关于Java,那些我心存疑惑的事(不断更新中...)

转载: 关于Java,那些我心存疑惑的事(不断更新中...)

本文主要列出一些Java常用到确又让大家不怎么注意的问题。

将会不断更新,欢迎关注……

如有觉得不合理之处,欢迎评论交流,没有火花怎么印象深刻?

(1)Java到底是值传递?还是引用传递?

揪出这个问题是因为有同学说开始写博客了,于是他写怎么篇博客:Java到底是值传递?还是引用传递?,说让我看看。

我看完觉得挺合理的,马上给他回复说“不错哦”。合理是合理,但是按照他的说法,那什么不是传值过去啊,都是值传递?

今天早上上班,来得比较早,就百度了一下这个问题,于是又看到了另外一篇文章:Java:按值传递还是按引用传递详细解说,里面评论是各种撕逼。还是没有得到统一答案啊。

后面又看到另外一篇文章:Java中只有按值传递,没有按引用传递!,以及该文章对应的评论。我也有了自己的看法。

对比这些博客以及对应的评论,“在Java里面只有基本类型和按照下面这种定义方式的String是按值传递(就是直接使用双引号定义字符串方式:String str = “小宝鸽”),其它的都是按引用传递。”好像有些道理。

java.lang.String的实例对象一旦创建,它包含的字符序列就不能被改变了。

String传递的也是引用副本的传递,但是因为String为final的,所以和按值传递等同的。

其实按值还是按引用的区别在于“是否在传递的时候进行对象的内存拷贝”,java中基本类型是由于在JVM中存储区域不同于普通对象所以传递前会拷贝,传递的是拷贝后的值,但是对象在传递的时候不拷贝,直接传“引用值”,指向同一片对象堆内存区域。(但是这这句话:其实按值还是按引用的区别在于“是否在传递的时候进行对象的内存拷贝”的正确性仍待考证)

后面,同学说了不应该通过比较几篇博客文章就胡乱得出结论,误人子弟。让我十分惶恐……

后面有看到一些知乎的回答:java到底是值传递还是引用传递?。让我又有了不一样的理解。

不过,根据Horstmann的《java核心技术》(中文第8版P115-P117)的描述,java中是没有引用传递的,原文摘录如下:
”java程序设计语言总是采用值调用。也就是说,方法得到的是所有参数值的一个拷贝,特别是,方法不能修改传递给它的任何参数变量的内容。“

”有些程序员(甚至是本书的作者),认为java程序设计语言对对象采用的是引用调用,实际上这种理解是不对的。”

目前正在看深入Java虚拟机,待了深入了解了jvm的内存的分布结构,再写篇博客给出详细的解释吧。也十分建议猿友们了解一下jvm的内存的分布结构。

如果猿友们有认真看我贴出的其他博主博客,抛开值传递和引用传递的概念,起码知道了什么样的调用,得到什么值。这就已经很不错了。

通过这么一番学习,一方面认识到了,写博客严谨十分重要,免得误人子弟。也深刻认识到自己对jvm的理解不足。另外方面,同上面的一些资料,阅读过程中其实收获还是挺大的, 起码比一开始就给我一个结论“java程序设计语言总是采用值调用”的收获还大些。


不断更新中…….

posted @ 2016-03-25 00:11 Andrew.Zhou 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏