如何保证某个函数只被调用一次

一个函数caller会在其内部调用另外一个函数callee,现在的情况是,caller可能会在多个地方被多次调用,而你希望callee只在第一次被调用时被调用一次。一般情况下,callee会是一个对环境或者资源的初始化工作。

或许,从代码结构的角度来讲,你第一个想到的是把callee从caller中拿出来,放到某个合适的地方做初始化,这是个不错的方法,但相信我,在有些时候这并不是个有效的办法:你可能无法找个那个“合适的地方”,你也可能找到了但因此而失去lazy initialization的好处~~~。

这里,我只想对这个问题找个好点的方法。

第一个方法很简单,就是用个静态的flag来判断:

static bool flag = false;
if(!flag)
{
    callee();
    flag = true;
}

这个可以非常完美的工作,但是代码感觉多了点,不够简洁。

而且每个后续调用都要有个取反和判断操作,这对调用频繁的操作的性能是有影响的。另外,即使影响不大,从程序员感受的角度来看,你也不希望有多余的判断~~~

哦,取反可以去掉:

static bool flag = true;
if(flag)
{
    callee();
    flag = false;
}

但是,判断还是存在。

【编辑:SO上讨论中有人指出,即使使用static变量,其实也会有一个判断操作,这一点说出了问题的根本,所以关于效率的论述是不必要的】

 

当然,我们还有第二种更简洁的方法,假设callee的返回类型时int:

static int dummy = callee(); // 1)

完了,利用静态变量只初始化一次的特点就可以实现,简洁,而且高效。

 

但是,这里有个问题:如果callee的返回类型时void,那怎么办?你不能:

static void dummy = callee();
static int dummy = (int)callee();
static int dummy = reinterpret_cast<int>(callee());

因为void其实不是个类型,而是没有类型。

即使你觉得自己很聪明,想出了下面这种方式:

bool dummyfunc(void){return true;}
static bool dummy = dummyfunc(callee());

那也是不灵光的,不要以为callee返回void,把返回的void传给dummyfunc的参数就可以了,因为void根本就不是个类型,根本没有赋值,传值这个概念~~~ 


幸亏C++中还有个叫逗号表达式的东西,说实话,C++用了7年多,这是我第一次发现逗号表达式这么可爱:

逗号表达式会这个计算每个子表达式,并返回最后一个子表达式的值 

于是,就有了这个解决方案:

static bool dummy = (callee(), true); // 2)

也是同样的简洁、高效。


看来,直接用静态变量初始化的方法是可以达到这个目的,而且会更好。

 

附:

我相信还会有其他方法来处理callee返回void的情况的,如果你知道,请不吝赐教! 

 

 

posted @ 2010-11-13 21:40  lzprgmr  阅读(17233)  评论(16编辑  收藏  举报

黄将军