融行业:银行、证券公司、保险公司。
  • 快消行业:食品、日化用品、保健品。
  • 医药行业:生物制药、医疗器械。
  • 家电企业:家用电器、工用电气。

而对于那些传统生产企业,则发展比较缓慢。不过,在接下来的3~5年内,相信将会有越来越多的传统行业采用产品管理。之所以这么说,原因有三。

 

中国市场融入国际市场的步伐越来越快

  现在,市场的界限越来越模糊,大量的国外企业进入国内,同时,大量的国内企业也开始走出国门。这时中国会发现,参与国际市场的竞争,不单是简单的产品、技术层面上的竞争,而越来越多的是企业本身资源的综合较量,其中非常重要的一项就是如何建立一个运转高效、反应快速的企业资源流转体系。当然,这种体系不仅只有产品管理一种,但产品管理确实是一种非常有竞争力的体系,相信会有越来越多的企业愿意尝试使用这种新型的管理体系。

 

市场竞争越来越国际化、多元化和白热化

  由国内市场竞争转到全球竞争,这不是由企业意志来决定的,封闭的国内竞争已经结束,要想在长期的市场竞争中站稳脚跟,国内企业就不能再用短期的眼光来审视市场,而是需要用长期的、发展的眼光来规划企业的发展。

而产品管理有一个明显的特点就是产品战略、产品规划和产品战术三位一体紧密地结合,产品管理者一方面要为产品制定长期(3~5年)的发展战略和阶段规划,另一方面还要作为产品的唯一负责人来监控战略的实行,这样才能保证在产品的长期发展中,有专人进行专业的、有针对性的管理,从而保证企业产品能够按照既定的步骤来执行,增强企业产品的市场竞争能力。

 

企业开始追求“性价比”高的生产流程

  企业的资源毕竟是有限的,但面对市场竞争时,如何才能把有限的资源投入到能够带来最大收益的市场中呢?这就给所有的企业提出了一个最现实的问题:企业应该有一个“高性价比”的产品生产流程来保障。

  从产品战略开始,一直到产品上市,在整个过程中,如何能够保证企业资源是处于最大化的应用,产品管理应该是最有效的保障了。产品管理能够在产品处于构想时,就保证企业资源进入到一个正确的过程中,而不会出现资源使用的随意性。因此,当企业面临这些问题时,就需要找到一种适合企业长期、有效参与市场竞争的体系来进行运作,而产品管理则是最具魅力的一种。

  由此可以看出,在3~5年内,产品管理在国内传统行业中,必然会被越来越多的企业所采用。但这不可能一蹴而就、一步到位,认识的提高和体系的完善需要一个长期的过程,有发展,但不会太快。相比较那些已经采用了产品管理或者易于采用产品管理的行业,差距还是非常明显的。因此,发展的不平衡在短期内会持续存在。

 

逐渐形成符合国情的独立知识体系

  这是毋庸置疑的,我们知道,任何理论体系的建立,都是基于大量的实践之上的。产品管理基于Marketing,但随着Marketing自身的变化以及更多企业对产品管理现实需求的不断加大,现在越来越多的迹象表明产品管理开始逐渐形成一门独立的学科:产品管理学。

在产品管理进入中国到目前为止,已经有不少的企业进行了尝试,但通常都是照搬国外产品管理的一些皮毛而已,在我看来,这个过程是必须的也是非常有意义的。

  • 由模仿到自主,对于一个基础薄弱的学科来说,是最佳的方式,一方面成本低,另一方面可以缩短意识差距。
  • 在这个过程中可以积累大量的实践案例,而这些案例则是形成符合国情的产品管理的宝贵财富。
  • 可以发现国外产品管理思想中的不足,产品管理是舶来品,所处的社会、市场环境的不同决定了这个思想被应用到国内企业身上时,很容易发生“水土不服”的情况,通过模仿学习,可以发现国外思想中的不足,然后结合国情加以改造。

  国外产品管理发展了80年,国内发展也不过十几年的时间,在这段时间中,采用了产品管理的国内企业产生了大量案例,而这些案例将为形成符合国情、独立的产品管理思想奠定基础。因此,在产品管理的后续发展中,肯定会有越来越多的社会机构和个人对这些案例进行整理、分析和总结,开始形成自己的产品管理思想体系,出现“百家争鸣”的情况。

  在我看来,从“照搬”到“自主发展”再到“百家争鸣”,将是5年内必然出现的情况,而这种情况的出现,对于推动国内产品管理的发展非常有利,但需要注意的一点是:现在不少开始自主发展的机构和个人,因为思维的惯性,需要一段时间从国外的知识体系中脱离出来,而在这个过程中,肯定会出现“大杂烩”的情况,而对于意欲采用产品管理的企业来说,这是需要非常慎重的。因此,在接下来的5年内,是一个逐渐形成符合国情的、独立产品管理学科的阶段,而在这个阶段中,必然会是“百家争鸣”,并不断地和国外的产品管理思想进行互动,最终形成符合中国国情的产品管理思想体系。

 

行业差异明显,产品管理出现细分

  这里所说的行业差异,主要是指“不同行业对产品管理的认知度会因为行业的不同而有所差别”。这个特点和第二点紧密关系,产品管理发展最快的三个行业——IT、医药和快消——各自对产品管理的认识都相差很大。

即使在IT行业,软件、互联网、硬件和通信这四个具体行业,对产品管理的认识也是有所差异的,其根本是由这些行业的产品特点决定的。提供服务性产品的行业和提供实物类产品的行业,其对产品管理的侧重就完全不同,例如在互联网行业,强调的是对产品本身的需求分析和产品定义;而在快速消费品行业,则更强调的是对产品在市场上营销资源的控制。

  我们知道,现在出现的许多行业,在国外产品管理形成阶段是还没有出现的,因此,许多新兴行业在采用产品管理时,就不能直接采用产品管理的体系和流程,一方面要吸收国外产品管理的精华思想,另一方面还要在此基础上加以改造和发展。

在第二点中,提到在接下来的5年中,会逐步形成符合国情的、独立的产品管理思想和知识体系。同时,在这个形成过程中,会因为行业的差异性,很有可能会细分产品管理知识体系,例如IT行业产品管理知识体系,金融行业产品管理知识体系等,而这些细分体系的形成,除了需要社会机构的参与外,更重要的是需要大量的行业从业人员的参与和支持。但并不是说,这种细分的行业体系会脱离于第二点中提到的独立的产品管理知识体系而存在,因为这两者之间的关系就如同水和鱼,产品管理知识体系如水,是鱼赖以生存的环境;而细分的行业体系则是鱼,必须在水里才能生存下去,无论走得多远,都不会脱离开水。

  我认为的理想状态是,在独立的产品管理体系下,有大量熟悉本行业的产品管理专家来研究行业产品管理知识体系的发展。

 

  以上三点预测了产品管理在国内未来发展的特点和趋势,总结一下,就是会出现“两极分化、本土化、差异化”的情况。

 

未来可能大规模采用PMS的行业

  接下来,我对将来可能会大量采用产品管理的企业类型进行一下预测,这里不涉及到具体的行业,因为接下来所提到的企业类型在各个行业中都有存在。

  通过分析,我认为在未来的3~5年内,产品管理会在以下三种类型的企业中快速发展。

  • 由项目型转型为产品型的企业。
  • 由提供单一销售向提供解决方案转型的企业。
  • 由单一制造向完整市场运作转型的企业。

  比如在金融行业的个人理财产品上,在未来的发展中就面临着由单一销售向为个人用户提供个人理财解决方案的要求。

  这是因为随着国内经济的不断发展和个人收入的不断提高,个人理财已经成为一个非常热门的主题,而在这个主题背后隐藏着的需求就是“个人理财产品的单一型”。现在,有许多金融企业都已经看到了这个潜在的需求,纷纷推出多样化的金融服务,包括银行、保险公司、证券公司等,都已经开始推出多样化和个性化的金融产品,例如现在比较热的基金产品,已经多达上千种。同时随着国外金融机构的进入和人民币市场的逐渐开放,国内金融企业的压力越来越大,如何才能应对这种挑战,主要的一点就是要细分金融市场的用户,而不能像以前一样,只是简单地分为企业和个人用户,尤其在个人用户市场中,要求细分的需求更加强烈。

  因此,在金融市场,个人要求产品细分和提供完整解决方案的需求非常强,这就要求金融企业必须建立产品管理来保障需求的实现,在未来的5年内,金融行业的产品管理必将会有迅猛的发展。

  同样,在家电行业也是如此,在经过了“战国时代”后,家电行业在不同的领域已经形成了“三国鼎立”的市场局面,也就是说,家电行业中的资源已经由分散开始集中到几家大企业当中,并且,这些家电企业已经开始走出国门,开始参与国际竞争。

  如何利用这些资源去赢得市场,就是摆在每个家电企业面前的最实际问题,在产品管理中,就不止一次地强调“产品管理一定是要考虑全球化的市场战略”,而这正好为国内家电企业的国际化发展提供了发展支持。
  这就是由单一制造向完整市场运作转型的企业所必须面对的前景。

  在其他行业内,企业发展很不平衡,有基础好、发展快的,有基础差、发展慢的,具体何种企业适合采用产品管理,我们会另文再说。而我当然希望越来越多的国内企业采用产品管理。

 

结束语

  在本文中,我们对产品管理在未来3~5年的发展进行了预测。既然是预测,那就不妨大胆一些,相信产品管理的发展,不是谁能够主导的,当然,也不是谁能够阻挡的,这是由客观的市场发展趋势决定的,不论是企业、个人还是提供产品管理服务的机构,唯一要做的就是抓住机会,发展自己。

 

作者张智渊,UCPM中国产品经理联盟发起人,长期关注中国产品管理体系的建设和发展,曾在国内多家知名企业从事产品管理工作,具有丰富的一线产品管理经验和扎实的理论基础。


本文选自《程序员》杂志2011年11期,更多精彩内容敬请关注11期杂志

posted on 2012-01-09 15:28 Bēniaǒ 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏