第五次作业——指针

1.本章学习总结


1.1思维导图

1.2本章学习体会及代码量学习体会

1.2.1学习体会

在一开始的学习中甚至没搞懂指针是个什么东西,后来在同学和pta的帮助下,明白了指针的定义和用法。指针在我的理解下就是存放变量地址的一个变量,指针的优点就是他可以直接对变量的地址也就是内存进行操作,可以实现程序的简化。但是在数组pta的练习中,我除了函数题,几乎没有怎么用到过指针,这可能也是我这一阶段学习不太认真的原因。在经过数组和指针的学习后,我能充分感受到c语言学习的难度又更上一层了,以前觉得上课认真听就能听懂,回去也没怎么练,就等要交的时候应付一下就好了。现在发现这种做法无疑是大错特错,平时练少了,光靠一时的练习是很难将较难的知识完全掌握。就像之前的数组一样,上课能听懂,回去一题数组敲一天。从今天开始,我会再次加强对c语言代码量的加强,把之前暑假要敲的代码一题一题补上,争取在寒假回来之前把之前缺漏的知识全部补上,完成pta的2840的长征。

1.2.2代码累计

2.PTA总分


2.1排名

2.2我的总分

125分

3.PTA实验作业


3.1PTA实验作业

7-2 说反话-加强版
给定一句英语,要求你编写程序,将句中所有单词的顺序颠倒输出。

3.1.1算法分析

3.1.2代码截图

3.1.3数据测试

3.1.4提交列表及说明

1.提交列表

2.说明

  • 对空格的输出有问题,一开始想得太简单,把列题中的两个空格都输出了。
  • 一开始输出成倒序,不懂如何正序输出。
  • 一开始没想到用strlen控制长度和用中间变量来控制。

4.大作业


4.1改造函数介绍

改造函数整体



1.构造字符数组存放式子

2.输出式子


3.减法的规则运算

4.除法的规则运算

4.2 输出与完成




4.3与原有函数比较

1.用指针代替了全局变量,这样做可能会减少了所占的内存。因为一开始定义了很多全局变量,导致刚刚开始写的时候指针会很乱。也把自己弄得很晕,后来在函数里重新定义变量,指针数就少了很多。
2.用数组存放式子代替原来的直接输出,一开始不明白怎么控制等级的位数,在同学的帮助下有了现在的方法。
3.因为不明白在数组情况下怎么进行变化,就在将字符转化为整形数之后进行转换。
4.在原函数基础上加上了绿屏,可能会更加保护小学生的视力。

4.4大作业总结

  • 经过两次大作业,我已经掌握了函数的用法,能较为熟练的使用指针,明白了之中的原理。
  • 在第二次大作业中,我掌握了将字符数转化为整型数,但是对于字符数组的使用可能还不是太熟练
  • 在第二次大作业里,明显感觉到了有一些问题不懂从何下手,比如在一些让程序崩溃的地方,可能是前面的指针定义错了,而自己却在那个函数里找错误。这届体现了我可能没有很好的阅读和理解程序的能力。
  • 这次大作业难度比上次大作业难度上升了一个档次,于是我对下次文件的大作业也有了一份期待。
  • 我也从以前的~数组和指针好难~转变成了我能做一些题目,比之前多了一些自信。
  • 学无止境
posted @ 2018-12-17 20:08  AshinLuoX  阅读(240)  评论(3编辑  收藏  举报