丢掉 WinPE,使用 DISKPART 来分区吧

自 Windows Vista 之后的操作系统,如果在安装系统的时候使用 Windows 自带的分区功能,则会多出一个 100M 的系统保留分区。这会让一个物理硬盘,原先最多可以分 4 个主分区的,现在只能分 3 个。

因为这个问题,我一直都是在安装系统之前,先使用 WinPE 来分区和格式化磁盘。而 WinPE 不认 SATA 磁盘,所以每次进 WinPE 之前还要先去 BIOS 改为 IDE 连接,整个过程非常麻烦。

最近,因为用上了 SSD 固态硬盘,在学习 4K 对齐分区的时候,无意中发现了 Windows 自带的一个分区命令 DISKPART,通过这个命令,可以实现在安装过程中进行分区,不会有 100M 保留分区,不需要改 SATA/IDE,而且默认 4K 对齐,可谓是分区利器。下面就简单介绍一下 DISKPART 的几个常用命令。

 

如何进入 DISKPART?

很简单,只需要在安装 Windows 的过程中,到了分区的界面时,使用快捷键 shift + F10 并且大喊「芝麻开门」便可以打开命令行模式,这时再敲入 DISKPART 回车即可。

 

常用命令(按我的使用顺序排列)

列出所有磁盘:LIST DISK
列出当前磁盘所有分区:LIST PARTITION

选择某一个磁盘:SELECT DISK [INDEX]
选择某一个分区:SELECT PARTITION [INDEX]
参数 INDEX 是指分区的序号,从 0 开始;

清除当前磁盘的所有分区信息:CLEAN

创建一个新分区:CREATE PARTITION [PRIMARY] [SIZE=102400]
参数 PRIMARY 是指创建一个主分区,就是第一段中提到的;
参数 SIZE 是指定分区的大小,单位 M,102400 就等于 100G,如果不指定,就是使用所有剩余的容量;

将当前分区指定为活动分区:ACTIVE

格式化分区:FORMAT [QUICK]
参数 QUICK 是指快速格式化;

退出:EXIT

 

大功告成

以上就是最简单、最常用的 DISKPART 命令,非常实用,以后安装原版系统时只需要一个系统 U 盘即可,不用再搞个 WinPE 啦。

现在使用 EXIT 退出命令行,刷新分区,既可以看到刚刚的分区结果了,大功告成~

posted @ 2013-08-14 23:20  ABEL  阅读(5066)  评论(35编辑  收藏