面向对象编程思想之(二)解决问题的方法

1>解决问题的方法

面向过程与面向对象解决问题的方法差别很大,例如,分别采用面向过程和面向对象的方法开发五子棋游戏。

采用面向过程的设计思路解决上述问题分为以下几个步骤:

  1. 开始游戏
  2. 黑子先走
  3. 绘制画面
  4. 判断输赢
  5. 轮到白子
  6. 绘制画面
  7. 判断输赢
  8. 返回步骤2
  9. 输出最后结果

把上面每个步骤分别用函数来实现,问题就解决了。因此面向过程的设计思想是分析问题的步骤,再实现这些步骤。

按照面向对象的设计思想实现方式,整个五子棋可以分为:

  1. 黑白双方,这两方的行为是一模一样的
  2. 棋盘系统,负责绘制画面
  3. 规则系统,负责判定诸如犯规、输赢等

第一类对象(玩家对象)负责接收用户的输入,并告知第二类对象(棋盘对象)棋子布局的变化,棋盘对象接收到了棋子的变化就要负责在屏幕上面显示出这种变化,同时利用第三类对象(规则系统)来对棋局进行判定。

面向对象是把构成问题的事物分解成各个对象,建立对象的目的不是为了完成一个步骤,而是为了描述某个事物在整体解决问题的步骤中的行为。面向对象是以功能来划分问题,而不是步骤。

2>面向对象的好处

通过上述两种方法都能完成五子棋游戏的开发,但采用面向对象编程有诸多好处,下面分别进行说明。

方法的分布

对于绘制棋局的行为,在面向过程的设计中分散在了很多步骤中,很可能出现不同的绘制版本,因为通常设计人员会考虑到实际情况进行各种各样的简化。

面向对象的设计中,绘图只可能在棋盘对象中出现,从而保证了绘图的统一。功能上的统一保证了面向对象设计的可扩展性。

加入新功能

例如,要加入悔棋的功能,如果要改动面向过程的设计,那么从输入到判断到显示这一连串的步骤都要改动,甚至步骤之间的顺序都要进行大规模调整。如果是面向对象的话,只要改动棋盘对象就行了,棋盘系统保存了黑白双方的棋谱,简单回溯就可以了,而显示和规则判断则不用顾忌,同时整个对对象功能的调用顺序都没有变化,改动只是局部的。

对象的更改

例如,要把五子棋游戏改为围棋游戏,如果是面向过程设计,那么五子棋的规则就分布在了程序的每一个角落,改动的工作量不比重写小多少。如果采用面向对象的程序设计,只要改动规则对象就可以了。五子棋和围棋的区别在于规则变化(棋盘大小也有变化,直接在棋盘对象改动就可以了),而下棋的大致步骤从面向对象的角度来看没有任何变化。

当然,要达到改动局部来完成新功能的需求,需要设计者有足够的经验,保证程序具有良好的可移植性性和可扩展性。

posted @ 2014-03-06 20:02  梦烬  阅读(1233)  评论(0编辑  收藏