团队作业——总结

一、格式描述

这个作业属于哪个课程:https://edu.cnblogs.com/campus/xnsy/SoftwareEngineeringClass2

这个作业要求在哪里:https://edu.cnblogs.com/campus/xnsy/SoftwareEngineeringClass2/homework/3393

团队名称:仰望星空

这个作业的目标:对此次软件项目做阶段性总结与反思,整理团队项目资料。

 

二、成员列表:

成员 学号
郭昭杰(组长) 201731062608
庞斌 201731062609
唐任峻杰

201731062610

 

 

 

 

 

 

 

 

三、正文

郭昭杰  201731062608

博客链接:https://www.cnblogs.com/ashes-g/

第一次作业链接:https://www.cnblogs.com/ashes-g/p/10567312.html

(1)尝试对自己提出的问题进行解答,并阐明,是如何通过看书,实际,或者讨论弄明白的

问题一:.第五章“团队和流程”中介绍了很多软件的开发流程,每个流程都由很复杂的环节所构成。那在目前的软件行业中被应用得最广泛的开发流程是哪一个呢?另外,作为开发团队中的一员,我在开发过程中需要参与开发流程中的每一个环节吗?

解答:作为开发团队中的一员,我需要了解开发流程中的每一个环节,但不一定要参与其中。(通过实际领导并参与软件开发而了解)

问题二:第十一章“软件设计与实现”P233中介绍了开发人员的标准工作流程,在“实现设计、编写代码”环节后的多个环节都需要按照是否发现BUG来决定下一个行动是什么,那我想知道如果在代码中存在BUG但又未被发现的情况下会对后续环节产生怎样的影响?另外,从图中可以看出如果发现了BUG将会重复一个很繁琐的过程,那么在实际软件开发过程中实际出现BUG的频率有多高呢?在开发中需要一直重复寻找并修复BUG的过程吗?

解答:当存在严重BUG而又未被及时发现时,会对后续开发造成很严重的影响。因为当开发进入到后期时,修复一个BUG往往需要额外花费巨大的精力和时间。在实际软件开发过程中BUG出现的频率还是相当高的,在开发过程中往往需要在完成一个模块后就对其进行充分的单元测试以避免BUG遗留。(通过实际领导并参与软件开发而了解)

(2)是否产生了新的问题?请提出。

问题:在软件开发过程中应当如何平衡软件质量和功能开发难度之间的关系?

(3)经过这学期的学习,你掌握到了哪些以前没有的技能,你是如何掌握的。

掌握技能:掌握了C#窗体应用中很多控件的用法以及如何使用代码控制控件的状态;了解了C#连接数据库并对其中的数据进行操作的方法;获取了一定管理软件开发团队的经验。

掌握方法:在软件项目开发过程中自学、查找资料或者请教同学。

(4)有什么深刻的体会,对自己一学期学习过程的总结。

体会:一个开发团队拥有默契的配合、严格的纪律和充分的交流能对软件项目的开发起到决定性的作用,在开始编写代码之前需要预先对软件整体做好细致的规划,在开发过程中遇到无法解决的困难要及时向他人求助,避免拖慢整个团队的开发进度。

总结:这一学期学习的软件工程原理刷新了我对软件开发的认识,开发过程中需要注意很多细节和事务,并不是只有敲代码那么简单。作为一个软件项目团队的组长,我在团队项目的开发过程中学习了很多编写代码的知识,同时也积累了一些管理软件团队的经验。

 

唐任峻杰 201731062610

我的博客链接:https://www.cnblogs.com/trjjcool/

第一次个人作业链接:https://www.cnblogs.com/trjjcool/p/10567602.html

1)尝试对自己提出的问题进行解答,并阐明,是如何通过看书,实际,或者讨论弄明白的

问题:团队模式中,多少人的团队为最合适的团队规模?如若每个人负责的板块和预估的时间差距过大,导致项目不能在规定日期完成,是否说明个人能力存在问题?如果在项目开发过程中,有人提出了新的方案,且更优更简,团队能否接受这样的临时方案?

根据这学期的实际团队合作,我认为一个小的项目团队规模在6~8人是很合适的;个人能力是一方面,更重要的是团队内的协调性,团队里定期开会,成员们积极交流,适度分配工作。项目在开发过程中是比较忌讳拿出新的方案的,新方案在项目计划时就应该拿出来。 

2)经过这学期的学习,你掌握到了哪些以前没有的技能,你是如何掌握的。

画各种各样的模型和图,通过学习软工原理,UML建模所掌握。

3)有什么深刻的体会,对自己一学期学习过程的总结。

第一次开发软件,体会挺多的,知道了在项目开发中,每个阶段该做些什么,在项目发布后怎样维护。

 

庞斌  201731062609

1. 软件工程原理及方法第一次作业博客链接:https://www.cnblogs.com/XiaoPB/p/10567356.html
2. 尝试回答第一次作业的问题
(1)我们创新后的产品在经过一段时间的发展趋于成熟后,这时出现了新的看起来更有前景、用途更加广阔的创新性产品,我们该怎么应对这种创新的出现?又怎么对待自己那已经成熟创新型产品?
对于新的创新方向我们仍旧是要去学习和研究的,创新是发展和提高的基础动力,我们不能满足于已有的成绩,还要想办法去做出更多的成就。面对这些看起来更加有前景的创新方向我们不能以一种保守或者打压的方式来让我们的成熟型的产品的利益得到保持。每一种产品是能实现全方位的功能覆盖的。我们可以从该新型的产品所不能覆盖的方面来发展自己已有的产品。同时也可以吸收新型产品的优点或者让自己的产品和该产品达成合作互通,让自己的产品有更广阔的前景。
(2)一般能被称为一个领域的专家的人,他们是在一个领域有着不俗能力并且也是有着不小贡献的人,但是他们往往会陷入自己的固化思维,遵守着自己的“规矩”,这是不利于创新的。就像这一节中往往领域内的专家没有领域外的创新者有创意。那么我们应该怎么维持着自己的创新性思维呢?
一个人之所以被称为专家不是因为他有着源源不断的灵感与创新性质的成绩,而是他在他所擅长的领域有着极为丰厚的经验。在面对很多问题时,他总能提出一定的,有效的解决方案。对于大多数人,要成为一个专家不仅仅是你要在这方面有着一定天分,更主要的是你要在该领域不断的尝试和实践,换言之就是需要大量的时间来堆砌而成。而往往当你成为了一个专家之后,本身的年龄也就不小了,对于大多数人来说,年龄越大越难以像年轻时那般有着敏捷的思维,也就更难以创新。所以我们不必一直拘泥于必须时刻都有着创新性的思维。因为能做出创新的人终究不是多数,我们需要的就是保持我们应对各种创新性的事物的能力,没有创新本身是不可怕的,可怕的是,面对这新的东西,你却不知道怎么用或者不知道她有什么用。因此我们应当多多了解前沿知识,时刻保持对新兴事物的了解。
3. 是否产生了新的问题?请提出

4. 经过这学期的学习,你掌握到了哪些以前没有的技能,你是如何掌握的。  
经过这段时间的团队项目开发,我对于小型的软件开发有了一定的了解,对于需求分析等开发流程也有了一定的掌握。
5. 有什么深刻的体会,对自己一学期学习过程的总结。
经过这一学期的学习,我明白了开发一个软件并没有那么轻松,过程中会遇到各种各样的问题。而对于一个开发项目而言,其实实际的代码开发阶段并不是最主要的,而前期的准备工作和对于整个系统结构的设计才是最重要的。同时,对于项目的开发我们应该合理安排并遵守,否则很容易会出现进度停滞,然后最后出现各种问题而难以应付的局面。

 

四、团队项目整理

Github地址:https://github.com/guozhaojie/English-Study

posted @ 2019-06-25 19:13  焰烬  阅读(209)  评论(0编辑  收藏  举报