《目标:OKR与KPI漫谈》

一、为什么要写这个

    写这个题目其实是很偶然的,因为到年中了,公司的同事和领导都要看一下上半年的OKR的完成情况,同时也要制定下下半年的OKR,突然想到了之前在天津的公司时,大家说的是KPI,现在说的是OKR,两者具体有哪些联系和不同呢?


有目标的人是幸福的

    还有就是动笔前,我发现两者其实都是关于目标管理的,然后搜了下自己没有写过关于目标的相关文章,就在题目的最前面冠以“目标”两字。这样统领全文,这才满意😊一笑,只是希望不要写的太散。

二、含义及三者的关系如何

    1)OKR: 我的理解,就是“目标与关键成果法”。不同于之前的KPI的含义,这个更加科学,更加有利于公司和企业将自己的目标达成


OKR的定义

    2)KPI: “关键绩效指标”, 这个是最开始的一段时间,企业和公司常用的手段,现在因为有了更加科学的OKR,这个也渐渐地不再使用了。KPI是衡量员工表现好不好,以及公司整体进行绩效管理的工具,与公司的整体策略和目标密切联系。

 


KPI主要看结果,二八原则

    3)目标:目标的话,就是一个人在做事之前,想到自己要做哪些事,想得到哪些结果,这个就是他的目标。有目标的人,成就会更更大,因为他按照自己的目标达成来进行行动指导,而不是到处发力,没有个导向,结果都成就不大,效果不好。


目标的重要性

    KPI和OKR都算是目标管理的工具,有其发展历程。


目标管理的发展历程(KPI, OKR等)

 

三、我对三者的看法

【01 关于目标】


    曾经有这样的说法,你的目标是天上,你可能能到高山上,如果你的目标是高山上,你的可能只能到树顶上。可见目标的重要性,还有就是目标要设定的适当跳一跳能够得着的地方,太低太高都不好。


要有目标,达到成功

    而且目标常常和计划也有关系,计划要做哪些事情,然后这些事情的要做到什么样的程度,这或许就需要自己去制定目标了。


先定个小目标

    1)我在周末的时候,就会列一下自己这周末要做点什么事情,比如去图书馆还书,洗澡洗衣服,照顾小孩之类的,然后就是具体的目标了,还书之前,我要把之前的书看完还是看个大概;洗衣服,我是只洗自己的衣服还是把其他家人的衣服也洗了;然后去执行就好得多。

【02 关于KPI】


  对员工来说

KPI意味着什么

其实站在员工的角度,KPI无非就是:

在指定的时间段内,我要完成哪些任务;

这些任务,我分别要完成到什么程度;

根据完成了哪些、各自完成的程度来拿钱。

说得再简单一点就是,完成了KPI拿钱拿奖励,完不成爱干嘛干嘛。

于是乎领导KPI一定,员工振臂一呼,大家拼命干活。


OKR与KPI区别

 

    KPI是负激励导向,这是因为KPI用减法的方式来管控,让你的指标必须100%完成。但实际的目标是否合理,要有数据的支持才行。关键是KPI做减法,是负激励,它只注重考核、扣罚,一些机会不可能完成的目标,都被要求完全达成,这样的负激励,只能让员工变得更没动力,只有压力而没有动力,员工抵触这样的模式,应为没有正向的激励。

【03 关于OKR】


    OKR 这套系统最初由英特尔公司制定,在谷歌成立不久,被风投家约翰·都尔(John-Doerr)引入谷歌,并一直沿用至今。除了Google以外,现如今有很多公司在使用,国外Facebook,Twitter,Linkedin,国内知乎,美洽,咕咚,明道等在使用。


OKR,KPI等区别01

 


OKR,KPI等区别02

 

四、为什么要有三者

    实际上,前边已经提到了,没有目标的话,很多事情是做不好的,没有核心,没有章法。

    1)大家为什么喜欢定目标:

        1️⃣通过对目标达成的想象,来提前获得奖励:

    在定目标的那一刻,我们已经在头脑里完成了对这些未来情境的想象,仿佛已经看到了目标实现时的好处,这使得定目标这件事本身就令人感到很愉悦。


目标举例:年计划

        2️⃣获得对生活的掌控感:

    我们需要感受到,自己的未来和自身的选择联系得更加紧密。而无论目标的执行情况如何,定目标本身就会给人一种“我要开始掌控我的人生”的感觉

五、怎么去达成

【01 拆解目标】:


    要学会对目标进行拆解,拆解为小的目标;比如把半年的目标分解为每个月,每星期要达到的小目标,同时落实到具体的行动和规划上,最后的你的整体大目标才能达成。


把目标拆解下

【02 目标要符合SMART】:


一个好的目标应该具备如下5条标准,被称为“SMART”(Fuhrmann, 2013):

· 具体的(Specific):目标要清楚、明白、不含糊;

· 可以衡量的(Measurable):有关于任务是否完成、完成程度的考量标准;

· 行动导向的(Action-oriented):把最大的目标细化到可以如何去执行它;

· 现实的(Realistic):在考虑到困难程度后,它仍然是可以实现的;

· 有时间限制(Time-bound):有规定时间节点。


目标要符合SMART原则

【03 其他一些注意点】


        1)建立“对正面行为的成瘾”

        2)“结果导向”与“过程导向”结合:

    最好的动机策略可能是“既能够被结果推动,又能够被过程推动”;既怀着对未来更好的自己的期待,也充分享受努力的过程。


有目标,不迷茫

六、几本相关书籍

 


书籍《华为目标管理法》

 


书籍《OKR源自英特尔和谷歌》

 


书籍《成功,动机与目标》思维导图

 

七、写在最后

    最后祝愿大家都能找到自己的人生方向,找到属于自己的目标,在公司的KPI或者OKR管理中春风得意,马到成功~

posted @ 2019-08-18 21:34  程序员的文娱情怀  阅读(350)  评论(0编辑  收藏