随笔 - 12  文章 - 0  评论 - 37 

Android基础之用Eclipse搭建Android开发环境和创建第一个Android项目(Windows平台)

一、搭建Android开发环境

准备工作:下载Eclipse、JDK、Android SDK、ADT插件

下载地址:Eclipse:http://www.eclipse.org/downloads/

              JDK:http://www.oracle.com/technetwork/java/javase/downloads/jdk7u9-downloads-1859576.html

              Android SDK:http://developer.android.com/sdk/index.html

              ADT:http://developer.android.com/tools/sdk/eclipse-adt.html

       1、安装和配置JAVA开发环境:  

         ①把准备好的Eclipse和JDK安装到本机上(最好安装在全英文路径下),并给JDK配置环境变量,其中JDK的变量值为JDK安装路径的根目录,如我的为:D:\Program Files\Java\jdk1.7.0_02;

              ②打开命令提示符(cmd),输入java -version命令,显示如下图则说明JAVA环境变量已经配置好了。

         2、安装ADT插件:

         ①打开已安装好的Eclipse,选择菜单栏上的“Help”->在弹出的下拉框中单击选择“Install new software...”;

         ②在新打开的对话框中我们完全可以直接在"Work with"中输入:https://dl-ssl.google.com/android/eclipse/在线安装ADT插件,但由于Google的服务器搭建在国外,所以通过这种方式安装起来会比较慢,而且可能会出现人品差死活装不上的情况,所以不推荐在线安装。

         ③我推荐直接通过下载好的ADT插件压缩包进行安装(此种方式可以在离线环境下进行)。具体步骤是:在新打开的对话框中点击“Add”按钮->在打开的对话框中点击“Archive”按钮选择之前已经下载好保存在本地硬盘的ADT插件压缩包,至于上面的“Name”可以随便取,这只是一个代号而已,没什么实际作用。

         ④在上一步中点击“Ok”按钮后我们会发现中间的空白处出现了两行复选框,单击"Select All"按钮选中所有的复选框,这步过后一路“Next”,需要“Accept”的就选中“Accept”,直到点击“Finish”结束,这样ADT插件就安装好了。整个过程需要的时间视机器性能而定。安装好ADT插件后,Eclipse的工具栏会出现一排Android的图标,如下图:

    

        3、安装SDK:

              ①把下载好的Android SDK安装到本机上(最好安装在全英文路径下),并为Android SDK配置环境变量。Android SDK的环境变量值为SDK安装目录下的platform-tools文件夹和tools文件夹子目录路径,如我的分别为:E:\My Studying\Android\android-sdk\platform-tools、E:\My Studying\Android\android-sdk\tools,在变量值中,两个路径用逗号隔开。

             ②打开命令提示符(cmd),分别输入android -h和adb命令,显示如下图则说明Android SDK环境变量已经配置好了。

            ③打开Android SDK的安装目录,双击 "SDK Manager"->在打开的窗口中先选择你需要安装的SDK版本,其中“Status”表示该SDK包是否安装,如我选的是“Android2.2(API 8)”(我的之前已经安装过了,所以“Status”为“Installed”)->再点击“Install packages...”按钮,在弹出来的窗口中最好选“Accept All”这样才能安装你刚才选的所有的包->最后点“Install”按钮就开始安装了,整个过程会很慢,这需要你的耐心。

               另外我们还可以通过在Eclipse上的工具栏中点击下图指示的图标打开“SDK Manager”然后进行安装,这样和上面的SDK安装方式一样,就不累述了。

            ④最后再选择Eclipes主菜单上的"Windows"->选择"preferrnces";

            ⑤在弹出来的对话框中选中左边栏的“Android”->通过右侧的“Browse...”按钮选择SDK的安装路径根目录->点击最下方的“Ok”按钮,这样SDK就在Eclipse上加载成功了。

 

          4、创建Android模拟器(AVD):

               ①打开Eclipse->在Eclipse的工具栏上单击下图指示的图标打开“Android Virsual Device Manager”窗口;

               ②在“Android Virsual Device Manager”窗口单击“New”按钮->在弹出来的窗口中"Name"可以随便取;“Target”指模拟器的系统版本;“SD Card”的"size"是指手机存储卡的大小,只要你不在模拟器上装太多的应用,一般给个二三十MB就够了;“Skin”是指屏幕的分辨率大小,其中“Built in”是一般手机常用标准屏幕分辨率大小,而“Resolution”是自定义屏幕分辨率大小,具体做法,可以根据自身情况选择。->一切设置好后点击“Create AVD”,这时一个模拟器就创建好了。如果有必要,我们可以创建多个模拟器用于测试时使用。

              附:Android模拟器型号以及其对应的分辨率大小:

Standard Width   Height DAR Pixeis
HVGA 480 * 320 3:2 153,600
QVGA 320 * 240 4:3 76,800
WQVGA400 400 * 240 5:3 96,000
WQVGA432 432 * 240 9:5 103,680
WVGA800 800 * 480 5:3 384,000
WVGA852 854 * 480   409,920

                 至此为止,在Eclipse上就已经成功搭建Android开发环境了,下面让我们看看如何新建第一个Android项目。

 

二、新建Android一个项目

              ①打开Eclipse,单击菜单栏的“File”->把鼠标光标移动到“New”->在弹出的列表框中,如果直接能看到“Android Applicaion Project”选项项,则直接单击此选项,否则选择最下面的“Other...”,在弹出的窗口中,展开“Android”项,选择“Android Applicaion Project”,然后“Next”;

 

                    其实还有一个方法就是直接点Eclipse工具栏的如下图所指示的图标:

                  ②在新弹出的窗口中按下图提示填写相关信息,一路“Next”,直到点击“Finish”,这样第一个Android程序就创建好了,这是你会发现Eclipse左边多了一个你新创建的Android项目。

 

三、编译Android项目

      按下图所示选中项目->单击鼠标右键,在弹出的列表框中选择“Run As”->单击“Android Application”,这时会发现模拟器自动启动,等到模拟器完全启动好后,就可以看到项目的编译结果了。有没有看到一些东西觉得很眼熟呢?其实那是你在创建这个项目时做的,开启你的Android之旅吧。

 

          

              以上所述若有不妥,欢迎拍砖!

posted on 2012-11-10 20:50  郑毅  阅读(210200)  评论(12编辑  收藏