面试的时候问的一些问题

昨天,去参加了××公司的面试:我的第一次!尽管被BS了,但是还是厚着脸皮拿出来和大家分享一下,也请大家多多给我意见,大家讨论讨论,关于面试的一下东东!

我应聘的是QA,人家也没要我自我介绍,就直接问问题了,前面是用英文问的,问了:自己认为有什么优缺点等等:
大致问了我一些乱七八糟的东西,关于技术方面,我记得有这么两个问题:C#和Java的区别?  C#垃圾回收机制在什么时候会出现内存泄漏的问题?
我去的时候就匆匆忙忙地赶到,也没做什么准备。两个问题下来彻底的被bs了!  呵呵!

关于前者我只回答了,两个是不同公司推出的。后者我的回答是:当内存用完的时候,再去分配的话,就内存出错了(好像风马牛不相及),呵呵,太紧张了!

今天,网上找了下两种的区别,大致整理如下:
1.属性:
java中定义和访问均要用get和set方法,可以不成对出现。
c#中是真正的属性,定义时get和set也不必同时出现,访问时用.号即可。不用get,set

2.对象索引
就是对象数组
public Story this [int index] {

4.因为JAVA规定,在一个文件中只能有一个public类,而且这个类的名称必须与文件名一模一样,这是一个区别

5.在C#中,它是以Main方法来定位入口的.如果一个程序中没有一个名为Main的方法,就会出"找不到入口的错误".不要把Main写成main哟

6.C#预定义的简单数据类型比Java多。例如,C#有uint,即无符号整数

7.忘掉Java中的static final修饰符。在C#中,常量可以用const关键词声明
C#的设计者还增加了readonly关键词,readonly域只能通过初始化器或类的构造函数设置
8.公用类的入口点:c#是可以对Main进行重载(java中是main),允许有int返回值和空参数的Main

10.C#没有>>>移位操作符

11.goto关键词:
Java不用goto关键词。在C#中,goto允许你转到指定的标签。不过,C#以特别谨慎的态度对待goto,比如它不允许goto转入到语句块的内部。在Java中,你可以用带标签的语句加上break或continue取代C#中的goto。

12.int[] x = { 0, 1, 2, 3 };
int x[] = { 0, 1, 2, 3 };
但在C#中,只有第一行代码合法,[]不能放到变量名字之后。

13.与Java不同的是,C#允许为名称空间或者名称空间中的类指定别名:
using TheConsole = System.Console;

14.在Java中,包的名字同时也是实际存在的实体,它决定了放置.java文件的目录结构。在C#中,物理的包和逻辑的名称之间是完全分离的
.NET中包的实体称为程序集(Assembly)。每一个程序集包含一个manifest结构。manifest列举程序集所包含的文件,控制哪些类型 和资源被显露到程序集之外,并把对这些类型和资源的引用映射到包含这些类型与资源的文件。程序集是自包含的,一个程序集可以放置到单一的文件之内,也可以 分割成多个文件。.NET的这种封装机制解决了DLL文件所面临的问题,即臭名昭著的DLL Hell问题。

15.在Java中,java.lang包是默认的包,C#中不存在默认的包

16.C#中的访问修饰符与Java中的基本对应,但多出了一个internal。简而言之,C#有5种类型的可访问性,如下所示:

public:成员可以从任何代码访问。
protected:成员只能从派生类访问。
internal:成员只能从同一程序集的内部访问。
protected internal:成员只能从同一程序集内的派生类访问。
private:成员只能在当前类的内部访问。

17.由于C#中不存在final关键词,如果想要某个类不再被派生,你可以使用sealed关键词

18.与Java不同,C#中的接口不能包含域(Field)。
另外还要注意,在C#中,接口内的所有方法默认都是公用方法。在Java中,方法声明可以带有public修饰符(即使这并非必要),但在C#中,显式为接口的方法指定public修饰符是非法的。例如,下面的C#接口将产生一个编译错误。

19.C#中的is操作符与Java中的instanceof操作符一样,两者都可以用来测试某个对象的实例是否属于特定的类型。在Java中没有与C# 中的as操作符等价的操作符。as操作符与is操作符非常相似,但它更富有“进取心”:如果类型正确的话,as操作符会尝试把被测试的对象引用转换成目标 类型;否则,它把变量引用设置成null。

20.C#仍旧保留了C++的内存手工管理方法,它适合在速度极端重要的场合使用,而在Java中这是不允许的

21.在C#中,所有的异常都从一个名为Exception的类派生

22.枚举器即enum类型(java无),把它作为一个变量值的类型使用,从而把变量可能的取值范围限制为枚举器中出现的值。

23.结构(Struct)与类很相似,而结构是一种值类型,它存储在栈中或者是嵌入式的,结构可以实现接口,可以象类一样拥有成员,但结构不支持继承

24.属性声明语法的第一部分与域声明很相似,第二部分包括一个set过程和/或一个get过程

25.传值方式:
在java中简单数据类型的值传参时,都以传值方式;
在c#中如果加ref则会以引用的方式传值(方法内部改变该参数,则外部变量一起跟着变);
加out与ref基本相同,但out不要求参数一定要初始化.

26.c#保留了指针。unsafe

27.代理:代理(delegate)可以看作C++或者其他语言中的函数指针
代理用来封装可调用方法。你可以在类里面编写方法并在该方法上创建代理,此后这个代理就可以被传递到第二个方法。这样,第二个方法就可以调用第一个方法。
代理是从公共基类System.Delegate派生的引用类型。定义和使用代理包括三个步骤:声明,创建实例,调用。代理用delegate声明语法声明。


posted @ 2007-10-23 11:59 随风逝去(叶进) 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏
Free Web Counter
Free Web Counter