CSAPP的废话

如果看过<<一万小时天才理论>>这本书的话,所谓成功之路可以看成三步:被刺激点燃激情->维持住激情->持续的精深练习
首先是受刺激,这事常常发生。比如说,看到某个厉害人物了会受刺激;看到高高落起的书会受刺激;做错事情了会受刺激;看自己颓废浪费时间会受刺激;丢钱了会受刺激;失恋了会受刺激。受了刺激就会想起发奋图强了,就会给自己制定各种目标,比如说看完某本特别厚的书,比如说每天背几个单词啥的。不过大都是有宏大的目标,但是结果死翘翘。
 
因为第二步,维持住激情做不到。视受到的大小,初始的激情有长有短,也许丢钱了只能让你维持2天;失恋可以维持2个月。不过无论如何,靠初始的刺激获得激情,大都无法持续支持你的学习完成质变。所以如果你没有找到能够持续维持住激情的方法,放弃时迟早的事情。维持住激情的两大法宝,学习的乐趣和成就感。不过我相信你们没有这个东西,否则就不会这么纠结了。还有一个比较弱的方法就是用惯性来维持激情,惯性来源于两个部分。第一个惯性来自于环境,如果周围有足够的氛围很有可能带动懒惰的你,这来自于人的从众心理。第二个惯性来自于自身,如果你每天都有一个固定的时间段,比如说早上9点到10点;有一个简单明了任务,比如说看5页书,做两道题。机械的重复这样的过程,产生惯性带着你一直持续下去。
惯性的力量来源于不被打断,所以我把看书的时间安排在早上的最早的那一两个小时。在那之前不检查邮件,不上社交网络,不接受外部的信息,你的惯性就不会被打断。天不会因为你晚开始两小时工作就塌下来。如果你把看书安排在下午或者晚上啥的,你会被各种所谓的“急事”打断你的计划。
也别指望在最后时刻恶补上来,你会发现最后你根本没有记住你你看过的内容。你只是在赶进度,只是在浏览完所有的内容,你没有充裕的时间思考所学的,没有时间去想为什么,没有时间去把新的知识和以前的知识联系在一起。
 
最后精深练习的过程是,练习->犯错->获得反馈->思考->再练习->再犯错->再获得反馈->在思考.....这样一个循环的过程。别指望看完书就能掌握知识,除非你是天才。如果都能按时完成既定的进度,那么就会获得更多的讨论的机会,那意味着会获得更多反馈的机会,会有更多思考和犯错的机会。
 
“因为凡有的,还要加给他,叫他有余。没有的,连他所有的,也要夺过来”
为啥“牛人”越来越牛,屌丝越来越屌。
“牛人”能力强->工作好->可自由支配时间多->更多的学习练习机会->能力更强->....这就是个正反馈。
屌丝啥都不会->重复工作->不停加班->没啥提高->继续重复性工作->..... 等到更年轻的屌丝出来,价格更便宜,加班更多,然后老了的屌丝就会感叹xx岁是程序员坎呀。
 
 
 
 
 
posted @ 2012-12-10 22:14  嗷嗷  阅读(422)  评论(3编辑  收藏  举报