如何在JavaScript中处理大量数据

在之前的文章中,我们讲了浏览器对于JavaScript代码执行的限制基于计时器的伪线程机制。这里,我们再看看如何在JavaScript中处理大量数据。

在几年之前,开发人员不会去考虑在服务端之外处理大量的数据。现在这种观念已经改变了,很多Ajax程序需要在客户端和服务器端传输大量的数据。此外,更新DOM节点的处理在浏览器端来看也是一个很耗时的工作。而且,需要对这些信息进行分析处理的时候也很可能导致程序无响应,浏览器抛出错误

将需要大量处理数据的过程分割成很多小段,然后通过JavaScript的计时器来分别执行,就可以防止浏览器假死。先看看怎么开始:

1 function ProcessArray(data,handler,callback){

ProcessArray()方法支持三个参数:

  • data:需要处理的数据
  • handler:处理每条数据的函数
  • callback:回调函数

然后定义一些变量:

1 var maxtime = 100;
2 var delay = 20;
3 var queue = data.concat();

maxtime表示每个处理进程的最大毫秒数。delay表示每个程序块之间的毫秒数。queue是源数据的复制,虽然不是在所有情景下都必要,但是我们是通过传递引用修改的,所以最好还是备份一下。

然后就可以使用setTimeout()方法来处理了:

1 setTimeout(function(){
2 var endtime = new Date() + maxtime;
3 do{
4 hanler(queue.shift());
5 }while(queue.length>0 && endtime > new Date());

首先,先计算endtime,这是程序处理的最大时间。do.while 循环用来处理每一个小块的数据,直到循环全部完成或者超时。

为什么使用do..while循环呢?
JavaScript支持while和do…while循环。不同之处在于do..while循环回至少执行一次。如果使用while循环,那么当开发者设置一个很小或者很低的endtime值的时候,那么处理就根本不会执行了。

最后,我们再决定是否需要处理其他的数据,如果需要,那么就再调用一次:

1 if (queue.length > 0) {
2 setTimeout(arguments.callee, delay);
3 }
4 else {
5 if (callback) callback();
6 }
7 }, delay);
8 }

这样回调函数会在每一个数据都处理结束的时候执行。我们可以通过ProcessArray()来测试一小组数据:

// process an individual data item
function Process(dataitem) {
console.log(dataitem);
}
// processing is complete
function Done() {
console.log(
"Done");
}
// test data
var data = [];
for (var i = 0; i < 500; i++) data[i] = i;
// process all items
ProcessArray(data, Process, Done);

这个方法在任何浏览器中都可以执行,不过HTML5提供了更好的办法,Rockux在以后的文章中会提到。(英文

posted @ 2011-03-21 10:23 BeiYuu 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏