前端规范之路

作者:曾干
壹钱包航旅事业部前端负责人

前端发展之路

2005年以前,前端的地位很低,我们只是做后端模板,虽然我们也可以跟后端进行交互,但场景不多,而且大多数时候,前端同学并不写JS,大部分工作内容也与业务逻辑无关,主要由Java主导项目,进行逻辑实现、发布、部署,这一时期,前端基本没有规范可言。

2008年前后,这一时期是H5推出的时期,H5为前端带来了更多的样式实现能力,我们的工作内容也开始逐渐丰富、多样化了。

2010-2014年左右,这一时期,前端领域各种类型的框架推出得非常多,至今,我们都还会讨论哪一个框架更好。

ECMA2016开始普及,在这之前,前端开发对设计模式的理解不多,后端开发在工作3年左右,如果问领导如何突破职业瓶颈、晋升,大部分人可以自然而然的选择去学设计模式。但前端领域,在这个阶段,就很少谈到去学设计模式,因为大家感觉离设计模式很远,这是由语言的能力特性造成的。不过ECMA2016出来之后,这块就得到大幅改善了,到今天,很多人开始觉得前端、后端已经没有什么区别了。

为什么前端开发需要规范

第一,最开始的时候,前端人很少,很多时候,大家的开发规范,遵从的是契约精神,比如我接手你的项目,沿用你的开发习惯。但现在前端团队人数多起来了,开发者素质参差不齐,就会带来很多低级错误,这个时候,契约精神就非常难推进下去。

第二,前端现在越来越复杂化,之前有人提过一个前端摩尔定律,就是每18个月复杂度增加一倍,我非常赞同。以前我们一个项目可能一万行代码,现在可能是10万行代码,项目交接的时候,我们去看代码就非常累。

第三,很多时候,每一个产品经理的需求,前端相对于后端而言,它不会因为并发量小,就可以极大减少工作量,我们前端的工作量总是恒定的,所以我们也非常需要一个开发规范,来帮助我们提升效率,减少返工。

第四,我觉得技术开发同学,需要有点自我修养,这非常有利于个人在团队的发展。如果你写的代码,大家觉得很优雅,那你在团队里面肯定更受欢迎,也有利于提高自己的职场影响力。

前端开发规范原则

这上面很多的规范原则,道理是非常浅薄的,但很多时候,我们回过头去review我们自己的代码,还是会发现非常非常多的问题,在我看来,更多时候,对于开发规范原则,更重要的是我们心中要保持一个精神准则,需要我们团队反复去做宣导。

另外,对于一个团队来说,我们的代码应该是写给别人看的,一个业务代码逻辑的实现,今天可能是由我来负责,明天是其它人负责,或者总有一天会由别人负责,这个时候我们需要尽量保证我们代码的可读性,这就需要有一定的约束力。

我们团队推进开发规范的一些实践

第一,团队成员是规范的制定者。我们团队规范的制定不是由leader单方面制定的,而是来源于我们团队每一个同学的最佳实践,比如有人做CSS的规范,有人做JS的规范,然后团队一起来遵守,这样每一个开发同学彼此之间就能够形成约束力。

第二,CR信息透明。我们团队在做代码的PR之前,通过GitHook的能力,我们实现了一个CR的过程,小组leader,或者团队的架构师就可以上去点评代码,写一些评论,这个流程非常透明,大家都能看到。另外,我们在这个基础上还开发了一个系统,大家的CR评论可以被可视化。

第三,团队反复宣导。一个规范制定下来,如果不去经常维护,它是没有生命力的,很容易就被团队遗弃,所以我们团队会反复去宣导规范。

第四,KPI制定,周会复盘。我们周报有一趴是跟CR相关的内容,主要是将CR内容拿出来做点评,大家看一看CR的内容是否合理,这里面可能会有一些争论,但最终可以帮助团队成员共同成长。

posted @ 2021-04-16 17:12  白玉兰开源  阅读(34)  评论(0编辑  收藏  举报