您知道吗:未释放事件Handler可能导致内存泄漏

以前曾看见过这样一个问题:托管代码会不会导致内存泄漏。自己对GC的了解也不是很深,但还是比较赞成这样的观点:托管代码不会产生内存泄漏,除非你没有正确释放非托管资源。
今天看到一个非常有趣的例子,关于没有释放事件的Handler导致的内存泄漏。
以前对于释放Handler的观念是一点也没有,这主要因为没此方面的意识,没有养成好的习惯。只知道当关心这个事件的时候就注册一下, 暂时不关心了就移除掉。却从来没有想到最终不移除不必要的Handler会导致此类无法被正常回收,导致不必要的内存浪费。

事情是这样的,今天在看项目Source Code的时候发现一个有趣的字眼:"WeakEvent". 自己以前对WeakReference有点了解,所以就好奇地看看这是个啥玩意。
发现其是一种通过弱引用实现的Delegate。因为没有太多的注释,所有不知其为啥用此种方式来封装事件。于是顺手Google了一下,找到了一篇关于weak event的非常有意思的文章。
文章里提出了一个问题,场景如下:

UnRelease Event Handler

运行的结果如下:

 image

虽然我们释放了对listener的引用,并且强制GC进行回收,但我们可以看到其内存占用量还是变大了,出乎了我的意料。
这就是该文作者指出的事件列表里保存的是一个强引用而非弱引用。虽然上面释放了listener变量对Listener实例的引用,但因为仍然在DisplaySettingsChanged事件列表里保存了对Listener实例的引用,导致Listener实例并不能被垃圾回收(有人引用,自然不会回收)。
那么接下来看看下面的代码:

Release Event Hanlder

运行结果如下:

image 
结果是不是正如您猜测的呢:)。已经成功地回收了listener实例。 不知为何从432944字节变到446980字节,哪位高手赐教一下啊:)
详情可以看原文    The Problem With Delegates
在后续的文章中作者类似文章开头提到的Weak Event来解决这个问题: Solving the Problem with Events: Weak Event Handlers

也许您觉得写这样的一个Weak Event没有必要或者显得麻烦,但您一定要记得及时地在必要的地方调用 -= 取消不再关心的事件。本文的目的也只是在此方面提个善意的提醒。

posted @ 2008-01-15 17:17  Anders06  阅读(3610)  评论(12编辑  收藏