Atitit GRASP(General Responsibility Assignment Software Patterns),中文名称为“通用职责分配软件模式”

Atitit GRASP(General Responsibility Assignment Software Patterns),中文名称为通用职责分配软件模式

 

 

1. GRASP (职责分配原则)1

1.1. GRASP设计模式 1

1.2. 9个基本的OO设计原则或基本的设计构件。这9个设计模式分别是:创建者(Creator)、信息专家(Information Expert)、低耦合(Low Coupling)、控制器(Controller)、高内聚(High Cohesion)、多态性(Polymorphism)、纯虚构(Pure Fabrication)、间接性(Indirection)、防止变异(Protected Variations)。 2

 

 

 

1. GRASP (职责分配原则)

要学习设计模式,有些基础知识是我们必须要先知道的,设计模式是关于类和对象的一种高效、灵活的使用方式,也就是说,必须先有类和对象,才能有设计模式的用武之地,否则一切都是空谈,那么类和对象是从那冒出来的呢?这时就需要比23种设计模式更重要更经典的GRASP模式登场了,嘿嘿,原来这才是老大!

GRASP(General Responsibility Assignment Software Patterns),中文名称为通用职责分配软件模式GRASP一共包括9种模式,它们描述了对象设计和职责分配的基本原则。也就是说,如何把现实世界的业务功能抽象成对象,如何决定一个系统有多少对象,每个对象都包括什么职责,GRASP模式给出了最基本的指导原则。初学者应该尽快掌握、理解这些原则,因为这是如何设计一个面向对象系统的基础。可以说,GRASP是学习使用设计模式的基础。

 

 

1.1. GRASP设计模式

说到设计模式,更为人所知的当然是GoFGang of Four)的23种设计模式。与GoF23种设计模式不同的是,GRASP设计模式描述的是在OO设计中为互相协作的类分配职责的原则或者建议,而GoF的设计模式则是在更高的层次上描述一个OO系统或者其局部系统的行为以及结构上的抽象。

 

GRASP设计模式的全称是General Responsibility Assignment Software Patterns,即通用职责分配软件模式。它定义了

1.2. 9个基本的OO设计原则或基本的设计构件。这9个设计模式分别是:创建者Creator)、信息专家Information Expert)、低耦合Low Coupling)、控制器Controller)、高内聚High Cohesion)、多态性Polymorphism)、纯虚构Pure Fabrication)、间接性Indirection)、防止变异Protected Variations)。

 GRASP,全称为General Responsibility Assignment Software Pattern,即通用职责分配软件模式,它由《UML和模式应用》(Applying UML and Patterns)一书作者Craig Larman提出。与其将它们称之为设计模式,不如称之为设计原则,因为它是站在面向对象设计的角度,告诉我们怎样设计问题空间中的类与分配它们的行为职责,以及明确类之间的相互关系等,而不像GoF模式一样是针对特定问题而提出的解决方案。因此GRASP站在一个更高的角度来看待面向对象软件的设计,它是GoF设计模式的基础。

       GRASP对象职责分配的基本原则,其核心思想是职责分配(Responsibility Assignment),用职责设计对象(Designing Objects with Responsibilities)它包含如下9个基本模式:

 

      1. 信息专家模式 (Information Expert Pattern)

      (1) 问题:给对象分配职责的通用原则是什么?

      (2) 解决方案:将职责分配给拥有履行一个职责所必需信息的类,即信息专家。

      (3) 分析:信息专家模式是面向对象设计的最基本原则。通俗点来讲,就是一个类只干该干的事情,不该干的事情不干。在系统设计时,需要将职责分配给具有实现这个职责所需要信息的类。信息专家模式对应于面向对象设计原则中的单一职责原则。

 

      2. 创造者模式 (Creator Pattern)

      (1) 问题:谁应该负责产生类的实例?

      (2) 解决方案:如果符合下面的一个或者多个条件,则可将创建类A实例的职责分配给类B

· B包含A

· B聚合A

· B拥有初始化A的数据并在创建类A的实例时将数据传递给类A

· B记录A的实例;

· B频繁使用A

      此时,我们称类B是类A对象的创建者。如果符合多个条件,类B聚合或者包含类A的条件优先。

      (3) 分析:创建对象是面向对象系统中最普遍的活动之一,因此,确定一个分配创建对象的通用职责非常重要。如果职责分配合理,设计就能降低耦合,提高设计的清晰度、封装性和重用性。通常情况下,如果对象的创建过程不是很复杂,则根据上述原则,由使用对象的类来创建对象。但是如果创建过程非常复杂,而且可能需要重复使用对象实例或者需要从外部注入一个对象实例,此时,可以委托一个专门的工厂类来辅助创建对象。创建者模式与各种工厂模式(简单工厂模式、工厂方法模式和抽象工厂模式)相对应。

 

 

GRASP设计模式及OO设计原则浅谈-钟声的博客-搜狐博客!!!.htm

 

GRASP模式 - 刘伟技术博客 - 博客频道 - CSDN.NET.htm

 

作者:: 绰号:老哇的爪子claw of Eagle 偶像破坏者Iconoclast image-smasher

捕鸟"Bird Catcher 王中之王King of Kings 虔诚者Pious 宗教信仰捍卫者 Defender of the Faith. 卡拉卡拉红斗篷 Caracalla red cloak

简称: Emir Attilax Akbar 埃米尔 阿提拉克斯 阿克巴

全名:Emir Attilax Akbar bin Mahmud bin  attila bin Solomon bin adam Al Rapanui 

埃米尔 阿提拉克斯 阿克巴  马哈茂德  阿提拉 所罗门 本亚当  阿尔 拉帕努伊   

常用名艾提拉(艾龙)   EMAIL:1466519819@qq.com

 

 

头衔:uke总部o2o负责人,全球网格化项目创始人,

uke宗教与文化融合事务部部长, uke宗教改革委员会副主席

Uke部落首席大酋长,

uke制度与重大会议委员会委员长,uke保安部首席大队长,uke制度检查委员会副会长,

奶牛科技cto uke 首席cto

uke波利尼西亚区大区连锁负责人,克尔格伦群岛连锁负责人,莱恩群岛连锁负责人,uke汤加王国区域负责人。布维岛和南乔治亚和南桑威奇群岛大区连锁负责人 

 Uke软件标准化协会理事长理事长 uke终身教育学校副校长

Uke 数据库与存储标准化协会副会长 uke出版社编辑总编

Uke医院方面的创始人

 

转载请注明来源:attilax的专栏   http://www.cnblogs.com/attilax/

--Atiend

 

posted @ 2016-12-17 15:39 attilaxAti 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏