java创建对象的四种方式

java程序中对象的创建有四种方式:

● 调用new语句创建对象,最常见的一种

● 运用反射手段创建对象,调用java.lang.Class 或者 java.lang.reflect.Constructor 类的newInstance()实例方法

● 调用对象的clone()方法

● 运用序列化手段,调用java.io.ObjectInputStream 对象的 readObject()方法.

下面分别实例讲述

一、new语句创建

// 使用java语言的关键字 new 创建对象,初始化对象数据 
    ​MyObject mo = new MyObject() ; 

二、clone方法创建对象


      构造函数不被自动调用。
   public class CreateInstance implements Cloneable{
    public CreateInstance getInstance() throws CloneNotSupportedException{
     return (CreateInstance) this.clone();
            }
         }
  如果需要复制上面的那个obj指向的对象实例时,调用new CreateInstance().getInstance()方法就ok了。
      但是为什么不直接使用new CreateInstance().clone()呢?
        JDK中Object# clone()方法的原型是:protected native Object clone() throws  CloneNotSupportedException; 方法修饰符是protected,而不是public。
      这种访问的不可见性使得我们对Object#clone()方法不可见。所以,必需重写Object的clone方法后才能使用。
      Java代码:
   public class CreateInstance implements Cloneable{
    public CreateInstance clone throws CloneNotSupportedException{
     return (CreateInstance) super.clone();
            }
         }
    值得注意的是 :如果需要使用clone方法,必需实现java.lang.Cloneable接口,否则会抛出java.lang.CloneNotSupportedException。
      另外clone方法所做的的操作是直接复制字段的内容,换句话说,这个操作并不管该字段对应的对象实例内容。
      像这样字段对字段的拷贝(field to field copy)就成为"浅拷贝",clone方法所做的正是"浅拷贝"。

三、反射方法newInstance创建对象


      利用java.lang.Class类的newInstance方法,则可根据Class对象的实例,建立该Class所表示的类的对象实例。
      创建CreateInstace类的对象实例可以使用下面的语句(这样需要一个已经存在的对象实例)。
      CreateInstance instance = CreateInstance.class.newInstance();
      或者使用下面的语句(只需要存在相应的.class文件即可)
      CreateInstance instance = (CreateInstance)Class.forname("com.create.instance.CreateInstance").newInstance();
      如果包下不存在相应.class文件,则会抛出ClassNotFoundException。
      注意 :newInstance创建对象实例的时候会调用无参的构造函数,所以必需确保类中有无参数的构造函数,否则将会抛出java.lang.InstantiationException异常。
      无法进行实例化。

四、 序列化readObject()方法创建对象


如果对象是通过ObjectInputStream类的readObject()方法创建的,那么Java虚拟机通过从输入流中读入的序列化数据来初始化那些非暂时性(non-transient)的实例变量。
在其他情况下,如果实例变量在声明时被显式初始化,那么就把初始化值赋给实例变量,接着再执行构造方法。这是最常见的初始化对象的方式。
posted @ 2016-07-25 01:20  aviva_he  阅读(...)  评论(... 编辑 收藏