20172324 结对编程项目-四则运算 第三周 阶段总结

结对编程四则运算第三周-挑战出题(20172321、20172324)

设计思路

1.如何能够随机输出题目,特别的,可以根据客户需求输出题目等级和题目个数?(将运算符号存储在数组里,用random随机选择运算符和生成1-100的数字,一阶的直接用+连接就可以了,二阶及以上的需要用到for循环。至于客户对难度的选择,用switch语句,客户输入几级难度就到那个难度的case。)

2.中缀转化成后缀?(利用stack,首先栈为空,从左到右扫描原式,如果遇到操作数直接输出,并且输出一个空格作为两个操作数的分隔符,如果遇到运算符,与栈顶相比,比栈顶级别高就进栈,否则就退出栈顶元素并输出,然后输出一个空格做分隔符。并且在入栈之前,要先创造一个二维数组定义运算符的优先级)

  1. 计算后缀表达式?(设置一个操作数栈,开始栈为空,从左开始扫描,与操作数进栈,若与运算符,就从栈里退出两个元素,先退出的放右边,后退出的放左边,运算后进栈,直到扫描完毕最后那个元素就是结果)
  1. 判断对错和正确率(对错的话先在程序里计算出正确结果但是不输出,再与客户输入的结果做比较,一致输出true,不一致输出false。正确率的话就是用正确的题数除以总题数)

项目的UML类图

之前的UML图

完善后的UML类图

相关测试过程截图

  • 这个程序要求用户输入所要生成问题的个数n(每个算式的等级都是随机的且最高级为5级),之后每出来一个问题就要求用户输入他计算的得到的答案。程序将自动将中缀表达式子转化为后缀表达式并计算出正确答案,并与用户答案相比较,最后所有问题计算完后,电脑自动显示所有正确答案与用户答案,并给出正确率。

Junit测试截图



编写代码遇到的困难和解决办法

  • 问题1:问题就是当客户输入测试等级3时,出来的题目会是客户需要的题目输入的三倍,如图所示
    当客户输入测试等级4时,出来的题目会是客户需要的题目输入的两倍,如图所示
    其他的情况下都是正确的,我debug发现,在case3和case4时程序会分别循环3遍和两遍。可是在这两个case里的代码和case1、2、5中的代码是一样的。我和吴恒佚想了很久都不知道为什么。

  • 问题1解决方案:case3、4、5都没有写break,case5没有影响,但是其他的就出现上图所示的问题了。

  • 问题2:一个bug,很难遇到,是在偶然中发现的,当生成的题目一个÷后连着一个x时,计算结果就会出现问题,例如5÷5x25时,给出的正确答案不是25而是1。

  • 问题2解决办法:之前的运算符优先级写错了,改正之后就不会出现先×后÷的情况了。

  • 问题3:如图所示,如果在整合在一起后只能生成一个式子了。

  • 问题3解决方案:仔细检查后是因为代码里出现了两个num对应不同的值,一个是选择算式类型(可以选择1,2)另一个是选择题目数量,但是在最后

Chuti lc = new Chuti(level, num);

中的num那对应的本应该是题目数量,因为变量名取得太过相似写成了选择算式类型的那个变量。

项目的码云链接

特别附:

给出小组最终贡献度划分(按百分比给小组各成员划分贡献度,各成员贡献之和为100%)

小组各成员项目感想

PSP时间规划

PSP2.1 Personal Software Process Stages 预估耗时(分钟) 实际耗时(分钟)
Planning 计划 50
Estimate 估计这个任务需要多少时间 60
Development 开发 600
Analysis 需求分析 (包括学习新技术) 150
Coding Standard 代码规范 (为目前的开发制定合适的规范) 45
Design UML 设计项目UML类图 20
Coding 具体编码 180
Code Review 代码复审 60
Test 测试(自我测试,修改代码,提交修改) 100
Size Measurement 计算工作量(实际时间) 30
Postmortem & Process Improvement Plan 事后总结, 并提出过程改进计划 20
合计 1315
posted @ 2018-05-15 23:29  amberR  阅读(223)  评论(3编辑  收藏  举报
/*头部导航栏*/ #navigator { font-size:15px; border-bottom: 1px solid #ededed; border-top: 1px solid #ededed; height: 60px;/*导航栏高度,原始50*/ clear: both; margin-top: 25px; } /*导航栏设置,可以自定义导航栏的目录*/ #navList { min-height: 35px; float: left; } #navList li { /*每一个栏目节点*/ float: left; margin: 0 5px 0 0; /*这里原来是0 40px 0 0 */ } #navList a { /*栏目文字的格式*/ display: block; width: 5em; height: 22px; float: left; text-align: center; padding-top: 19px; }