C#委托三(多播委托)

有的时候,我们想要调用一个委托,但同时可以执行多个方法(自定义事件中最为常见),比如,一个工作文档生成之后,系统要将生成文档日志,而且还要被保存到数据库中,对于以上二个操作,如果只想调用一个委托,就可以顺序完成,那么使用多播委托,就可以实现。

如果调用多播委托,就可以按顺序连续调用多个方法。为此,委托的签名就必须返回 void (否则,返回值应送到何处?)(当委托只包含一个方法的时候,其返回类型的声明可以参照所封装的方法,不一定必须是void)。实际上,如果编译器发现某个委托返回 void ,就会自动假定这是一个多播委托。


多播委托(MulticastDelegate)提供了一种类似于流水线式的钩子机制,只要加载到这条流水线上的委托,都会被顺序执行。因为所有的委托都继承自MulticastDelegate,因此所的委托都具备多播特性。

 

示例代码下载

下面通过实例来看一下多播委托:

        /// 方法一
        static void FirstMethod(string Test)
        {
            Console.WriteLine("方法一已经执行完成!");
        }

        /// <summary>
        /// 方法二
        /// </summary>
        /// <param name="Test"></param>
        static void SecondMethod(string Test)
        {
            Console.WriteLine("方法二已经执行完成!");
        }

 以上为定义了两个具有相同签名的方法,并且没有返回值。

        /// <summary>
        /// 声明一个委托,用于实现多播操作
        /// </summary>
        /// <param name="Test"></param>
        delegate void MyMulticastDelegate(string Test);

 又声明了一个具有和两个方法相同签名的委托,来实现我们的多播委托操作。

        static void Main(string[] args)
        {
            ///首先创建一个委托指向FirstMethod方法
            MyMulticastDelegate MyFirst = new MyMulticastDelegate(FirstMethod);

            ///然后创建一个委托指向SecondMethod方法
            MyMulticastDelegate MySecond = new MyMulticastDelegate(SecondMethod);

            ////将这两个方法合并到一个多播委托中
            MyMulticastDelegate multicastDelegate = MyFirst;

            //在多播委托的调用链中添加新的委托元素

            multicastDelegate = multicastDelegate + MySecond;



            //调用多播委托,并且序列执行两个委托所指向的方法

            multicastDelegate("Test");

            Console.Read();

        }

 然后进行以上操作,执行结果如下:

 

 

posted @ 2013-02-21 11:21 aehyok 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏