遇见未知的自己

      当我还在年轻,你在哪里?或许你和我也一样,人生天地间,我们忽如远行客, 走得过于匆匆,竟然忘了为什么要出发。总想着一夜成名,张爱玲说的,“出名要趁早,来得太晚的话,快乐也不那么痛快了。”这句话耽误了一批刚刚走出大学象牙塔、或许还是熟龄不熟智的之时想在自己所理解的社会尽可能快的中闯出出一席之地的年轻人——他们的人生似乎开始的有点早了。

    其实,你如果把人生当成一次马拉松长跑的话,在前一千米是否跑在第一名真是一件那么重要的事情吗?有人会说,“二十岁不再年轻,二十岁不再重来,二十岁并不是一个新的开始。”而在我看来,我们是需要渴求成功的,但是我们必需做足充分的准备去迎接光荣,欲戴王冠、必承其重。我们有理由让自己在浮华的年代,给自己一点时间去学会沉淀,给自己一个空间去放空,去思考未知的自己是怎么的。

 

  真正开始打量自己的时候是在我的大一时候,逐渐脱离稚气,慢慢体会到维特根斯坦所说的“我贴在地面行走,不在云端跳舞”是怎样的一种生活状态。我曾不止一次抱怨自己不够优秀,没有进入一所顶级优秀的大学完成自己的理想,之后才发现竟然我没有一点实力与勇气来维系自己的理想。是环境的原因?但当自己抛却一切杂念审视自己时就会洞若观火了。名校培养下的学生和非名校培养下的学生有什么区别?一个成熟的人,他的标准来自他的内心,而大多数人,却受环境所左右。一个年轻人,进入一所不那么优秀的高校,对自己的标准会不由自主的降低以适应这个环境,减少自身与环境的冲突,而这种做法对他们的人生也许是致命的。对自己的标准会不由自主的降低以适应这个环境,减少自身与环境的冲突,在一个低标准下,自觉‘满意’的度过每一天。一个二三流大学的学生,能够勇敢以名校学生中档乃至高档水准来要求自己,才是恰当的做法,他也一定会从中受益。

   吴晓波有句话说的很好,“与众不同的背后,是无比寂寞的勤奋”。每一件与众不同的绝世好东西,其实都是以无比寂寞的勤奋为前提的。要么是血,要么是汗,要么是大把大把的曼妙青春好时光!在与众不同的背后,往往是一些不足与外人道的辛苦。所以,即便身处的环境并不尽人意,但绝不是自己甘于堕落的理由,我们需要的往往是厚积薄发,凤凰涅槃。

 

 

    雷军:在业内有“最勤奋的CEO”之称,据金山董事长求伯君说,16年来,雷军几乎每天都要工作十几个小时。16年的勤勤恳恳,鞠躬尽瘁,终于有了足够的积累,最终厚积薄发、创办小米。

    苹果CEO库克:每天早上4:30起床发邮件,5:00出现在健身馆,而且往往还是晚上办公室走得最晚的人。

    星巴克CEO霍华德·舒尔茨:每天从健身开始,通常是跟他夫人一块骑车,然后6:00到办公室。

  陆奇:微软总部高层里惟一的华人陆奇通常凌晨3点起床,跑步5公里,然后一直工作到晚上10点。

 

  世上最可怕的事就是:比你聪明的人,还比你还努力!

  世界上更可怕的事情是:出身比你好的人,比你聪明,真的还比你努力!

  世界上最最可怕的事情是:出身比你好的人,比你聪明努力,还比你有远见、抓住了更多机会!

 遇见未知的自己,你该何去何从?从来中来,往去中去......

 

 

 

 

 

 

   

 

posted @ 2016-09-01 16:59  彬涵  阅读(129)  评论(0编辑  收藏