Aaron之无主题空间

皆主题,此谓无主题。
  博客园  :: 首页  :: 新随笔  :: 联系 :: 订阅 订阅  :: 管理

吃鱼

Posted on 2009-10-15 16:22  Aaron  阅读(345)  评论(0编辑  收藏  举报


复述很久以前看到的一个小文:

 

一对老夫妇,相扶去一家餐厅以庆祝他们的金婚。他们都很喜欢吃鱼,而且各有所好。

一例清蒸的鱼上来后,老先生依旧先动筷子,吃起鱼尾。因为这是几十年来他们的默契,老先生吃鱼尾而老伴吃鱼头。

然而,此时老伴却放下筷子,不禁潸然。老先生急问何故。

老伴说:“都几十年了,你都抢着吃鱼尾。今天就不能让我吃鱼尾吗?”

老先生闻言大惊,问老伴:“你喜欢吃鱼尾吗?”

老伴略为激动,低声说:“喜欢!但是因为我们见面第一次吃饭的时候,你抢着鱼尾吃,我想既然你喜欢吃就让你吃吧!几十年来一直如此,而今天你都想不到让我。”

老伴声容颇为伤感!

“啊?”老先生一声惊叹,低沉却如失魂魄。老伴惊恐的看着老先生。

“其实,我很喜欢吃鱼头。”老先生的语调低而挫伤,“我一直认为天下最好吃的就是鱼头。我们第一次见面那天,我想你也一定喜欢吃鱼头。我抢着吃鱼尾,是想把鱼头留给你吃。后来你吃了,我看着很开心!所以这么多年来,我一直这样抢着吃鱼尾,都是为了把最好吃的鱼头留给你……”

“啊”这次是老伴。

顷刻间,不禁泪眼相对,如重新认识了彼此一样!