asp.net 2.0 中加密web.config 文件中的配置节

asp.net2.0中新增了对web.config中的部分数据进行加密的功能,可以使用RSAProtectedConfigurationProviderDPAPIProtectedConfigurationProvider来加密,本文说明使用RSAProtectedConfigurationProvidert和计算机级别的密钥容器进行加密的步骤。

1.         首先确定要进行加密的web.config中的配置节是否可以加密

2.         创建RSA密钥容器

3.         web.config中标识要使用的密钥容器

4.         web.config进行加密

5.         授予对 RSA 密钥容器的访问权限

Step 1:首先确定要进行加密的web.config中的配置节是否可以加密

ASP.NET 2.0支持对Web.config的部分配置节进行加密,以下配置节中的数据是不能进行加密的:

  • <processModel>
  • <runtime>
  • <mscorlib>
  • <startup>
  • <system.runtime.remoting>
  • <configProtectedData>
  • <satelliteassemblies>
  • <cryptographySettings>
  • <cryptoNameMapping>
  • <cryptoClasses>

 

Step:创建 RSA 密钥容器

若要创建 RSA 密钥容器,请使用 ASP.NET IIS 注册工具 (Aspnet_regiis.exe) –pc 开关。必须为密钥容器指定一个名称,该名称标识应用程序的 Web.config 文件的 configProtectedData 节中指定的 RsaProtectedConfigurationProvider 所使用的密钥容器。为确保可以导出新创建的 RSA 密钥容器,必须包括 -exp 选项。

例如,下面的命令创建一个名为 ABeenKeys RSA 密钥容器,该容器是可导出的计算机级密钥容器。

aspnet_regiis -pc "ABeenKeys"–exp

Step 3: Modify web.config to identify the key container

编辑Web.config文件以标识要使用的密钥容器

web.config中加以<configProtectedData>来配置密钥容器, 使用名为 ABeenKeys 的计算机级 RSA 密钥容器的

<configuration>中加入xmlns属性

<configuration xmlns="http://schemas.microsoft.com/.NetConfiguration/v2.0">

使用名为 ABeenKeys 的计算机级 RSA 密钥容器的 saProtectedConfigurationProvider
  <configProtectedData >
    
<providers>
      
<add name="ABeenProvider"
       type
="System.Configuration.RsaProtectedConfigurationProvider, System.Configuration, Version=2.0.0.0,Culture=neutral, processorArchitecture=MSIL"
      keyContainerName
="ABeenKeys"/>
    
</providers>
  
</configProtectedData>

Step 4: Encrypt the <connectionStrings> section of your web.config file

加密你的web.config文件中的配置节

> aspnet_regiis -pe "connectionStrings" -app "/connectionTest" 
 

Step 5:授予对 RSA 密钥容器的访问权限

可以通过以下代码确定应该给哪个用户权限

Response.Write(System.Security.Principal.WindowsIdentity.GetCurrent().Name);

默认情况下,RSA 密钥容器受到所在服务器上的 NTFS 访问控制列表 (ACL) 的严密保护。这样能够限制可以访问加密密钥的人员,从而增强加密信息的安全性。必须首先向 ASP.NET 应用程序的进程标识授予对该 RSA 密钥容器的读取访问权限,然后 ASP.NET 才能使用 RSA 密钥容器。可以使用 Aspnet_regiis.exe 工具及 -pa 开关,向 ASP.NET 应用程序的标识授予读取 RSA 密钥容器的权限。例如,下面的命令向 Windows Server 2003 NETWORK SERVICE 帐户授予对名为 ABeenKeys 的计算机级 RSA 密钥容器的读取访问权限:

aspnet_regiis -pa "ABeenKeys" "NT AUTHORITY\NETWORK SERVICE"

注意:

如果 RSA 密钥容器是用户级容器,必须以其 Windows 配置文件存储了密钥的用户的身份登录,并且必须包括 -pku 选项以授予对该用户级 RSA 密钥容器的访问权限。

若要使用计算机配置中指定的默认 RsaProtectedConfigurationProvider,必须首先向应用程序的 Windows 标识授予对名为 NetFrameworkConfigurationKey 的计算机密钥容器的访问权限,该计算机密钥容器是为该默认提供程序指定的密钥容器。例如,下面的命令向 NETWORK SERVICE 帐户授予对默认 RsaProtectedConfigurationProvider 所使用的 RSA 密钥容器的访问权限。

aspnet_regiis -pa "NetFrameworkConfigurationKey" "NT AUTHORITY\NETWORK SERVICE"

NetFrameworkConfigurationKey RSA 密钥容器是 Aspnet_regiis.exe 工具所发出的命令的默认密钥容器。因此上述命令也可以按以下方式发出:

aspnet_regiis -pa "NT AUTHORITY\NETWORK SERVICE"


代码下载

posted @ 2006-12-23 11:09  ABeen  阅读(3158)  评论(3编辑  收藏  举报