代码改变世界

2007年,听见春天的脚步

2007-12-29 18:02  Anders Cui  阅读(...)  评论(...编辑  收藏

时光总是步履匆匆,距2003年毕业已有4年半了。前一年半是在一个学校里度过的,作为一名数学老师,但我一直想成为一名程序员。

05年1月来到了上海,开始了我的程序员生涯。

对于我们这个职业来说,迷茫似乎是在所难免的。首当其冲的是,我该学哪种技术?如果这个问题不解决,后果会很严重,我在04年的下半年决定要好好学习.NET,后来证明这个选择不错。当你决定了要学习.NET,却未必能找到一份称心的工作,比如我来上海的第一份工作是用VB6.0的,当时没有任何软件开发的工作经验,又非科班出身,选择的余地太小了。其实不用太担心,虽然没有使用.NET,却可以学习数据库,了解开发的流程,这些内容可是跟语言无关的。

但是不能一直这么下去,这样就不能学我的.NET了。我在05年11月到了第二家公司,那里是做电子政务的,是我.NET开发的开始。06年初的几个月内,我在C#、ADO.NET、ASP.NET、SQL Server、JavaScript、CSS每个方面都看了一本比较基础的书,加强了一下基础,也开始逛博客园。但是那里管理比较混乱,没有技术积累,缺少技术氛围,中间最低谷的时候,自己实在难过。

有时候,自己真不知道前途在何处,感觉身处严冬,看不见春天。一言以蔽之,“用过Spring吗?没有,发过。”(摘自史上最牛的技术面试)

到了2007,转机终于出现,5月到了第三家公司,风景好了很多。在8月的时候,认识现在的女朋友,结束了单身生活。下面我想把这一年经历的印象比较深刻的事情写一下。

博客园

整个07年,我在博客园收获了很多,也倾注了很多。每天早上,会先打开cnblogs看看有什么有意思的东东。在网上搜索.NET相关的内容时,往往会先到博客园,因为这里的兄弟们最有共同语言。这里不仅有我每天都在用的东西,也会让我了解.NET开发的最新动态。

iBATIS

今年学习最深入的一项具体技术应该是iBATIS了,从8月开始自己试着翻译《iBATIS in Action》,现在仅仅到了第六章,一方面是因为翻译功力尚浅,另一方面则是因为工作繁忙和关注点的转移。自己希望从翻译的过程中提高技术和行文能力。未来职业方向的一种可能是技术作家,那样我就可以继续做技术了。不管是ADO.NET、iBATIS.NET还是ORM,都有其适合的地方,不过如果你还在直接使用ADO.NET或者SqlHelper之类的方式,强烈建议试一试iBATIS,我认为这是转向ORM工具的良好过渡。

对面向对象看法的改变

在上一家公司(05年11月-07年5月)的经历中,我对OO的期望曾降至冰点,明明书上说面向对象很好,为什么我们不能采用呢?PM曰:“我们的能力有限,还不能使用”。我无语。到了现在的公司后,大家还是比较重视OO的,我也开始慢慢深入了解它。直到看了《企业应用架构模式》,才突然醒悟,面向对象只是众多设计方法中的一种,不能单凭“这样做不OO”就断定一个方法不好。如果程序对灵活性和可维护性要求较高,还是应该考虑OO与模式。而要体会OO到底如何,就一定要经过项目的历练。

学习技术的想法

07年微软的新技术让我们迎接不暇,在园子里尤其明显,经常出现一些新技术学习热潮。我却有点无动于衷,我想知道,我真的需要它吗?答案是“不需要”。那还有学的必要吗,或者说我最需要学的是这个吗?事实上,不仅仅是微软,其它的技术也在不断更新,我们该如何应对?在模式里面,很重要的一点是“解耦”,让“客户代码”与“实现”解耦。类似的,我们程序员可看作“客户代码”,我们也需要与技术的具体实现解耦。所以开发人员最需要的是那些比较“抽象”(或者说通用)的内容,这样才能减少与具体技术的耦合。

看过的书籍

今年看过的书主要有:

  《.NET设计规范》,.NET开发人员都该看一下;

  《设计模式解析》,作者解析的其实是模式背后的原则,这些要比模式本身更重要;

  《企业应用架构模式》,看了它,我们会在开发时站在更高的层次上;

  《单元测试之道C#版:使用NUnit》,还没重视单元测试吗;

  《精通CSS》,我竟然还看了关于CSS的书;

  《难以忽视的真相》,这个真相就是“全球变暖”的影响早已经到来了,我们的反应比北极熊慢得多。

  《下一本》,接下来要看的是:《重构》,《敏捷软件开发》和《模型驱动设计》。

工作是生活的一部分,那其它部分呢?

宝宝

我们在一个山东人论坛里认识的,然后一发不可收拾。她是我心目中的理想女子的完美实现,我叫她宝宝。我希望能跟她一直生活在一起。

挥之不去的雨声

今年我彻底恨上了下雨。来到现在的公司后,我们定好了每周五下班后7点打球,记得在七、八、九这几个月里,几乎每个周五都下雨。开始时,我们在周五早上会祈求上天,求求您,别再下了,好吗?上天总是无情地拒绝我们,后来我们直接对上天说,你他妈的真无聊。值得一提的是,昨天晚上7点,憋了一天的雨又开始下了,我还能说什么呢我?

斯伯丁篮球

两周前,公司举行了保龄球比赛,我竟获得了一等奖,篮球是我的奖品。

2007就这样过去了,还比较满意。春天的脚步近了,春花烂漫也不会太远了,我相信2008会更值得期待!