Spring IOC和IOC容器

IOC的核心理念即是控制反转。将对依赖的控制从具体业务对象手中转交到平台或框架中,需要的时候再由平台或框架注入到具体业务对象中。可以说依赖注入是控制反转的实现方式。

IOC的优点:

  1. 降低代码耦合度
  2. 减少重复代码和冗余对象
  3. 提升可测试性

IoC容器是Spring的核心模块,是抽象了对象管理、依赖关系管理的框架解决方案。

在Spring IoC容器的设计中,有两个主要的容器系列,一个是实现了BeanFactory接口的简单容器系列,这系列容器只实现了容器的最基本功能;另一个是ApplicationContext应用上下文,它作为容器的高级形态而存在,除了BeanFactory的基本功能,还提供了更多丰富的功能,常用的有ClassPathXmlApplicationContext、FileSystemXmlApplicationContext、XmlWebApplicationContext。

Spring IoC容器的核心接口设计:

20180521181435340

由接口设计,我们看到ApplicationContext除了继承BeanFactory的子接口,还继承了ResourceLoader、MessageSource等接口,因此提供的功能也就更丰富了。

posted @ 2019-02-17 22:55  robin·张  阅读(...)  评论(... 编辑 收藏