Aaron之无主题空间

皆主题,此谓无主题。
  博客园  :: 首页  :: 新随笔  :: 联系 :: 订阅 订阅  :: 管理

一个信息化项目的前世今生图

Posted on 2008-07-25 10:58  Aaron  阅读(1863)  评论(2编辑  收藏  举报

 

这是一个在我脑中存在很久的示意图,今天终于将它画出来了。因为过于概括和笼统,所以我取了一个同样笼统的名字:一个信息化项目的前世今生。

 

 画这个图是为了说明三点:

I)         任何信息化项目必定是要直接或间接的归总到组织(或企业)的运作(经营)目标。如果不能,则这个项目的存在是很滑稽和荒唐的。

II)       任何项目完成必定至少包括业务分析、系统设计、开发实现和实施推广这几个环节。

III)    反朔,II中的所有工作的综合成果是否有效,要看这些工作是否满足了I的组织目标。

 

关于I,是想要让所有项目组明白自己在干什么。不要以为自己只是在编程序、写代码;自己所做的事情对于业主、项目提出方来说是有重要意义的。

关于II,是想要特别说明的是,信息化项目不仅仅只有系统设计和开发实现这两个中段,必定还要有业务分析和实施推广这两个头尾的。

业务分析要从组织(或企业)的运作(经营)目标开始了解,到整个相关业务体系(相关业务是指项目范围所包含的)的运作细节。这里可能包括对现有模型的描述和改进。

系统设计是指对业务模型的实现的设计,可能包括交互设计、技术结构设计、对象模型设计等。

开发实现是所有人最熟悉的,不多说。

实施推广,完成测试、部署绝不是结束,而是新的开始。只有当项目团队的成果在最终用户那里按预期目标运行,并让老板看到了预期效果,才算是这个项目的结束。

这图还隐含着最核心的工作——项目管理,这是自始至终的,是完成这些所有工作的保障。而且,项目组一定要求项目提出方的相关角色的充分参与,而不要变成了开发团队的“独角戏”。

这个图,还足以让所有信息化项目组认识到,一个信息化项目周期是很漫长的、过程是很复杂的,成功是很艰难的!