高级软件工程实验总结

SA20225092 鲍天一

实验一、编译神器VS Code

通过这次实验,我学习了VS Code编辑器的相关知识,掌握了一些常见的快捷键,理解了进程隔离的插件模型,并且了解到它为了实现用户的一致性体验而设计的UI 渲染与业务逻辑隔离。学习了VS Code在代码理解和调试方面,采用了LSP协议和DAP协议,从而实现了节制的设计、合理的抽象、周全的细节等特性。在以上架构决策和工程基础上,VS Code能够比较好地实现Remote Development功能。总而言之,通过这次实验我对VS Code的了解更进了一步。

实验二、五大场景玩转Git

在这次实验中,我参考老师给出的教程,学习了Git的基本操作逻辑以及常用指令。了解到团队项目中的分叉合并中可能出现的问题:若频繁向远程仓库提交代码可能会有诸多冲突合并的情况发生,并且不利于回顾和回退代码,让跟踪代码的成长轨迹变得异常困难。这时,我们应该在独立的分支线段开发功能模块,只在关键节点处进行分支合并。最后学习了git rebase、fork+pull request等功能,感觉受益良多。

实验三、正则表达式的使用

正则表达式的功能十分强大,在数据验证、替换文本、提取子字符串时都能大显身手。通过这次实验,做完了正则表达式十步通关,我学习到了基本字符串搜索方法、同时搜索多个字符串的方法、通配符的基本用法、匹配具有多种可能性的字符集、贪婪匹配 、懒惰匹配、特殊字符、捕获组、字符串的替换、代码批量注释等知识点。

实验四、以menu项目论软件工程

这次实验要求我们实现menu菜单。在实验中,我们通过回调函数,实现了增强模块通用性,进一步解耦模块。通过这次实验我学习到了模块化设计、可重用接口、可重入函数、以及线程安全的特性。

实验五、VS Code + draw.io完成工程实践项目用例图

这次实验我学习了使用draw.io画UML图的基本步骤,安装并使用draw.io画出了工程实践的用例图,并嵌入到markdown中,显示在gitee仓库的readme部分。

实验六、验证软件中的一些特殊机制

最后一次实验,我学习了:多态、闭包、回调函数、异步调用、匿名函数等相关知识,并写了一些demo来实现简单的功能,感觉对这些特殊机制的认知又更进了一步。

posted @ 2021-07-19 09:38  大哦呼  阅读(29)  评论(0编辑  收藏  举报