AppleSeeker's Tech Blog
Welcome to AppleSeeker's space
posts - 104,  comments - 773,  trackbacks - 6

数据库应用开发一直是企业商务应用开发的一个重要的组成部分。在传统的应用软件开发中,我们通常采用大型的关系型数据库。但在WM设备上,因受到其本身的限制,我们无法将大型关系型数据库安装在上面。所以,一些数据库厂商也推出了基于WM设备的数据库。目前相信大家用SQL CE比较多。但作为功能强大的一款数据库的话,那就是今天所要介绍的Sybase公司开发的Sybase Anywhere 11。

WM中的数据库,我们通常都采用SQL CE。但SQL CE的功能实在很有限。说白了,就是不是一个数据库,你可以把它看作一个文件。记录下数据。

如果你非常需要在WM上操作强大的数据库,且你可以支付一定的费用的话。那不妨看看这篇文章中的介绍。如何在WM中使用Sybase数据库。

Sybase Anywhere是为了要求功能完备的数据库任务而设计出来的产品。它可以在不同的环境下运行。目前可以基于多个不同的平台(Windows/Mac OX/Linux等)。它充分利用可用的内存和资源,展现出较好的性能。所以Sybase Anywhere适合于以下情况:
1.作为中小型业务的数据库服务器
2.嵌入式设备的数据库
3.移动计算

它的强大优势:
UltraLite部署选项和MobiLink同步技术可以为那些只有有限资源的设备提供完备的数据库功能。
MobiLink同步,可以同步SQL Server/Oracle等数据库。

在Sybase Anywhere中,提供了2个版本的数据库服务器:
1.个人数据库服务器
为单个用户在一台电脑上使用。
2.网络数据库服务器
支持多个客户/服务器之间通信,且包含个人数据库服务器的功能。

下面将介绍如何开始Sybase数据库的入门。

首先,我们到Sybase的网站

下载SQL Anywhere Studio 11。需填写下个人信息。稍后会将注册码发到你填写的邮箱中。

下载完毕后,安装。安装完成后,在菜单中就能看到。

Sybase Central,我们可以通过它来创建数据库,使用MobiLink同步等操作。非常方便的一个操作平台。

我们重点介绍如何安装到WM系统中。

首先,我们运行“部署 SQL Anywhere for Windows Mobile”

选择中文,按下一步。

选择安装的文件夹,基本不需要修改,按下一步。

选择要生成CAB包的中所包含的功能。默认中可以看出包含数据库,同步和消息,以及一些示例。

可以修改要生成的CAB的包名,选择生成的目录。

至此,生成完毕,我们可以选择部署到WM上,也可以将CAB包拷贝到设备中去部署。

启动我们的WM模拟器,并与电脑同步。

安装CAB包。

安装过程中,需要的空间确实比较大。如果安装失败,可以清除一些软件,并重启下系统。

安装完毕后,我们可以在“开始”--“程序”--“SQLAny11”目录中看到有一些Sample和Server的启动项。

我们先测试下是否安装成功。点击“ADO.NET Sample”。

点连接,弹出对话框,表示成功。点执行SQL脚本,取出数据。

成功安装SQLAny11在WM中。

Sybase Anywhere 11中,提供很多内制的对象,如系统表,一些系统函数等,我们用它们可以更方便的实施和监控我们的数据库应用。

在后续文章中,我们将一步步的介绍如何简单的在WM系统中使用Sybase Anywhere数据库。

Author:AppleSeeker(冯峰)
Date:2009-04-06

文章导读:移动开发索引贴

posted on 2009-04-06 16:45 AppleSeeker(冯峰) 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏