RabbitMQ之发布订阅【译】

在上一节中我们创建了一个工作队列,最好的情况是工作队列能够把任务恰到好处的分配给每一个worker。这一节中我们将做一些完全不同的事情——将消息传递给每一个消费者,这种模式被称为发布/订阅。
为了说明这种模式,我们构建一个日志系统,其包括两个部分,一个发出日志消息,另一个接收并打印出来。
在我们的日志系统里,每一个拷贝的接收者都将收到消息,这样我们就能够跑一个接收者将收到的日志消息写入磁盘,并在同时另外一个接收者将日志消息打印在屏幕上。
本质上来说,发布日志消息将要被广播到所有的接收器。

交换器(Exchanges)

在本教程之前我们在队列中发送和接收消息,现在我们将介绍Rabbit中完整的消息传递模式。
我们先回顾一下前面的教程:

生产者发送消息
队列是一个缓冲区存储消息
消费者接收消息

RabbitMQ消息模式的核心是生产者从来不会直接发送一个消息给队列,事实上,发送者都不知道消息将要被发送到一个队列。
相反,生产者发送消息到exchange,exchange是一个非常简单的东西,它一方面接收生产者的消息,另一方面推送消息到队列,exchange必须知道如何处理它接收到的消息,是应该将消息附加至一个特定的队列?还是附加到很多队列?或者而应该丢弃?这些规则由exchange来决定。

![](http://images2015.cnblogs.com/blog/658141/201608/658141-20160818001628671-592532767.png)
exchange包含以下几种类型:direct, topic, headers 和 fanout。我们将重点放在最后一个——fanout,我们传建一个这种类型的exchange,命名为logs:
channel.exchangeDeclare("logs", "fanout");

fanout类型的exchange非常简单,我们可以从名字就猜出来,它只是广播接收到的所有消息至所有的队列。而这正是我们的日志系统所需要的。

列出exchange
我们在服务器上将所有的exchange列出来
$ sudo rabbitmqctl list_exchanges
Listing exchanges ...
direct
amq.direct direct
amq.fanout fanout
amq.headers headers
amq.match headers
amq.rabbitmq.log topic
amq.rabbitmq.trace topic
amq.topic topic
logs fanout
...done.
在这些list里面我们可看到一些amq.* exchanges,这些是默认的exchange。

无名的exchange
在上一节中,我们对于exchange什么都不知道,但是我们依旧可以发送消息至队列,这是因为我们使用了使用了默认的exchange,它被定义为一个空字符串“”。
channel.basicPublish("", "hello", null, message.getBytes());
第一个参数就是exchange,空字符串表示默认或者无名交换。如果routingkey存在的话,消息会根据routingkey被路由到队列。

现在我们发布到有名的exchange:

channel.basicPublish( "logs", "", null, message.getBytes());

临时队列(Temporary queues)

我们在之前的教程中给队列起了名字(helll和task_queue),给一个队列命名对于我们来说是很重要的,我们需要消费者指向同一个队列。
但是这不是我们目前的日志程序所需要的,我们希望能接受所有的消息,而不是这些消息的子集。当然我们也只是关注当前流动的消息,而不需要关注那些过期的消息。这样,我们需要做两件事情。
第一,无论何时我们连接Rabbit,我们需要一个新的空的队列,这样需要用随机的名字来创建一个队列,更好地,我们让服务器来随机的生成一个队列名字。
第二,我们一旦和消费者断开,队列必须马上删除。
在Java Client中,我们不提供参数给queueDeclare() 方法,就能生成一个非持久,独特,自动删除队列的名称:

String queueName = channel.queueDeclare().getQueue();

这样队列拥有一个随机的队列名称,比如:amq.gen-JzTY20BRgKO-HjmUJj0wLg。

绑定(Bindings)

现在我们已经建立了一个exchange和一个队列,现在我们需要告诉exchange将消息发送到我们的队列中,exchange和队列之间的关系我们成为Binding。

![](http://images2015.cnblogs.com/blog/658141/201608/658141-20160818001716265-574824828.png)
channel.queueBind(queueName, "logs", "");

从现在开始日志程序中的exchange就可以将消息附加到队列上了。

列出binding的列表
你可以列出现有的Binding列表,命令是:rabbitmqctl list_bindings.

代码整合

生产者和之前的教程中相差不多,最大的改变是我们现在需要将消息发布到logs exchange,而不是之前的未命名exchange,当发送消息的时候我们需要提供一个routingKey,但是在fanout的消息模式中被忽略了。

![](http://images2015.cnblogs.com/blog/658141/201608/658141-20160818001729640-1228087741.png)

EmitLog.java:

import java.io.IOException;
import com.rabbitmq.client.ConnectionFactory;
import com.rabbitmq.client.Connection;
import com.rabbitmq.client.Channel;

public class EmitLog {

    private static final String EXCHANGE_NAME = "logs";

    public static void main(String[] argv)
                  throws java.io.IOException {

        ConnectionFactory factory = new ConnectionFactory();
        factory.setHost("localhost");
        Connection connection = factory.newConnection();
        Channel channel = connection.createChannel();

        channel.exchangeDeclare(EXCHANGE_NAME, "fanout");

        String message = getMessage(argv);

        channel.basicPublish(EXCHANGE_NAME, "", null, message.getBytes());
        System.out.println(" [x] Sent '" + message + "'");

        channel.close();
        connection.close();
    }
    //...
}

建立连接后,我们定义了一个exchange,因为发布到一个不存在的exchange是被禁止的。
如果没有队列绑定到exchange,信息会丢失,但是也没关系。如果没有消费者在监听,我们可以安全的丢弃消息。

ReceiveLogs.java:

import com.rabbitmq.client.*;

import java.io.IOException;

public class ReceiveLogs {
  private static final String EXCHANGE_NAME = "logs";

  public static void main(String[] argv) throws Exception {
    ConnectionFactory factory = new ConnectionFactory();
    factory.setHost("localhost");
    Connection connection = factory.newConnection();
    Channel channel = connection.createChannel();

    channel.exchangeDeclare(EXCHANGE_NAME, "fanout");
    String queueName = channel.queueDeclare().getQueue();
    channel.queueBind(queueName, EXCHANGE_NAME, "");

    System.out.println(" [*] Waiting for messages. To exit press CTRL+C");

    Consumer consumer = new DefaultConsumer(channel) {
      @Override
      public void handleDelivery(String consumerTag, Envelope envelope,
                                 AMQP.BasicProperties properties, byte[] body) throws IOException {
        String message = new String(body, "UTF-8");
        System.out.println(" [x] Received '" + message + "'");
      }
    };
    channel.basicConsume(queueName, true, consumer);
  }
}

原文地址:https://www.rabbitmq.com/tutorials/tutorial-three-java.html

代码地址:https://github.com/aheizi/hi-mq

相关:
1.RabbitMQ之HelloWorld
2.RabbitMQ之任务队列
3.RabbitMQ之发布订阅
4.RabbitMQ之路由(Routing)
5.RabbitMQ之主题(Topic)
6.RabbitMQ之远程过程调用(RPC)

posted @ 2016-08-18 00:21  aheizi  阅读(1080)  评论(0编辑  收藏