谈谈基于Kerberos的Windows Network Authentication[上篇]

Content:

基本原理
引入Key Distribution: KServer-Client从何而来
引入Authenticator : 为有效的证明自己提供证据
引入Ticket Granting  Service:如何获得Ticket
Kerberos的3个Sub-protocol:
整个Authentication的流程
User2User Protocol: 有效地保障Server的安全
Kerberos的优点的优点

前几天在给人解释Windows是如何通过Kerberos进行Authentication的时候,讲了半天也别把那位老兄讲明白,还差点把自己给绕进去。后来想想原因有以下两点:对于一个没有完全不了解Kerberos的人来说,Kerberos的整个Authentication过程确实不好理解——一会儿以这个Key进行加密、一会儿又要以另一个Key进行加密,确实很容易把人给弄晕;另一方面是我讲解方式有问题,一开始就从Kerberos的3个Sub-protocol全面讲述整个Authentication 过程,对于一个完全不了解Kerberos的人来说要求也忒高了点。为此,我花了一些时间写了这篇文章,尽量以由浅入深、层层深入的方式讲述我所理解的基于Kerberos的Windows Network Authentication,希望这篇文章能帮助那些对Kerberos不明就里的人带来一丝帮助。对于一些不对的地方,欢迎大家批评指正。

一、 基本原理

Authentication解决的是“如何证明某个人确确实实就是他或她所声称的那个人”的问题。对于如何进行Authentication,我们采用这样的方法:如果一个秘密(secret)仅仅存在于A和B,那么有个人对B声称自己就是A,B通过让A提供这个秘密来证明这个人就是他或她所声称的A。这个过程实际上涉及到3个重要的关于Authentication的方面:

  • Secret如何表示。
  • A如何向B提供Secret。
  • B如何识别Secret。

基于这3个方面,我们把Kerberos Authentication进行最大限度的简化:整个过程涉及到Client和Server,他们之间的这个Secret我们用一个Key(KServer-Client)来表示。Client为了让Server对自己进行有效的认证,向对方提供如下两组信息:

  • 代表Client自身Identity的信息,为了简便,它以明文的形式传递。
  • 将Client的Identity使用KServer-Client作为Public Key、并采用对称加密算法进行加密。

由于KServer-Client仅仅被Client和Server知晓,所以被Client使用KServer-Client加密过的Client Identity只能被Client和Server解密。同理,Server接收到Client传送的这两组信息,先通过KServer-Client对后者进行解密,随后将机密的数据同前者进行比较,如果完全一样,则可以证明Client能过提供正确的KServer-Client,而这个世界上,仅仅只有真正的Client和自己知道KServer-Client,所以可以对方就是他所声称的那个人。


Keberos大体上就是按照这样的一个原理来进行Authentication的。但是Kerberos远比这个复杂,我将在后续的章节中不断地扩充这个过程,知道Kerberos真实的认证过程。为了使读者更加容易理解后续的部分,在这里我们先给出两个重要的概念:

  • Long-term Key/Master Key:在Security的领域中,有的Key可能长期内保持不变,比如你在密码,可能几年都不曾改变,这样的Key、以及由此派生的Key被称为Long-term Key。对于Long-term Key的使用有这样的原则:被Long-term Key加密的数据不应该在网络上传输。原因很简单,一旦这些被Long-term Key加密的数据包被恶意的网络监听者截获,在原则上,只要有充足的时间,他是可以通过计算获得你用于加密的Long-term Key的——任何加密算法都不可能做到绝对保密。

在一般情况下,对于一个Account来说,密码往往仅仅限于该Account的所有者知晓,甚至对于任何Domain的Administrator,密码仍然应该是保密的。但是密码却又是证明身份的凭据,所以必须通过基于你密码的派生的信息来证明用户的真实身份,在这种情况下,一般将你的密码进行Hash运算得到一个Hash code, 我们一般管这样的Hash Code叫做Master Key。由于Hash Algorithm是不可逆的,同时保证密码和Master Key是一一对应的,这样既保证了你密码的保密性,有同时保证你的Master Key和密码本身在证明你身份的时候具有相同的效力。

  • Short-term Key/Session Key:由于被Long-term Key加密的数据包不能用于网络传送,所以我们使用另一种Short-term Key来加密需要进行网络传输的数据。由于这种Key只在一段时间内有效,即使被加密的数据包被黑客截获,等他把Key计算出来的时候,这个Key早就已经过期了。

二、引入Key Distribution: KServer-Client从何而来

上面我们讨论了Kerberos Authentication的基本原理:通过让被认证的一方提供一个仅限于他和认证方知晓的Key来鉴定对方的真实身份。而被这个Key加密的数据包需要在Client和Server之间传送,所以这个Key不能是一个Long-term Key,而只可能是Short-term Key,这个可以仅仅在Client和Server的一个Session中有效,所以我们称这个Key为Client和Server之间的Session Key(SServer-Client)。

现在我们来讨论Client和Server如何得到这个SServer-Client。在这里我们要引入一个重要的角色:Kerberos Distribution Center-KDC。KDC在整个Kerberos Authentication中作为Client和Server共同信任的第三方起着重要的作用,而Kerberos的认证过程就是通过这3方协作完成。顺便说一下,Kerberos起源于希腊神话,是一支守护着冥界长着3个头颅的神犬,在keberos Authentication中,Kerberos的3个头颅代表中认证过程中涉及的3方:Client、Server和KDC

对于一个Windows Domain来说,Domain Controller扮演着KDC的角色。KDC维护着一个存储着该Domain中所有帐户的Account Database(一般地,这个Account Database由AD来维护),也就是说,他知道属于每个Account的名称和派生于该Account Password的Master Key。而用于Client和Server相互认证的SServer-Client就是有KDC分发。下面我们来看看KDC分发SServer-Client的过程。

通过下图我们可以看到KDC分发SServer-Client的简单的过程:首先Client向KDC发送一个对SServer-Client的申请。这个申请的内容可以简单概括为“我是某个Client,我需要一个Session Key用于访问某个Server ”。KDC在接收到这个请求的时候,生成一个Session Key,为了保证这个Session Key仅仅限于发送请求的Client和他希望访问的Server知晓,KDC会为这个Session Key生成两个Copy,分别被Client和Server使用。然后从Account database中提取Client和Server的Master Key分别对这两个Copy进行对称加密。对于后者,和Session Key一起被加密的还包含关于Client的一些信息。

KDC现在有了两个分别被Client和Server 的Master Key加密过的Session Key,这两个Session Key如何分别被Client和Server获得呢?也许你 马上会说,KDC直接将这两个加密过的包发送给Client和Server不就可以了吗,但是如果这样做,对于Server来说会出现下面 两个问题:

  • 由于一个Server会面对若干不同的Client, 而每个Client都具有一个不同的Session Key。那么Server就会为所有的Client维护这样一个Session Key的列表,这样做对于Server来说是比较麻烦而低效的。
  • 由于网络传输的不确定性,可能出现这样一种情况:Client很快获得Session Key,并将这个Session Key作为Credential随同访问请求发送到Server,但是用于Server的Session Key确还没有收到,并且很有可能承载这个Session Key的永远也到不了Server端,Client将永远得不到认证。

为了解决这个问题,Kerberos的做法很简单,将这两个被加密的Copy一并发送给Client,属于Server的那份由Client发送给Server。


可能有人会问,KDC并没有真正去认证这个发送请求的Client是否真的就是那个他所声称的那个人,就把Session Key发送给他,会不会有什么问题?如果另一个人(比如Client B)声称自己是Client A,他同样会得到Client A和Server的Session Key,这会不会有什么问题?实际上不存在问题,因为Client B声称自己是Client A,KDC就会使用Client A的Password派生的Master Key对Session Key进行加密,所以真正知道Client A 的Password的一方才会通过解密获得Session Key。 

三、引入Authenticator - 为有效的证明自己提供证据

通过上面的过程,Client实际上获得了两组信息:一个通过自己Master Key加密的Session Key,另一个被Sever的Master Key加密的数据包,包含Session Key和关于自己的一些确认信息。通过第一节,我们说只要通过一个双方知晓的Key就可以对对方进行有效的认证,但是在一个网络的环境中,这种简单的做法是具有安全漏洞,为此,Client需要提供更多的证明信息,我们把这种证明信息称为Authenticator,在Kerberos的Authenticator实际上就是关于Client的一些信息和当前时间的一个Timestamp(关于这个安全漏洞和Timestamp的作用,我将在后面解释)。

在这个基础上,我们再来看看Server如何对Client进行认证:Client通过自己的Master Key对KDC加密的Session Key进行解密从而获得Session Key,随后创建Authenticator(Client Info + Timestamp)并用Session Key对其加密。最后连同从KDC获得的、被Server的Master Key加密过的数据包(Client Info + Session Key)一并发送到Server端。我们把通过Server的Master Key加密过的数据包称为Session Ticket

当Server接收到这两组数据后,先使用他自己的Master Key对Session Ticket进行解密,从而获得Session Key。随后使用该Session Key解密Authenticator,通过比较Authenticator中的Client InfoSession Ticket中的Client Info从而实现对Client的认证。


为什么要使用Timestamp?

到这里,很多人可能认为这样的认证过程天衣无缝:只有当Client提供正确的Session Key方能得到Server的认证。但是在现实环境中,这存在很大的安全漏洞。

我们试想这样的现象:Client向Server发送的数据包被某个恶意网络监听者截获,该监听者随后将数据包座位自己的Credential冒充该Client对Server进行访问,在这种情况下,依然可以很顺利地获得Server的成功认证。为了解决这个问题,Client在Authenticator中会加入一个当前时间的Timestamp

在Server对Authenticator中的Client Info和Session Ticket中的Client Info进行比较之前,会先提取Authenticator中的Timestamp,并同当前的时间进行比较,如果他们之间的偏差超出一个可以接受的时间范围(一般是5mins),Server会直接拒绝该Client的请求。在这里需要知道的是,Server维护着一个列表,这个列表记录着在这个可接受的时间范围内所有进行认证的Client和认证的时间。对于时间偏差在这个可接受的范围中的Client,Server会从这个这个列表中获得最近一个该Client的认证时间,只有当Authenticator中的Timestamp晚于通过一个Client的最近的认证时间的情况下,Server采用进行后续的认证流程。

Time Synchronization的重要性

上述 基于Timestamp的认证机制只有在Client和Server端的时间保持同步的情况才有意义。所以保持Time Synchronization在整个认证过程中显得尤为重要。在一个Domain中,一般通过访问同一个Time Service获得当前时间的方式来实现时间的同步。

双向认证(Mutual Authentication)

Kerberos一个重要的优势在于它能够提供双向认证:不但Server可以对Client 进行认证,Client也能对Server进行认证

具体过程是这样的,如果Client需要对他访问的Server进行认证,会在它向Server发送的Credential中设置一个是否需要认证的Flag。Server在对Client认证成功之后,会把Authenticator中的Timestamp提出出来,通过Session Key进行加密,当Client接收到并使用Session Key进行解密之后,如果确认Timestamp和原来的完全一致,那么他可以认定Server正式他试图访问的Server。

那么为什么Server不直接把通过Session Key进行加密的Authenticator原样发送给Client,而要把Timestamp提取出来加密发送给Client呢?原因在于防止恶意的监听者通过获取的Client发送的Authenticator冒充Server获得Client的认证。


谈谈基于Kerberos的Windows Network Authentication - Part II

相关内容:
[原创]谈谈基于Kerberos的Windows Network Authentication - Part I
[原创]谈谈基于Kerberos的Windows Network Authentication - Part II
[原创]谈谈基于Kerberos的Windows Network Authentication - Part III

posted @ 2007-07-05 18:44 Artech 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏