利用PDCA工具改进周例会

PDCA简介

PDCA循环又叫戴明环,是美国质量管理专家休哈特博士首先提出的,由戴明采纳、宣传,获得普及,从而也被称为“戴明环”。

PDCA最早用来解决全面质量管理问题,但是PDCA也可以用来作为一个非常有效的过程管理工具,它强调下探到管理的细节,能够把设想、战略落地,变成可操作的具体事项,而且能够即时发现执行过程中出现的问题,即时采取措施解决,避免问题不断累积导致积重难返。

PDCA循环周期

PDCA按循环周期可以分成:天循环、周循环、月循环、季度循环、年循环等。

PDCA详细说明

P(Plan)计划:描述下一个周期要做的工作,按条列举并按照紧急重要性排好序。
D(Do)执行:描述对计划中每项工作的实施方案。
C(Check)检查:检查每项工作是否完成,如果未完成则说明该项工作未完成的原因及预计什么时间能完成。
A(Action)行动:对C环节未完成的工作项说明将要采取的行动,主要描述怎么解决,放到下一轮PDCA循环中;对C环节已经完成的工作可以填写改善建议,为今后类似的工作提供参考。

 

PDCA表格参考模板

一些补充
 
每周的工作总结例会可以围绕着 周PDCA表 来进行,将 周PDCA表 按月汇总 就形成了 月PDCA表。在实际工作中周PDCA循环最适用。

部门主管将每周的PDCA表存档,汇总绩效周期内的 周PDCA表 可以作为绩效的参考,避免缺乏依据而凭主观印象打分。

posted @ 2019-02-23 15:59  AIData  阅读(688)  评论(0编辑  收藏